Как выехать на заработки за рубеж во время эпидемии

Шорты на стройплощадке запрещены, а женская одежда - разрешена.

В Великобритании на стройке по технике безопасности ношение шорт запрещено. Когда стояла жара, рабочие из Чертси, обошли запрет. Они пришли на работу платьях и юбках. По правилам гендерного равенства, женскую одежду на строительной площадке носить можно.

Работа за рубежом в условиях карантина

Карантин карантином, а зарабатывать на жизнь надо. Немногие могут это сделать дома. Поэтому и дальше ищут способы трудоустроиться в Европе, правда, теперь это сделать несколько сложнее, да и список стран сократился.
Всё так же легко найти работу в Польше – нужен биометрический паспорт и приглашение или рабочая виза.
По-прежнему можно поехать в Чехию – там рабочая виза обязательна.
Германия выдаёт рабочие визы по ограниченному списку специальностей. Легче всего устроится водителю грузовика и медперсоналу по уходу. Даже после снятия большинства ограничений в начале этого года, у работника с низкой квалификацией шансов практически нет. При этом половина украинцев, которые работают в Польше, мечтают перебраться в Германию.

Разделка рыбы

Польша

Часто карантин работник проходит на рабочем месте с условием, что никуда не выходит.
Схема трудоустройства в Польше следующая:
Предприниматель обращается к воеводе для получения разрешения на работу иностранца. Воевода отправляет запрос в трудовой отдел региона, для проверки, нет ли желающих на эту вакансию среди безработных поляков. Если таких нет, тогда вопрос решается положительно.
Тут нужно заметить, что на те работы, на которых до пандемии были заняты украинцы, поляки идти не хотели, а сейчас часто соглашаются.
По приглашению от воеводы пропустят на сезонную работу. Для других работ или для длительного пребывания потребуется национальная виза (оформляется бесплатно в течение десяти дней), правда почти 600 гривен стоит сервисный сбор, плюс доставка визового центра. Можно оформить в консульстве, но там сложнее.
Термин действия воеводского приглашения до одного года. На его оформление может потребоваться 1-2 месяца.

 

Такой вид имеет воеводское приглашение, которое даст право на пересечение границы и работу в Польше.

Получение воеводского приглашения – дело хлопотное, поэтому работодатели этим не занимаются. В Польше существуют специальные посреднические компании, они и готовят большой пакет документов:

  1. заявление от иностранца;
  2. справку об отсутствии судимости у работодателя;
  3. паспорт представителя организации;
  4. устав предприятия-нанимателя;
  5. копии документов работника;
  6. обоснование приглашения на работу иностранца;
  7. квитанцию об оплате сбора (70 злотых).

То есть вы поняли – услуга эта может стоить немало. Кроме того есть соблазн всучить вам
вызов от фиктивной фирмы или вовсе поддельный документ. В этом случае, приехав в Польшу, вы останетесь без работы или получаете отказ при оформлении национальной визы. Чтобы не попасть в подобную ситуацию проверяйте фирму  или предпринимателя
куда вас направляют. Если все прошло нормально, после получения воеводского приглашения можно оформлять долгосрочную польскую визу, чтобы работать сколько захочется.
Визу можно делать через визовый центр, сейчас заявление можно подавать онлайн, отправлять и получать документы через курьера.
После окончания сбора урожая, украинцы могут устроиться упаковщиками, уборщиками, сборщиками на заводы, сварщиками, строителями, разнорабочими, водителями, горничными, швеями, поваром.
Но в отель или ресторан устроится сложно, там большие сокращения и в основном работают местные.
Тем не менее, в Польше сегодня живут и работают от одного миллиона до полутора миллиона украинцев.

Табличка "Задний проход"

Часто украинские заробитчане рассказывают о плохом отношении и тяжёлых условиях труда, которые постоянно ухудшаются. Например, на заводе по обработке металла под Лодзем на время карантина должны были закрыть 70 процентов всех мощностей, но там только выключили вытяжки, чтобы скрыть рабочий процесс. И оставили людей работать в невентилируемых помещениях, даже не увеличив при этом зарплату. Пыль столбом в цехах, дышать было нечем.
Но есть и другое мнение, один мой знакомый рассказал, что работает в Польше несколько лет, сменил не одно место работы и везде к нему относились нормально. Плохо относятся, к тем, кто не знает языка и даже не пробует его изучить – считает гастарбайтер.
Правда, для большинства вакансий знание языка не требуется, как и опыта работы или каких-то навыков. Главное готовность «пахать» по 10-12 часов за минимальную зарплату, которая по официальным данным правительства, с 1 января 2020 года составляет 17 польских злотых в час (это примерно 3,8 евро). То есть в месяц от 2 600 злотых (585 евро). А вот если вы знаете польский и являетесь квалифицированным специалистом с опытом работы, то можно найти вакансию и за 50 евро в день. То есть раза в три больше минимальной.
Принимают женщин и мужчин от 20 до 50 лет. Бывает, что жилье предоставляет или оплачивает работодатель. Питание – за свой счет, но если работаете в пищевой промышленности, то можно пробовать продукцию без ограничения, а вот «взять с собой» не получиться, с этим там строго.

Переработка огурцов 

Чехия

Сегодня легально работают в Чехии более 150.000 украинцев, это четвертая часть от иностранной рабочей силы. Принято считать, что Чехия более развитая страна, чем Польша. Да, там можно получить такие же деньги, проработав меньше часов (8-10 вместо 10-12). Но поиск работы и оформление будет дороже. Посреднические фирмы берут в среднем 400 евро и открывают визу лишь на 3 месяца. То есть придется возвращаться в Украину и затем оформляться по новой. Если же хочется остаться на год, то нужно еще не минее 250 евро. Правда, получив контракт от работодателя на 12 месяцев, в консульстве визу дадут только на три, уже по приезду на место администрация предприятия имеет возможность ее продлить.
Можно попробовать устроится самостоятельно, но оформление в Чехии немного сложнее, чем в Польше. Нужно найти вакансию, связывается с работодателем, и пройти собеседование, после чего подписать трудовой контракт. Работодатель оформляет разрешение на работу и заверяет его в департаменте по трудоустройству.
Разрешение действует на время заключенного контракта, но не больше чем 2 года с правом продления. Стоимость оформления документов – 500 чешских крон. Документ привязан к работодателю, виду деятельности и рабочему месту.
Только после этого может быть открыта рабочая виза на срок до трех месяцев – ее можно получить только при отсутствии претендентов на рабочее место среди чехов и европейцев.
Работодатель должен платить иностранцу не меньше чем чешскими гражданами.
В 2019 году Чехия увеличила квоты для украинцев до 40 тысяч.
Если хотите работать в Чехии более трёх месяцев, оформляйте долгосрочную визу в консульстве или визовом центре.
Можно устроиться на стройку, сиделкой, няней, уборщицей, медсестрой, на сезонные работы. Язык знать не обязательно, рабочая виза до 3 месяцев (для украинцев бесплатно, лишь сервисный сбор – 1100 гривен, если делать в визовом центре). Ждать визу в условиях карантина приходится почти месяц. Ехать в Чехию не так просто, как в Польшу – на Закарпатье, а дальше через Венгрию.
Многие украинцы, которые прилетели на работу чартерами в Польшу, рассказывали, что хотели отправиться в Чехию, в Германию или скандинавские страны, но не рискнули из-за сложной ситуации на границах. То есть Польша рассматривается как окно в Европу для дальнейшего переселения, например, в Германию

Поезд Ушел

Германия

Германия в условиях карантина приглашает, в основном, сезонных рабочих. Доставка чартерами и лоукостерами. Средняя зарплата для иностранцев – в районе 1600 евро.
Есть шанс устроиться строителем, медсестрой, сиделкой. Необходимо знание немецкого языка, минимум – на базовом уровне.

Краска разлилась 

США

Есть такая летняя программа – Work and Travel USA. Это вариант подзаработать для студентов дневных отделений украинских ВУЗов, которые освоили английский на базовом уровне. Кроме заработать денег, можно увидеть Штаты, усовершенствовать разговорный язык, расширить кругозор.
Есть ограничение – возраст 18-23 года. Стоимость программы более 1000 евро, ещё 1500 евро придётся выложить за билеты, консульский сбор и подбор рабочего места.
Работают студенты обычно на таких должностях:

  • продавцом в магазине;
  • сотрудник ресторана типа «фаст-фуд»;
  • работник на кассе в супермаркете;
  • официант в ресторане или кафе;
  • помощник в отеле.

Рабочий день – 8 часов, тариф от 6 долларов в час, плюс бонусы и чаевые;
Жилье предоставляет работодатель, а вот питание за свой счёт.
Для оформления потребуются:

  1. загранпаспорт;
  2. паспорт гражданина Украины;
  3. справка из института;
  4. копия зачетной книжки;
  5. копия студенческого билета.

Работать в Соединённых штатах в рамках этой программы можно максимум 5 месяцев.

 Няня уснула

Au-pair

Эта программа для молодых девушек, которые знают язык государства, куда собрались ехать на базовом уровне. Соискательница вакансии не должна состоять в браке и не иметь детей. Обучение в ВУЗе не обязательно. Работа – присмотр за детьми (с утра покормить, отвезти в школу, навести порядок в детской и своей комнатах). В нерабочее время (вечером) присматривать за детьми за отдельную плату. Обязательно должно быть водительское удостоверение. У такого помощника есть несколько часов времени каждый день для своих нужд. Он может официально подрабатывать в это время на другой работе. Предоставляется полтора дня выходных в неделю плюс ежегодный отпуск – четыре недели.
Участник этой программы может бесплатно путешествовать с семьей, в которой работает, имеет скидки при поступлении в зарубежные вузы. Au-pair действует в таких странах:

  • Австрия;
  • Германия;
  • Голландия;
  • США;
  • Франция;
  • Дания;
  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Финляндия;
  • Бельгия.

Возраст участниц должен быть в пределах от 18 до 27 лет. Стоит участие в программе от 6000 гривен, плюс билет в страну. Визовый центр берет за свои услуги 25 плюс 35 евро.
Эта вакансия называется няня-воспитатель. Получают девушки 260 евро в месяц, плюс всякие бонусы. Им оплачивают медицинскую страховку и курсы по изучению языка.
Работать нужно 6 часов в день. Проживание – в принимающей семье. Питание тоже включено.
Для оформления нужен загранпаспорт и паспорт гражданина Украины.
Можно работать от 6 до 12 месяцев.

 Обработка гороха

Франция

Если вы хотите поехать на заработки во Францию, сначала выучите французский язык. И не сотню-другую самых употребляемых слов, как утверждают в агентствах по трудоустройству, а на нормальном уровне, чтобы отвечать на вопросы на собеседовании. Возраст претендентов 20-50 лет – женщины и мужчины. Но Франция не принимает семейные пары из-за возможной беременности. Зато там высокие заработки и рабочий день длится 8 часов.
Фирмы по трудоустройству берут за свои услуги 600-1000 евро, плюс 20 евро – визовый сбор и стоимость билета.
Можно устроиться разнорабочим на ферму или на завод, горничной. Оплата от 1000 евро, с одним выходным в неделю.
Проживание и питание – за свой счет.
Продолжительность нахождения в стране 12 месяцев.

 Ценный жених

Италия

Сюда едут в основном женщины присматривать за стариками. Очень часто чтобы оформить потом брак с престарелым состоятельным сеньором. Мужчинам-иностранцам устроится на работу здесь сложно.
В Италию можно уехать без знания языка, но лучше со знанием. Так как неквалифицированные сотрудники получают лишь 500-600 евро в месяц, выжить на эту сумму на Апеннинах проблематично.
Оформление рабочей визы для поездки в Италию процесс не быстрый – часто сотрудники консульства требуют сведения о доходах представившего документы. Это причина того, что солидные агентства не дают стопроцентной гарантии трудоустройства в этой стране. Если трудовой договор заключён, виза открыта, будьте готовы к тяжелым испытаниям. Станете вы работать горничной или сиделкой – легкой жизни не ждите. Помощь пожилому человеку может потребоваться в любое время, даже ночью. Кроме того престарелые итальянцы такие же своенравные, как и молодые.
Принимают на работу женщин 25-55 лет с медицинским образованием.
Агентство может запросить за вакансию около 1000 евро и даже больше. Приплюсуйте к этой сумме стоимость билета и визовый сбор в размере 20 евро.
Оплата труда: от 500 до 1100 евро (со знанием языка), при восьми часовом рабочем дне и одном выходном в неделю. Жильем и питанием сиделку обеспечивает работодатель.
Находиться в Италии можно от 6 до 12 месяцев.

Восточная специфика 

Эмираты, Турция и Египет

В южных краях в высокий сезон хорошие заработки в отелях. Требуется обслуживающий туристов персонал. Уверенный английский – основное требование, так как отдыхающие из разных стран. Работа в Эмиратах Турции, Египте имеет большой плюс – перелет, проживание и питание бесплатные. Также приемлемая цена на услуги агентства по трудоустройству, обычно меньше 200 евро.
Принимают девушек и парней в возрасте 18-28 лет на должности: танцор, тренер, гид, аниматор, администратор, официант, бармен, хостес.
Оплата от 700 евро, не считая бонусов и чаевых.
Работать приходится 8-10 часов в день, при одном выходном в неделю.
Поработать можно от 6 до 12 месяцев. Набор групп начинают в первых числах января.

 Норвежский ландшафт

Норвегия

В Норвегии можно устроиться фасовщиком рыбы и уборщиком на нефтяную платформу в море (только мужчины). Работа очень тяжелая – второй раз туда ехать почти никто не желает. Рабочую визу неквалифицированный рабочий может оформить не более чем на 6 месяцев. Ограничение по возрасту для мужчин и женщин –18-55 лет.
Агентство может запросить за вакансию около 500 евро и больше, плюс перелет.
При этом зарплата от 3000 долларов в месяц при 10 часовом рабочем дне и 2 выходных в неделю.
Жилье и питание за счет работодателя.

 В кабине грузовика

Литва и Латвия

В Прибалтике требуются строители и водители грузовиков. Для этих стран характерна жесткая дисциплина. Даже опыт работы так не ценится, как исполнительность. Принимают мужчин в возрасте 20-50 лет.
Стоимость оформления через посредническую контору в районе 350 евро, плюс билет и визовый сбор – 18,5 евро.
Платят от 9 евро в час или от 3 евро за квадратный метр работы. Рабочий день длится 10 часов, при одном выходном в неделю.
За жилье и питание нужно платить самому.
Можно работать полгода.

 Будет ли зарплата?

Подводные камни

Перед тем, как идти в агентство, которое трудоустраивает желающих поработать за рубежом, узнайте – есть ли у него лицензия на оказание подобных услуг. Только потом изучайте сайт компании, почитайте отзывы, но не на самом сайте, а в соцсетях. Только после наведения справок о благонадежности конторы можно идти в офис. Лучше если это будет солидная компания с многолетним опытом, филиал которой расположен в вашем городе. Тогда риск потерять деньги не так высок.
Имейте в виду, что некоторые страны не выдают рабочие визы гражданам из восточной Европы или выдают в исключительных случаях!
То есть вакансия с высокой зарплатой в США, Канаде, Израиле, Германии, Корее всегда вызывает сомнение. Тем более если вам объясняют, что въезжать в страну вы будете по туристической визе, а после получите статус переселенца, чтобы легализовать свое нахождение на территории государства. Во многих странах легализоваться практически невозможно. Например, Израиль отказался предоставлять гражданам Украины статус переселенца. Поэтому из аэропорта в Тель-Авиве каждый день толпы украинцев отправляются домой. Многие из них заплатили не менее 300 евро за туристическую путевку, в надежде сначала стать беженцем, а затем нелегально устроится на работу.
В Германию многие едут по венгерской рабочей визе, так как наши неквалифицированные соотечественники там почти не нужны. Все хорошие места заняты иностранцами из не таких успешных стран ЕС как Германия, которым разрешение на работу не нужно.
Потому при составлении договора с агентством, включите туда пункт о возврате денег, если вам не предоставят вакансию.

Список работодателей которые скомпрометировали себя можно скачать бесплатно здесь. Вверху в правом углу через 5 секунд после загрузки нажмите кнопку «Пропустить рекламу», и перейдёте на страницу скачивания
Если статья показалась вам полезной, поделитесь информацией с друзьями в соцсетях. Спасибо!

Дана БОБАН

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы