Осторожно, упаковка!
- Подробности
- Категория: Продукты питания
- Просмотров: 2963
Какие есть виды упаковки
Анекдот в тему
– Сейчас начали делать такую одинаковую упаковку, что жидкое мыло, шампуни, кондиционеры, ополаскиватели, бальзамы, средства для чистки посуды, ванн, окон и унитазов невозможно отличить друг от друга.
– Да ты не переживай. По составу они тоже не отличаются.
Влияет ли упаковка на качество продуктов? Какие есть виды упаковки и какие из них безопасные? В какой упаковке еду покупать не стоит? И в чём хранить продукты после покупки? Такое большое число вопросов говорит о том, что предостережение: Осторожно упаковка! – далеко не пустой звук. Давайте попробуем выяснить насколько серьёзна проблема.
СТЕКЛО – БЕЗОПАСНАЯ УПАКОВКА
В продукты из стеклянной посуды вредные вещества не переходят ни при каких условиях. Стекло не придаёт еде посторонних запахов и вкуса.Поэтому в такой таре хорошо хранятся как нейтральные, так и кислые напитки и блюда.
Единственный недостаток этой упаковки в том, что она не защищает продукты от влияния света. Хотя производители и делают, например, пивные бутылки и флакончики для микстуры из тёмного, непрозрачного стекла. Впрочем, в стеклянную тару обычно упаковывают продукты, срок хранения которых небольшой, и за это время заметной потери потребительских свойств от воздействия солнечного света не наблюдается.
ПАКЕТЫ ТЕТРА ПАК
Многослойные пакеты, покрытые «картонкой», прекрасно уберегут продукт от ультрафиолетовых лучей, кислорода и бактерий. Молоко и сок в них хранятся почти полгода, если упаковку не открывать. Если же открыли – тогда неделю. Только имейте в виду, что такую тару внутри обрабатывают антибиотиками и антисептиками, и если правила производства или хранения не соблюдаются, то антибактериальные вещества могут попасть в продукт. И как результат – развитие
УПАКОВКА ИЗ ТОНКОГО МЕТАЛЛА
Упаковка из тонкого металла – самая прочная, она надёжно защищает от порчи продукты, помещённые внутрь. Но в ней хоть в малых количествах, но присутствуют тяжёлые металлы, такие как олово и свинец. Они могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения, спровоцировать головную боль, ухудшить аппетит.
В идеале эти металлы не должны выделяться из упаковки, так как внутри неё есть лаковое покрытие. Но под действием пива, кислых соков, алкогольных и энергетических коктейлей покрытие постепенно разрушается, и вредные вещества переходят в продукт. И чем продолжительнее время хранения банки, тем больше вероятность этой «миграции». При этом вкус продукта становится «металлическим». Если же консервы открыть, то под влиянием кислорода содержание олова и свинца начинает расти намного быстрее. Поэтому еду из жестянки следует сразу переложить в стеклянную тару с крышкой.
ПЛАСТИК – САМЫЙ ТОКСИЧНЫЙ
В пластиковой упаковке продолжительное время могут храниться только некислые продукты и напитки. Сегодня самыми безопасными пластиками считаются полиэтилен и полипропилен – ищите на упаковке знак «РР» или «РЕ».
Но даже эти пластики содержат токсичные вещества. А значит, отдельные продукты в такой таре превращаются в яд замедленного действия. Например – майонез. Уксус, который добавляют в его состав, впитывает из стенок коробочки или пакета вредное вещество – диоксид. Тот вместе с соусом попадает в ваш желудок. Так что покупайте майонез в стеклянной таре. Правда, именно такая упаковка в последнее время исчезла с полок многих магазинов и супермаркетов. Торгаши закупают на оптовых базах то, что подешевле и что удобнее транспортировать. На наше здоровье им начхать – главное прибыль.
ПАКЕТ С СУХАРИКАМИ
Если вы решили полакомиться чипсами, сухариками или орешками, будьте внимательными. Блестящие пакетики с этими деликатесами часто скрепляют токсичным клеем, который может вызывать разные заболевания, вплоть до рака.
К тому же орешки и сухарики впитывают вещества из самой упаковки. Поэтому покупайте эти товары в пакетах со знаком «РР». Так будет более-менее безопасно.
ЛОТОК БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты для быстрого приготовления продают в упаковке, которую, якобы, можно засунуть сразу в микроволновку или же залить кипятком. Очень сомнительно. Эта упаковка нередко сделана из полистирола – достаточно вредного материала. И если в холодном виде он не опасен, то при контакте с кипятком может выделять токсины. Поэтому не лейте горячую воду в упаковку, а переложите продукт в фарфоровую или эмалированную посуду.
УПАКОВКА СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ
Но вот упаковка открыта, или же продукт куплен и вовсе без упаковки, а хранить его в чём-то нужно. Не заворачивать же, как в старину, в тряпочку, смоченную в солёной воде.
Ведь сегодня можно купить вакуумные контейнеры, коробочки и баночки, предназначенные для долговременного хранения пищевых продуктов. Попробуем разобраться, что это за посудины.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВАКУУМНЫЙ КОНТЕЙНЕР
Это самые популярные ёмкости для продуктов. Продавцы утверждают, что овощи и фрукты в специальных вакуумных контейнерах сохраняют яркий цвет, свежесть и витамины в несколько раз дольше. Связано это с отсутствием притока воздуха в контейнер, из-за чего не могут размножаться бактерии.
Поищите вакуумный контейнер с индикатором на крышке, его цвет меняется при наличии вакуума внутри ёмкости. На некоторых вакуумных контейнерах на крышке есть также календари-таймеры в виде вращающегося кольца с делениями.
Вакуумные контейнеры можно поделить на три вида по способу откачивания воздуха. Первый вид комплектуется насосом для создания вакуума. Во втором насос встроенный, его не видно и вообще не требуется выполнять никаких лишних операций для создания вакуума. Но основная масса вакуумных контейнеров на нашем рынке – без насосов. В таком контейнере, после того как он загружен продуктами, нужно зафиксировать крышку, опустить вниз клапан, из которого выходит воздух, и нажать до упора по центру крышки.
Вакуумный контейнер также можно использовать для маринования мяса и овощей. Дело в том, что в вакуумной среде процесс маринования идёт намного быстрее, чем в обычных условиях.
В вакуумных контейнерах хранят два вида продуктов: сухие (шоколад, печенье, орехи, чипсы, сухофрукты, конфеты, кофе, чай, крупы, макаронные изделия), а также сырые и свежие продукты (рыба, сыр, мясо, овощи, фрукты, ягоды, грибы).
Обычно набор из трёх пластиковых контейнеров разной ёмкости (от 0,5 л до 4 л) стоит около 40$. Если контейнеры изготовлены из нержавеющей стали и укомплектованы насосом – цена может возрасти в два раза.
КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Чтобы не перекладывать продукты из одной ёмкости в другую, например, для разогрева, используйте контейнеры для микроволновой печи, типа два в одном. Эти изделия предназначены не только для длительного хранения продуктов, но и для приготовления еды в микроволновой печи. Обычно набор из двух контейнеров стоит в районе 20$.
КОНТЕЙНЕР-ТЕРМОС ДЛЯ ПОЕЗДОК
Вакуумные контейнеры со временем усовершенствовали. Были разработаны и поступили в продажу контейнеры-термосы. Они очень удобны для дальних поездок. Пища в контейнере-термосе не только не портится, но и остаётся горячей или холодной до 10 часов. Стоит такой контейнер-термос от 20$.
ПРИБОР ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ
Если у вас приусадебный участок, подсобное хозяйство или просто большой объём заготовок дома и на даче, то есть смысл приобрести прибор для вакуумной упаковки пищевых продуктов. Тогда не нужно будет покупать коробочки, мисочки и контейнеры. Правда, нужно проанализировать – как часто вы будете им пользоваться. Это к тому, что стоит вакуумный упаковщик, как правило, не меньше чем 200$.
Ну вот мы и выяснили какие есть виды упаковки и насколько актуально предостережение: Осторжно упаковка!
Александр Бобырь