Как понять, что продукты уже не годятся для употребления

 

уценённые продукты

Вероятность того, что купленные вами продукты кушать уже нельзя, хоть и не велика, но она существует, особенно если вы выбирайте их на специальных полках для уценённых товаров.
К сожалению, сегодня никто не застрахован от покупки недоброкачественной еды, так как торговцы для получения максимальной прибыли стараются закупать самый дешёвый товар, срок годности которого вот-вот закончится. Чем они опасны, и есть ли признаки, по которым можно распознать непригодные для употребления продукты? На что смотреть при выборе овощей и фруктов? Какой вред человеку может нанести испорченная еда? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Я сама очень часто, обнаружив в холодильнике немного заплесневевший кусочек сыра или лимон с зачатками гнили, удаляю испорченную часть, а остальное употребляю в пищу. Особенно тяжело выбрасывать еду старшему поколению, которое помнит эпоху тотального дефицита. Правда такая «разумная» экономия вовсе не безобидна – употребление несвежих продуктов питания представляет опасность для здоровья человека. Так что лучше сразу расстаться с такой пищей без сожаления.
Многие считают, что продукты испорчены лишь когда на них образовались плесень, гниль… Однако процессы разложения не всегда можно обнаружить визуально. Существуют плесневые грибки, которые выделяют очень токсичные вещества, но они не определяются ни на вкус, ни на запах. При этом они нарушают работу печени и вызывают клеточные мутации.
Если вы думаете, что разогрев или кипячение не очень свежего продукта вернёт ему съедобные качества, то это не всегда срабатывает. Для уничтожения каждого отдельного вида плесени требуются различные условия. Некоторые плесневые грибки погибают при температуре 70°С, а иные не боятся даже продолжительного кипячения. А так как установить, какая плесень образовалась на продуктах в домашних условиях невозможно, то лучше подпорченную еду отправить в мусорное ведро.
Кстати, представляет опасность и многократно разогретая еда. Есть хозяйки, которые готовят большую кастрюлю супа и казан гарнира с расчётом на всю рабочую неделю. Возможно, получить пищевое расстройство, поедая продукты, хранившиеся в холодильнике, и не получится. Но продолжительное хранение пищи приводит к разложению всех полезных веществ – остаются лишь «пустые» калории. В такой еде нет ресурсов для роста и обновления клеток, от неё организм быстро стареет. Тем более что опыты подтвердили – постоянное питание только свежеприготовленной пищей предотвращает раннее старение и укрепляет здоровье.

Срок годности продуктов

Как избежать покупки продуктов низкого качества

Думаю, каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал испорченные продукты питания под видом свежих. У недобросовестных продавцов есть много уловок, поэтому постарайтесь научиться определять свежесть пищи.
Обращайте внимание на такие признаки пищевых продуктов.

Хлеб
Следы плесени даже на одном кусочке – повод отправить всю булку в мусорное ведро. Пористая структура хлеба даёт возможность спорам плесневых грибов беспрепятственно распространиться по всему объёму продукта. Даже если плесень незаметна, кушать такой хлеб нельзя.

Яйца
Погрузите яйцо в стакан с холодной водой. Свежее опустится на дно, яйцо не первой свежести будет плавать на поверхности тупым концом вверх, а испорченное – всплывёт целиком. Его употреблять в пищу нельзя даже для выпечки: протухшее яйцо – источник спящей сальмонеллы.

Молоко
Чтобы увеличить срок продажи молока, производители его пастеризуют, уничтожая таким образом все содержащиеся в нём микроорганизмы. Такое молоко можно без опасений пить, хотя пользы от него не так уж и много. Признак ухудшения качества – характерный кисловатый запах и лёгкое створаживание.

Рыба
Вспомним шутку Бенджамина Франклина: «Рыба и гости начинают вонять через три дня». У свежей рыбы розовые, а не потемневшие жабры. Мутные глаза – признак того, что рыбу выловили давно. Об этом же говорит густая, липкая слизь и неприятный запах. Такая рыба в пищу не годится. Красные пятна на боках говорят о том, что рыба выращена в пруду и поражена грибком.

Мясо
Несвежее мясо выдают сероватые пятна и обветрившиеся края. Употреблять в еду его, конечно, допускается, но только после сильной термической обработки. Но если есть неприятный запах, а поверхность липкая – сразу в отходы.

Курица
Несвежая курица – бомба с часовым механизмом. Сырую курицу в холодильнике можно хранить не более 48 часов, замороженную – 6 месяцев после заморозки на производстве. Если ощущается кислый запах, изменился цвет, поверхность стала липкой – курица «приказала долго жить».

Нарезка
В вакуумной упаковке или свеженарезанная – любая нарезка рано или поздно испортится. Расфасованная и не открытая нарезка считается свежей около двух недель, а вот у свеженарезанного в магазине мяса срок жизни значительно короче, так как на него воздействует воздух.

Йогурт
Йогурт производят методом бактериального брожения молока. То есть – это технология, которая изначально предполагает, что продукт испортится. Первые признаки непригодности для употребления – странный запах, вкрапления плесени, комковатая текстура. Йогурт может даже иметь приятный запах и лишь небольшие вкусовые отклонения, но даже одна ложка такого продукта часто вызывает сильные боли в желудке и кишечнике.

Сыр с кремовой текстурой
Не путайте эти сыры с намеренно состаренными сырами, изготовленными с использованием плесени, такими как рокфор. Кремовые сыры нужно употреблять свежими. Если такой сыр оброс плесенью или позеленел – выбросьте. После того, как вы открыли упаковку, содержимое необходимо съесть на протяжении десяти дней.

Как выбрать овощи и фрукты

Как выбирать фрукты и овощи

Овощи и фрукты – главный компонент правильного питания. Это источник витаминов и минеральных веществ. Однако многие закупают их впрок в сезон низких цен, надеясь сохранить продолжительное время свежими. Здесь главное не купить фрукты и овощи низкого качества. Учитесь правильно выбирать:

  • обратите внимание на кожуру – она должна быть однородной, плотной, без гнили и плесени;
  • проверьте мягкость – большинство сортов груш, яблок и подобных им плодов должны быть твёрдыми;
  • проверяйте капусту, салат и прочие листовые овощи на однородность цвета;
  • проверьте запах – он должен быть характерным для конкретного продукта, ну и само собой приятным;
  • покупайте на развес или в сетках, это позволит избежать покупки порченых плодов; соблюдайте правила хранения фруктов и овощей – бананы, помидоры и картофель хранить в холодильнике не рекомендуется, а другие наоборот, быстро портятся в тепле;
  • у клубники плохая репутация в отношении срока хранения: пушистые белые точки, а также коричневые пятна – признак непригодности в пищу. Даже зрелая клубника должна быть упругой на ощупь, иметь однородный насыщенный цвет.

Просроченное пиво

В заключение хочу посоветовать – всегда придерживайтесь правила: «Если сомневаетесь – выкидывайте». И ещё – если продукт вызывает опасение, не стоит пробовать его на вкус, так как даже минимальное количество протухшей пищи может отправить вас на пару-тройку недель в инфекционное отделение, а предполагаемая экономия превратится в непомерные расходы на лечение и восстановление организма. Если, по вашему мнению, статья содержит полезную информацию, поделитесь ссылкой на неё с другими людьми в социальных сетях. Спасибо.

Дана БОБАН

 

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы