Как продлить срок хранения фруктов, овощей и грибов
- Подробности
- Категория: Продукты питания
- Просмотров: 358
Чтобы овощи и фрукты не гнили
Два дня не была дома – заглянула в холодильник и увидела грустное зрелище: испортившиеся фрукты и овощи. Пришлось достать контейнер и отправить его содержимое в помойное ведро. Получилось что впустую потратила деньги и своё время. Думаю такое случалось не только со мной, поэтому вот несколько полезных советов, которые помогут сохранить фрукты и овощи долго и в свежем виде.
Ничего не моем
Перед закладкой на хранение фрукты и овощи лучше не мыть. Если вас раздражает грязь, протрите продукты сухой салфеткой. Иначе вы смоете защитную плёнку, которая препятствует развитию плесени и гниению.
Высокая влажность создаёт благоприятные условия для распространения плесени. Так что насухо протирайте продукты перед тем как отправить на хранение. На дно контейнеров для фруктов и овощей постелите бумажные полотенца. Они станут впитывать лишнюю влагу, что предотвратит гниение.
Холодильник противопоказан
Исключительно при комнатной температуре рекомендуется хранить огурцы, болгарский перец и помидоры. В холодильнике перец потеряет упругость и главное аромат, а огурцы и томаты постепенно станут слизкими. Другие неспелые овощи и фрукты тоже хранить в холодильнике не рекомендуется. Только после того как они «дойдут» при комнатной температуре их следует переложить в холодильник. В противном случае они сгниют так и не дозрев.
Плёнка для бананов
Бананы быстро потеряют вкус и почернеют в холодильнике. Они нуждаются во влаге, поэтому их лучше всего хранить, завернув плодоножки в пищевую плёнку.
Порезанные овощи храните в воде
Достаточно долго в холодильнике можно хранить свежие почищенные и нарезанные морковь, редис и сельдерей. Для этого поместите их в контейнер, налив туда немного воды. Это может быть обычный пластиковый контейнер для еды или стеклянная банка с крышкой.
Тёплая зона холодильника
Чем ниже температура, тем хуже сохраняется свежесть и аромат. Если для вас это важно, то храните фрукты и овощи подальше от испарителя, то есть внизу и в дверке.
Опасные соседи
Есть овощи и фрукты, которые созрев, начинают активно выделять газ этилен. К примеру такие как: абрикос, бананы, дыня, груша, слива, манго и томаты. Чувствительные к воздействию этого газа: арбузы, огурцы, яблоки, баклажаны, картофель, тыква, морковь, брокколи. Если их разместить рядом с представителями первой группы, то они очень быстро перезреют и испортятся. Так что овощи и фрукты из этих списков храните подальше друг от друга.
Лук и картофель – раздельно
Если держать лук и картошку в одном ящике, то очень скоро картошка (даже молодая) быстро прорастёт и станет непригодной для приготовления.
Чеснок и лук любят темноту
Раньше чеснок сплетали в «косы» и так хранили, а лук держали в капроновых чулках или в колготах в подполе. Сейчас есть для этого специальные контейнеры, их можно разместить в подходящем сухом и тёмном месте. Правда, такие контейнеры стоят неоправданно дорого. Если вас это смущает, тогда храните лук и чеснок в бумажных пакетах, предварительно сделав в них дырочки для вентиляции.
Картошке вредит свет
Картошку категорически нельзя оставлять на солнце, она не просто испортится, а станет опасной для здоровья. Разместите её в сухом, тёмненном месте – лучше в деревянных ящиках, но можно и в пластиковых. У меня картошки немного, поэтому хранится она в корзинах, наполненных ещё осенью на грядках.
К картошке кладём яблоко
Если положить пару-тройку яблок в ёмкость с картофелем, то он сохранит свои вкусовые качества дольше. Только не понятно что потом делать с яблоками, которые пропитались картофельным ароматом.
Букет из спаржи
После покупки спаржи в магазине поставьте её в стакан с водой, тогда она будет сочной и свежей продолжительное время.
Брокколи и цветная капуста
Стебель брокколи сохранится, если опустить её в ёмкость с водой и укрыть соцветия увлажнённым полотенцем. Правда воду придётся часто менять, а полотенце увлажнять. Похожий способ используется и для цветной капусты. Её также обвёртывают влажным полотенцем или пищевой пленкой, в которой прорезают дырочки для вентиляции.
Авокадо – в бумажный пакет
Неспелый авокадо – именно такие продают у нас, нужно хранить пока он не созреет при комнатной температуре завёрнутым в бумагу или в плотный бумажный пакет. После созревания можно переместить фрукты в холодильник в том же пакете.
Приток воздуха
Фрукты и овощи не стоит держать в ящиках кухонного шкафа или в корзине под раковиной. Там они испортятся ещё до того, как вы начнёте что-то готовить. Их место в деревянных или пластиковых ящиках в просторном помещении где есть вентиляция.
Сельдерей – в фольгу
Сельдерей сохранится если его завернуть в фольгу и отправить в холодильник. Если оставить побеги в целлофановом пакете, как они продаются в магазинах и на рынке, то зелень вскоре потеряет вкус и упругость.
Томаты храните плодоножкой вверх
Наиболее уязвимое место томата – вокруг плодоножки. Именно там зарождается большинство неприятных процессов. Поэтому достаточно расположить помидоры вверх корешком, и они будут храниться долго.
Виноград в полиэтилене
Мягкий виноград скушайте сразу – попытка его сохранить вряд ли увенчается успехом. А вот твёрдый можно сохранить, если завернуть его плотно в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать пищевую плёнку. В таком виде виноград положите в холодильник, тогда он останется упругим и сочным, то есть свежим. Храните виноград порциями по несколько гроздей, в объёмных, тяжёлых пакетах он подавится. Я, например, вообще раскладываю по одной гроздочке в пакет.
Черешня
Если вы купили черешню, и не смогли всю съесть, храните её в холодильнике. Использовать ягоды следует в течение суток. В ведре свежую черешню не храните – рассыпьте на большое покрывало и перебирайте, чтобы хорошие ягоды не контактировали с испорченными. Кроме того при таком способе хранения она не потечёт. Таким образом можно продлить жизнь черешни не более чем на двое суток, потом она утратит вкус и аромат, станет водянистой.
Грибы
Перед тем как отправить свежие грибы в холодильник на хранение, проведите несколько подготовительных процедур.
Промойте купленные или собранные в лесу грибы под струёй воды. Затем налейте холодной воды в таз или ванну, добавьте 200 граммов соли и высыпьте грибы в приготовленный раствор на полдня. За это время из них выйдут черви и насекомые. Далее вытащите грибы из раствора, переберите, срежьте повреждённые места, подсушите выложите в подходящую посудину, накройте бумажной салфеткой и поставьте в холодильник.
Помните, что хранить грибы в холодильнике при температуре от 0 до +5 ° можно 1 – 3 суток. Больше не рекомендуется, так как в них могут образовываться ядовитые вещества.