Чем полезен рыбий жир

Ложка рыбьего жира

Свойства рыбьего жира

Кого в детстве пичкали рыбьим жиром, тот, наверняка, запомнил его отвратительный вкус. Но приходилось глотать, так как родители считали, что он чрезвычайно полезен. Это на самом деле правда? Давайте разбираться.

Здоровое сердце

Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбьем жире – отличные протекторы для сердца. Они способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, из за чего уменьшается вероятность развития сердечных приступов и инсультов.

Здравый ум и твёрдая память

Рыбий жир улучшает функционирование мозга. Омега-3 жирные кислоты – основные компоненты для строения мембран и клеточных структур. Нервные клетки нашего организма тоже нуждаются в этих веществах. Учёные доказали, что ежедневное употребление рыбьего жира на самом деле улучшает долгосрочную память.

Снижение веса

Понятно, что сбросить вес без физических упражнений и специального питания сложно, но стоит добавить в меню рыбий жир и он заметно ускорит процесс похудения. Рыбий жир нейтрализует насыщенные жиры, и желанный результат приходит быстрее. Кстати, тренировки тоже становятся более эффективными при приёме этого препарата.

Профилактика болезни Альцгеймера

Новые исследования позволили учёным сделать предположение, что омега-3 может остановить развитие болезни Альцгеймера. И хотя дискуссии ещё продолжаются, но то, что подавление рыбьим жиром окислительного стресса снижает чувствительность надпочечников к гормонам – факт.

Здоровые нервы

Серотонин – особый химический элемент в мозге, который отвечает за настроение. Рыбий жир стимулирует синтез серотонина, то есть успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

Загрязнение воздуха

Недавние исследования подтвердили, что омега-3 помогают избавиться от воспалительных процессов в клетках, возникающих под воздействием загрязненного воздуха. Так что жителям больших городов стоит принимать рыбий жир.

Острое зрение

Постоянно употребляя рыбий жир, вы снизите риск развития близорукости и обеспечите необходимый уровень влаги в глазах. Если вы сидите постоянно за монитором, то рыбий жир – ваше спасение.

Профилактика и лечение других недугов

Этот препарат используют для лечения анемии, куриной слепоты, туберкулёза, рахита и других расстройствах. Он возвращает ясность мышления и поднимает настроение при депрессиях, развивающихся на фоне сосудистых и дегенеративных процессов, эпилепсии, хронической интоксикации, нейроинфекций, травм.

Красивая кожа

Благодаря способности восстанавливать клеточные мембраны, омега-3 способны «починить» поврежденные клетки кожи, снять покраснение и раздражение.

Антидепрессант

Учёные выяснили, что в странах, где люди едят много рыбы, уровень депрессии ниже.
Витамины группы D непосредственно участвуют в выработке из аминокислоты триптофана серотонина – «гормона радости». Серотонин регулирует аппетит, двигательную активность и настроение.

Из чего состоит

В состав рыбьего жира входят:

  • омега-3 и омега-6;
  • олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая кислоты;
  • фосфор и йод;
  • холестерин.

Сколько принимать?

Суточная норма зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем от 1,0 и до 1,5 грамма в сутки. Для увлекающихся тяжёлой атлетикой получается больше: 2 – 3 грамма. Если вы страдаете худобой – потреблять жира нужно ещё больше: до 4 граммов в день.
Перерыв между приёмами делать не обязательно. Имейте в виду, что вследствие неправильного хранения получать в чистом виде омега-3 проблематично. Если правила хранения продукта не соблюдаются, то метаболиты превращаются в свободные радикалы. И тогда о пользе говорить не приходится, наоборот, организму наносится урон.
Получать омега-3 можно из свежей рыбы. Главное, чтобы она хранилась правильно. Тогда достаточно съесть 150 граммов рыбы в сутки и никаких проблем.
Омега-3 также продаётся в капсулах. Принимают их следует после еды. Если проглотить капсулы натощак или перед приёмом пищи, то могут возникнуть различные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Суточная норма приёма капсул указана на оборотной стороне упаковки. Если вы принимаете омега-3 в виде настойки, то пить её нужно три раза в день в процессе приёма пищи, только не больше чем 15 мл.

Капсулы – самая удобная форма приёма

Было время, когда в СССР внезапно запретили принимать этот лекарственный препарат. Это было вызвано тем, что рыбий жир тогда получали в основном из печени трески и других рыбных остатков, которые содержали целый букет вредных для организма веществ, в том числе и тяжёлые металлы. Не исключено, что и сегодня препарат изготовленный из недоброкачественного сырья попадает в продажу, хотя и не рекомендуется к приёму.
Правильный рыбий жир должен иметь на упаковке обозначение «рыбный», но не «из печени трески». Его получают только из мяса, и не используют потроха и печень. Чем дороже сорт рыбы идёт на переработку, тем полезнее жир из него. Так что не ищите самые дешёвые капсулы рыбьего жира – это напрасно потраченные деньги.

Противопоказания и побочные эффекты

Чаще всего желудочно-кишечные расстройства вызывает неправильный приём рыбьего жира на голодный желудок. Для Омега-3 есть некоторые противопоказания. Препараты не рекомендуется принимать при мочекаменной болезни почек, гиперфункции щитовидной железы, высоком уровне кальция в крови.
Также жирные полиненасыщенные кислоты могут нанести вред при лихорадочном синдроме и язвенной болезни. Если наблюдаются аллергические проявления, приём рыбьего жира лучше прекратить вовсе, так как это может вызвать анафилактический шок.

Так уж и полезен?

Американские исследователи пришли к выводу, что рыбий жир, которым несколько поколений пичкали детей, не такой уж и полезный. Хотя Омега-3 на самом деле укрепляют сердце и суставы, но употреблять их можно в строго ограниченных количествах. Иначе повышается риск развития онкологии кишечника.
Во время опытов с лабораторными мышами установили, что повышенная концентрация жиров, в частности докозагексаеновой кислоты, вызывает необратимые изменения в тканях кишечника.
В другой, теперь уже британской лаборатории, в ходе тестирования жиров omega 3, вообще не установили каких-либо доказательств их полезности для сердца и других органов и систем жизнедеятельности.
Реклама сделала своё дело – больше всего продаётся рыбьего жира в капсулах. Эту форму препарата покупают люди, которым не нравится его вкус. И хотя польза рыбьего жира сегодня поставлена под вопрос, в продажу продолжают поступать новые разработки: яйца с повышенным содержанием жиров omega 3, искусственно обогащённый этими жирами маргарин.
Так что пить или не пить – эту вечную дилемму, в том числе и для рыбьего жира, вам придётся решать самим, исходя из перечисленных здесь фактов.

Дана БОБАН

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы