Работа: сбор ягод и грибов в Скандинавии

Скандинавский пейзаж

Сбор ягод и грибов в Швеции

По законодательству сбор ягод в Швеции не считается официальной работой. С дохода сезонных сборщиков не нужно платить налог, а чтобы въехать в Швецию не нужно искать работодателя и не нужно приглашение на работу. Поехать может каждый желающий, оформивший биометрический загранпаспорт или имеющие визу на въезд в Евросоюз. Что нужно, так это хорошую физическую форму, крепкое здоровье и желание работать по ненормированному графику. Рабочий день сборщика начинается в 5 утра и может длиться до наступления темноты.

морошка

Где и как собирают ягоды в Швеции?

Морошка, брусника и черника растут в лесах и на болотистой местности на севере Швеции, в экологически чистой Лапландии. Работодателей в этой сфере заработка нет, понятно, что нет фиксированного заработка. Люди создают небольшие команды, а доход напрямую зависит от того, сколько собрали. Конкуренты по сбору: украинцы, русские тайцы, поляки, прибалты, белорусы.
Места для сбора дикорастущих ягод нужно искать самостоятельно, обычно это влажные лесные болота. Условия труда тяжёлые: иногда приходится собирать под дождём и защищаясь от комаров, мошек и других насекомых. Поэтому обязательные элементы экипировки:

  1. резиновые сапоги;
  2. дождевик;
  3. анти москитная защитная одежда.

Пик сбора лесных ягодок в летние месяцы: июль и август и до момента закрытия всех пунктов приема. Как правило, сезон заканчивается с наступлением первых холодов – в середине-конце сентября.

За ягодами нужно ехать на авто

Особенности сбора ягод в Швеции

Первой собирают морошку, за ней чернику и бруснику.
Морошку – собирают вручную в короб или ведро, ее можно срывать спелой – ягоды желтого цвета и не дозревшей – красного цвета. Желтую сразу сдают в приемный пункт, а «зеленую», увлажняют и накрывают пленкой, для создания парникового эффекта и держат для дозревания от 2 до 4 дней. Сезон сбора – одна-две недели.

Черника – растет в лесу и на вырубках, она синего цвета. Чернику собирают в специальные ящики для бережной транспортировки, которые можно взять в приемном пункте заранее. Собирать удобнее с помощью гребенок, допускается незначительное количество веточек и листьев.
Бруснику – собирают в конце ягодного сезона. Она ярко-красного цвета, растет на полянах и лужайках, открытой сухой и солнечной местности, в отличие от морошки хорошо видна. Собирают и фасуют бруснику, так же как и чернику – с помощью «гребенок» в ящики.

Шведские лисички

Сколько можно заработать на сборе ягод в Швеции?

Заработок зависит от погоды, урожайности, и количества собранного. Организаторы поездок групп называют суммы от 1000 до1500 евро в месяц чистыми, но это ориентировочные цифры. В среднем на приемных пунктах платят от 8 евро за килограмм морошки, и евро-полтора за другие ягоды. При хорошем урожае за день можно насобирать 10-15 кг морошки и 50-80 кг черники и брусники.
Собирать грибы выгоднее – стоят дороже, процесс идёт быстрее.

Жильё для сборщиков

Дополнительные сведения

Для работы потребуется автомобиль. В Швецию лучше ехать через Польшу, Финляндию или Прибалтику. Есть несколько стандартных маршрутов для поездки в Лапландию. В среднем на проезд (билеты на паром и бензин) выходит 400-500 евро с человека. Для скандинавского климата нужны теплые вещи, также нужно взять компас и топографические карты. Хорошо сразу проанализировать ландшафт: озера, склоны, горы, возможность подъезда и составить график сбора.
Продукты и средства гигиены обычно везут с собой или покупают в Польше, так дешевле. Условия проживания бывают разные: койко-мест в хостеле или кемпинге или палатка, которую везут с собой. Плата за аренду жилья может составлять в районе 200 евро в месяц, или от 8 евро за сутки.

барак для сборщиков

На фото: Барак для приезжих сборщиков.

Сбор ягод и грибов в Финляндии

Большая часть ее территории Финляндии покрыта лесными массивами, где вы можно собирать грибы и ягоды. По местным законам здесь может собирать каждый желающий. Место для сбора можно выбрать любое, даже в частных лесах. Разрешения на этот вид деятельности не нужно. Но нужно соблюдать правила, не подходить близко к жилым домам, где проживают местные жители. Также запрет действует на промышленные объекты и на армейские территории, которые обозначены вот таким образом, как на снимке ниже.

знак запрещающий вход в лес

Заработать можно примерно от 700 до 1500 евро в месяц, но заработок сильно зависит от физических возможностей. В Финляндии можно обратиться в одну из компаний, которая занимается этим бизнесом. Вам предоставят жилье, где будет кухня с посудой и техникой и душ. Обычно это стоит в районе 5 евро в сутки.
С собой нужно взять:

  • резиновые сапоги;
  • ведра;
  • комбайны для сбора ягод;
  • все гигиенические принадлежности.

Главное знать, где есть достаточно ягод и грибов, а ещё где меньше конкурентов. В этом должен помочь организатор поездки.
Если вы встретите хорошее грибное место, то бросайте собирать ягоды и переключайтесь только на грибы – их собирать легче, а прибыли больше. Молодые белые грибы и лисички – самые дорогие!

Больше шансов заработать, если приехать на собственном автомобиле, но тогда придётся покупать бензин, «Зелёную карту», изучить правила парковки. Но это если хотите собирать и реализовывать самостоятельно.
Работодатель осуществляет доставку работников на участок своим транспортом, но за это берёт 3 – 5 евро с человека. То есть если вы решили ехать в конкретную компанию для сбора на её участках, автомобиль не нужен.

Сегодня существует специальные посреднические программы, где желающие ехать в Финляндию для сбора лесных ягод и грибов могут заранее оценить свои силы и реальный заработок и напрямую выйти на работодателя после оплаты взноса. Обычно это 100 – 200 евро.
Можно найти работу по сбору ягод и грибов и без посредников. Финляндия – правовое государство с доброжелательным населением, поэтому можно попытаться найти работу самостоятельно. Поищите информацию на соответствующих форумах и в соцсетях. Перед началом сезона, там бывает много предложений. Достаточно связаться с представителем компании и обговорить с все детали.

Оптимисты и пессимисты

Вот пример объявления:

образец объявления

Написано очень красиво и заманчиво. Обычно посредники обещают сборщикам в среднем 1.5 – 2 тысячи евро, но может случиться что не вернёшь даже затраты на дорогу, а ведь можно ещё и заболеть. Кто-то из экономии ночует прямо у лесу, в палатке, но в сентябре уже бывают заморозки. 

На питание, по словам сборщиков, уходит много денег. Продукты там очень дорогие. По дороге в Польше можно закупиться дешевой едой: тушенкой, макаронами, консервами, колбасами. Уже на месте можно ловить окуней и плотву, но выгоднее за это время ягоды собирать.
Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а лучше втроем – дорога обойдётся дешевле и собирать вместе быстрее.

В сентябре утром температура бывает ниже нуля, поэтому нужны теплые вещи.
В конце дня ягоду перебирают, а потом сдают на приемный пункт, где и получают деньги за собранное. Работать приходится в напряженном режиме, с 4 – 5 утра дотемна. Нужно места знать, там тайцы работают быстро, и после них, обычно, ничего не остается.
Сначала созревает морошка, она самая дорогая 8 –10 евро за кило, Эта ягода растет на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограмм.
Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику – и так до конца сентября. Черники реально собрать 60 кг в день. Кто-то собирает в два раза больше, а кто-то жалуется:
" Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду – максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные только вернули затраты на дорогу".

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах. От резиновых сапог грибок начинается, донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи (нужно брать с собой защитные средства). И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом еще полгода лечил суставы, грибок и спину.
Сами шведы, по словам сборщиков, лояльно относятся к приезжим. "Им ягоды нужны, а сами они еле-еле собирают, по пару кило.

Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать, можете провести тест в домашних условиях – грибы и ягоды есть и в наших лесах. Сможете определить – сколько сможете собрать, сколько времени сможете проходить по лесу. Кстати, собранное можно реализовать и в наших условиях, правда, в 2-3 раза дешевле, чем в Скандинавии, но и расходы будут ниже.

Лисички с нашего леса

Эти лисички, мы собрали в нашем лесу, их можно продать на местном рынке от 2 евро и выше, это не 5 евро в Финляндии или Швеции, но всё же деньги.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь информацией в соцсетях, возможно ваши друзья тоже захотят отправится в скандинавские страны заработать и заодно отдохнуть на природе.

Дана БОБАН

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы