Уха из морской рыбы

Набор продуктов для ухи

Видео рецепт ухи из морской рыбы

Расскажу, как сварить уху из морской рыбы в домашних условиях. Понятно, что на костре это блюдо получится вкуснее и ароматнее. Но и на плите тоже можно приготовить шедевр, если знать некоторые секреты.
Какая морская рыба подходит для ухи? Приведу здесь список из того, что продается в наших магазинах:

  • треска;
  • красная рыба;
  • морской окунь;
  • палтус;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • ставрида;
  • другая морская рыба.

В идеале морская рыба для ухи должна быть с головой, тогда получится хороший навар. Кстати, многие варят уху из голов морской рыбы, подобные наборы можно встретить в продаже.
Чтобы получилась вкусная уха из морской рыбы нужно купить хотя бы два сорта. Я долго бродила у холодильной витрины пытаясь подобрать оптимальный вариант:

  • чтобы было не слишком дорого;
  • чтобы рыба была относительно свежая (не перемороженная несколько раз);
  • чтобы была мякоть и немного жира;
  • чтобы морская рыба для ухи была с головой.

Удалось выполнить только первые три пункта – купила хребты лосося и тушки хека без головы.
Всё это промыла в холодной воде, разрезала на куски и приступила к приготовлению ухи из морской рыбы в домашних условиях.

 Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты

Основной набор продуктов для ухи из морской рыбы почти не отличается от стандартного списка для ухи из речной рыбы. В него входят:

  • рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • спирт.

Процесс приготовления

Я варю уху в кастрюле из нержавеющей стали или в чугунке объемом четыре литра. Примерное количество продуктов для ухи можете посмотреть на фото.
Набираю воды на три четверти объёма посуды (часть жидкости испариться, а доливать не рекомендуется – испортится вкус). Воду лучше взять родниковую, в крайнем случае, профильтровать водопроводную.
После того, как вода закипит, добавляю рыбу и целую луковицу и опять довожу до кипения. Снимаю пенку шумовкой. Добавляю морковку и картофель и опять довожу до кипения, продолжаю снимать пенку.

Смотрите видеоролик на котором отснята часть процесса приготовления ухи с морской рыбы.

Когда уха очистится, можно добавить перец горошком, затем остальные ингредиенты. Солить нужно в конце. Тогда мясо, картофель и морковка не будут жёсткими. С солью особо не усердствуйте – каждый сможет досолить если что уже в тарелке.
В заключение добавляем столовую ложку пищевого спирта и держим на тихом огне с открытой крышкой, чтобы «градус» испарился, выдавливаем сок из ломтика лимона.
Чтобы получилась вкусная уха из морской рыбы накрываем посуду крышкой даём настояться минут 10-15.

Готовая уха

Вот такая вкусная уха из морской рыбы получилась в домашних условиях – шесть порций по три черпака в тарелку.
Если рецепт вам понравился, поделитесь им в соцсетях с друзьями. Спасибо!

Дана БОБАН

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы