Заготовка капусты на зиму

 

Рецепты квашеной и маринованной капусты

Рецепты квашеной и маринованной капусты

Обычно в семье есть свой, особенный способ квашения капусты, который передаётся из поколения в поколение, и хранится в тайне. Но с приходом Интернета, количество интересных и доступных рецептов этого хрустящего, полезного кушанья заметно возросло: только соль, соль со специями, сухой способ, в маринаде с уксусом и без, тонко нашинкованная или разрезанная на четвертинки, с яблоками, перцами и травами. Поэтому теперь можно легко выбрать подходящий вам рецепт квашеной и маринованной капусты, например, приготовить маринованную капусту за два часа или поставить в погреб на неделю квашенную капусту – пока созреет.
Я собрала несколько проверенных лично мной и моими знакомыми рецептов хрустящей капусты, которые, на мой взгляд, отличаются превосходными вкусовыми качествами. Предлагаю ознакомится и надеюсь, что они вам тоже придутся по вкусу.
Для приготовления следует использовать капусту поздних и средних сортов. Головки не должны быть подморожены, иначе капуста получится мягкой. Я, например, для подстраховки всегда добавляю немного корня хрена – его дубильные вещества попадают в капусту и не дают ей размякнуть. Если не жалко денег, купите коробочку замороженной клюквы, тогда капуста дольше будет хрустящей.

Хрустящая квашеная капуста

Потребуется на трехлитровую банку:

  • 2 килограмма капусты; 
  • 1 морковь;
  • 4 лавровых листа; 
  • чёрный перец по вкусу; 
  • 1,5 литра воды; 
  • 40 грамм соли; 
  • 2 столовых ложки сахара. 

Приготовьте рассол. Для этого растворите в тёплой кипячёной воде соль и сахар. Снимите с кочанов верхние повреждённые листья. Разрежьте кочаны на 4 части. Нашинкуйте капусту, отделив предварительно кочерыжки. Натрите морковь и смешайте с капустой, но не мните. Переложите в банку и утрамбуйте. Между слоями положите лавровые листья и горошины перца. Залейте банку рассолом, так чтобы он покрыл капусту. Накройте банку крышкой, но не плотно и поставьте её в миску – во время брожения рассол может перелиться через край. Оставьте на кухне на 3 дня. Следите чтобы капуста была покрыта рассолом. Периодически выпускайте из капусты газы, иначе она потом будет горчить. Для пикантного вкуса можно добавить семена укропа, тмин или мороженную клюкву. Дегустировать можно через неделю.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринуем капусту за сутки

Потребуется:

  • 2,5 килограмма капусты белокочанной;
  • 700 грамм моркови; 
  • 4 зубчика чеснока; 
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9 процентов); 
  • 1 литр воды;
  • 70 грамм соли;
  • 100 грамм сахара; 
  • 10 горошин перца;
  • 5 соцветий гвоздики; 
  • 4 лавровых листа.

Нашинкуйте капусту. Добавьте морковь измельчённую в овощерезке или на крупной тёрке, порезанный пластинками чеснок. Смешайте овощи и утрамбуйте в кастрюле или специальной банке с широким горлышком. Вскипятите воду. Влейте уксус, масло, добавьте сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец. Дайте маринаду остыть и залейте им капусту. Накройте сверху кружком (можно взять тарелку), поставьте гнёт, например ёмкость с водой. Выдержите 10 часов при комнатной температуре, после чего переложите капусту вместе с маринадом в обычную банку. Теперь осталось подержать продукт ещё 10 часов в холодильнике и можно подавать на стол, например, к отварной картошке.

Салат на зиму

Потребуется:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм болгарского перца; 
  • 350 грамм сахара;
  • четыре столовых ложки соли;
  • 0,5 литра уксуса; 
  • 0,5 литра подсолнечного масла.

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук и перец, натрите морковь на крупной тёрке.
Аккуратно всё перемешайте, так чтобы не помять. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло и ещё раз перемешайте. Разложите в банки, уплотните пальцами. По прошествии трёх дней, закройте крышками и поставьте в холодильник. Такая капуста будет долго хранится и не потеряет при этом вкус.

Салат из капусты и овощей

Потребуется:

  • 2 килограмма капусты; 
  • 1 килограмм огурцов; 
  • 1 килограмм лука; 
  • 2,5 килограмма помидоров; 
  • 1,5 килограмма сладкого перца; 
  • 1 килограмм моркови;
  • 4 столовых ложки соли; 
  • 5 столовых ложек уксуса (9 процентов);
  • пучок петрушки;
  • 700 грамм растительного масла; 
  • 1 стакан сахара.

Нашинкуйте капусту. Натрите на тёрке морковь. Помойте и нарежьте огурцы. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Очистите и порежьте соломкой болгарский перец. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите петрушку. Всё перемешайте в миске. Приготовьте маринад: смешайте соль, уксус, сахар с маслом. Залейте им овощи. Ещё раз перемешайте и уложите в банки. Поставьте стерилизовать (литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15). Закатайте и переверни банки на крышку, накройте одеялом. Количества продуктов рассчитано на 7 литровых банок.

Капуста маринованная скороспелая

Потребуется:

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 огурец; 
  • 2 моркови; 
  • 1 болгарский перец; 
  • 1 литр воды; 
  • 1 столовая ложка соли; 
  • 3 столовых ложки сахара; 
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70 процентов).

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке. Мелко нарежьте болгарский перец и огурец. Всё перемешайте и плотно уложите в трёхлитровую банку, залейте кипящим маринадом. На трёхлитровую банку капусты потребуется 1 литр маринада. Храните такую капусту в холодильнике. Много готовить не стоит – закончится, можно сделать свежую.

Капуста со свеклой

Капуста по-гурийски

Потребуется:

  • 1 кочан белой капусты; 
  • 1 свекла; 
  • 1 крупная головка чеснока; 
  • 1 стручок горького перца; 
  • 5 горошин перца; 
  • соль.

Порежьте капусту на куски вместе с кочерыжкой, свеклу порежьте кружками, горький перец на маленькие кусочки. В глубокую ёмкость сложите слоями: куски капусты, после кружки свеклы, потом дольки чеснока, кусочки горького перца и перец-горошек. Далее повторяйте в аналогичном порядке, остановитесь немного не доходя до краёв кастрюли. В другой ёмкости вскипятите воду, добавьте соль – чуть солонее, чем вы солите первые блюда. Залейте кипящим рассолом слои овощей, положите перевёрнутую вверх дном тарелку и накройте крышкой. Уже через 5 дней квашенная капуста будет готова. Кстати, рассол станет похож на свекольный квас. Его можно пить – очень полезно для желудочно-кишечного тракта.

Острая капуста быстрого приготовления

Потребуется:

  • 2 килограмма капусты; 
  • 4 моркови; 
  • 4 зубчика чеснока; 
  • 10 горошин перца; 
  • 5 соцветий гвоздики; 
  • 4 лавровых листа; 
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана уксуса; 
  • 1 литр воды; 
  • 2 столовых ложки крупной соли; 
  • полстакана сахара.

Нашинкуйте свежей капусты. Натрите морковь на крупной тёрке. Мелко порежьте чеснок. Приготовьте маринад – смешайте воду с солью и сахаром. Добавьте лавровый лист, перец, гвоздику и прокипятите минут десять. Затем добавьте растительное масло и уксус, дайте чуть остыть, потом залейте капусту. Поставьте под гнёт до полного остывания, переложите в трехлитровую банку и отправьте на сутки в подвал или холодильник. Затем можно подавать на стол. Храните такую маринованную капусту в холодильнике под обычной крышкой.

 

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы