Как не нужно пить чай

Девушка пьет чай

Вредные свойства чая и полезные

Чай однозначно полезен для нашего организма. Правда, есть у напитка и вредные свойства, которые проявляются, если неправильно его готовить и пить. Впереди планеты всей в вопросах чайной культуры китайцы. Они давно выяснили вредные свойства чая, и сформулировали список «чайных запретов». Давайте познакомимся с ними.

Чай на голодный желудок

Если крепко заварить чай и выпить его на голодный желудок, то могут охладиться желудок и селезенка. В Китае называют это «проникновением в дом волка». По их мнению, это плохо, поэтому китайцы считают что не нужно пить чай «на пустой желудок».

Мальчик пьёт чай

Чай обжигающий

Не нужно пить чай слишком горячим, он может возникнуть раздражение:

  • в горле;
  • в пищеводе;
  • в желудке.

Если постоянно пить его слишком горячим, то патологии в перечисленных органах вам обеспечены. Это подтверждают и современные исследования – если регулярно пить чай с температурой, выше 62 градуса по Цельсию, это приведёт к ранимости желудочных стенок. При этом любители погорячее сами отмечают, что чувствуют различные неприятные симптомы.
Обжигающий напиток опасен для сосудов носоглотки. Пар из чашки вынуждает их расширяться и может спровоцировать носовое кровотечение.
Так что подавайте чай на стол температурой не более 60 градусов! Чтобы кипяток остыл до такой температуры, достаточно оставить чашку со свежезаваренным чаем постоять на столе 5 – 7 минут при комнатной температуре и вредные свойства чая не будут проявляться.

Ведро чая

Можно ли пить холодный чай

Горячий и даже просто тёплый чай – бодрит, проясняет сознание и улучшает зрение. От холодного напитка в основном неприятности. В частности, в организме скапливается мокрота.

Излишне крепкий чай

Не нужно пить крепкий чай. Крепкий напиток содержит чрезмерно много кофеина и танина, что может вызвать стойкую бессонницу и головную боль.

Если заваривать чай слишком долго

Если очень долго заваривать чай, полифенолы и эфирные масла, которые содержатся в напитке, быстро окисляются. В результате жидкость в заварнике становится не прозрачной, теряет аромат и начинает горчить. Снижается и питательная ценность продукта. Ведь окисляются полезные вещества – аминокислоты, витамины Р и С. Кстати, некоторые сорта зелёного чая вообще первый раз заваривают не более 10 секунд, иначе напиток получится горьким.
А ещё при длительном томлении в тёплом, укутанном полотенцем заварнике, в жидкости начинают активно размножаются вредные микроорганизмы – бактерии и грибки.

Много пакетиков чая

Многократное заваривание

С чайных листьев вымывается практически всё уже после процедуры третей заварки. Первый раз в раствор переходит где-то половина полезных веществ. Второй раз – около трети, а третий – десять процентов. В четвертый раз в растворе всего 1 – 3 процента.
Кроме того, последующие попытки заварки чая способствуют накоплению вредных компонентов. И хотя их в чайных листьях немного, но в настой они всё же попадают, и как раз после 3 – 4 заварки.
Время от времени токсикологи находят в образцах чая тяжёлые металлы, такие как свинец, мышьяк, кадмий и алюминий. Понятно, что эти элементы в чайных листьях из-за загрязнённости почвы: нередко плантации соседствуют с не экологичными промышленными объектами.
Концентрация металлов в напитке определяется временем заваривания. Если пакетик держать в воде больше 15 минут, уровень токсичных веществ может превысить безопасный уровень.
Если вас беспокоит описанная проблема, есть один интересный вариант – перейти на белый чай. Листья для такого напитка срывают очень молодыми, когда они ещё не успели накопить тяжёлые металлы в критическом количестве.

Не пейте чай перед едой

Если перед застольем выпить много чая, разжижается слюна. В результате еда покажется совершенно безвкусной. Также снизится усвоение протеина. Поэтому пейте чай хотя бы за полчаса до еды, тогда вредные свойства чая вам не будут страшны.

Чай с колбасой

Чай после приёма пищи

Если сразу после трапезы пить любые напитки, то это снизит концентрацию желудочного сока. В результате затормозится пищеварение, и нарушится работа всех органов которые участвуют в этом процессе.
Если вы регулярно будете пить чай после еды, есть риск допиться до железистого дефицита:

  • ухудшится состояние кожи;
  • волосы утратят блеск;
  • появится вялость, характерная для железодефицитной анемии.

Чай «связывает» поступающее с пищей железо и блокирует его усвоение организмом. Выправить положение в таком случае очень сложно, во всяком случае без помощи врача не обойтись.
Так что если очень хочется попить чайку после еды, потерпите полчаса, а лучше и все два.

Чай с медикаментами

Чай содержит дубильные вещества. В процессе расщепления они образуют танин, несовместимый со многими лекарствами. Это приводит к плохому усвоению медикаментов. То есть чай разрушает лекарства.

Вчерашний напиток

Оставленный на сутки в заварнике напиток потеряет витамины. Там начнут размножаться бактерии. Но не спешите выливать содержимое, чай все же не совсем испортился. Его можно использовать как целебное средство – но только наружно.
В таком настое много кислот, есть также фтор. И это хорошее средство для остановки кровотечения в капиллярах. Поэтому вчерашний чай пригодится, если вас беспокоит:

  • воспаление ротовой полости;
  • экзема;
  • боль в языке;
  • кровотечение дёсен;
  • сыпь на коже;
  • гнойники.

Вчерашним чаем можно промывать глаза. А ещё полоскать рот: сразу после еды и утром, перед тем, как чистить зубы.
Здесь мы подошли к мысли, что можно использовать чай и не по прямому назначению? Давайте поговорим и на эту тему.

Уборка квартиры с помощью чаинок

Чаем можно почистить пол. Сыпьте чаинки на пол и сметайте. Таким же образом чистят паласы. Что особенно приятно – нет пыли в процессе уборки.
С помощью использованного чайного пакетика легко отмыть зеркало.
Только не забудьте после применения чая всё смыть водой – чай всё-таки оставляет следы.

Удобрение чаинками

Садоводство и чай

Оставшуюся заварку можно использовать как удобрение для растений. Например, выплеснуть в горшок с цветами как подкормку. Только изредка перемешивайте чаинки с землёй, иначе заведутся мошки.
Крепким чаем с брызгалки можно опрыскивать листочки-цветочки от всяких вредителей.

Окрашивание

Чай – своего рода краска. Например, с его помощью можно покрасить пасхальные яйца. Получится красивый оттенок. Разведите четыре столовых ложки заварки в литре воды. Яйца варите в этом растворе 10 – 15 минут. Можно добавить пару ложек уксуса, чтобы цвет ложился ровно.
Также чаем можно окрасить бумагу, чтобы получился «старинный» оттенок. После завершения окрашивания бумагу просушите и прогладьте.
Кстати, крепким чаем некоторые дамы подкрашивают волосы – придают им оттенок каштана.

Чай в кросовках

Запахи

Чай активно впитывает запахи. Помойте руки чайным раствором после чистки рыбы, и проблема решена.
Положите чайные пакетики в холодильник, в мусорное ведро и даже в вонючие ботинки. Эффект вас приятно удивит!

Чистка одежды

Стирка лоснящейся верхней одежды – рискованное занятие, запросто можно испортить вещь. Но если протереть блестящие места мягкой тканью, предварительно смоченной в крепкой чайной заварке, то проблема может быть решена почти в один момент.

Дана БОБАН

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы