Выбираем сало со знанием дела

Выбираем вкусное сало

Выбираем вкусное сало

Сало считают продуктом питания бедняков, потому как лучшие куски от свиной туши обычно попадают тем, кто может за них больше заплатить или отнять у других. Так ли это на самом деле? Давайте попытаемся узнать о сале побольше. То есть – что такое настоящее сало, а что – одно только название.

Конечно, каждый считает своё сало лучшим. Для украинцев и русских это «сало», для белорусов – «сала», для немцев – «шпек», для балканских славян – «сланина», для поляков «слонина», а для американцев так вообще – «фэтбэк».

Но если вам когда-нибудь приходилось попробовать «Valle dAosta Lardo dArnad» или «Lardo di Colonnata», то этот вопрос вам покажется неуместным.

Сало по-итальянски

Последний сорт сала происходит из деревни Колонната, расположенной рядом со знаменитым мраморным карьером Каррара в Апуанских Альпах. Для приготовления лардо используют корыта, высеченные из местного каррарского мрамора. Оказывается, мрамор обладает непревзойдёнными свойствами для хранения продуктов. Он поддерживает оптимальную влажность и температуру и является натуральным «консервантом» (применение современных консервантов в Колоннате строго запрещено). Свиней берут не моложе 9 месяцев и весом не менее 160 кг. Процесс начинается в сентябре. Сначала тщательно моют мраморные бадьи уксусом. Далее их внутреннюю поверхность обильно натирают чесноком, в куски сала втирают морскую соль. Потом на дно бадьи насыпают свежей соли, и сало укладывают, обильно пересыпав смесью специй и пряностей.

У каждого производителя своя собственная смесь, которую он держит в секрете.

Но, как правило, туда входят чеснок, чёрный перец, розмарин и мускатный орех. Кроме того часто добавляют– тимьян, звёздчатый анис, душистый перец, кориандр, шалфей, орегано – словом, практически все доступные специи. А вот разные пропорции и сочетания этих добавок у каждого производителя порождают разнообразие вкусов и ароматов.

Когда ёмкость наполнена – её закрывают и относят на вызревание.

Кто в винный погреб, кто в мраморные пещеры на целых шесть месяцев, а иногда даже до весны. Вот таким образом получают нежное, тающее во рту, с дурманящим насыщенным ароматом сало, по сравнению с которым сало местного производства «курит в сторонке».

Примерно такой же принцип приготовления сала по-итальянски «Valle dAosta Lardo dArnad» в коммуне dArnad на северо-западе Италии. Только там вместо мраморных корыт используют деревянные – из ореха, дуба или каштана. Оригинальный вкус салу dArnad придают дубильные вещества и танины, которые содержаться в дереве.

Так что, если будете в Италии, – попробуйте эти деликатесы. Но только в той местности, где их производят, ведь на рынке часто попадаются подделки. Оригинальное производство существует в небольшом объёме и почти подпольно из-за регулярных «наездов» местной санинспекции. В силу этого, спрос на продукт превосходит предложение.

Сало по-испански

Если у римлян сало называлось «лярдо», то в Испании «хамон». Испанцы считают, что Колумб добрался до Америки только потому, что среди припасов у него было сало, которое не портится до полугода и содержит много калорий – 770 на 100 г. А если бы Колумб не открыл Америку, то не было бы теперь помидоров, ну а без них не сваришь борщ, а без борща – разве это жизнь?!

Польза свиного сала для организма человека

Поэтому можете махнуть рукой на утверждения о вреде сала. Зимой оно в умеренных количествах абсолютно необходимо. Не говоря о том, что настоящий красный борщ обязательно должен быть со шкварками, иначе это вовсе не борщ, а диетический муляж борща.

Сало, если его кушать в меру, – полезный продукт. В нём присутствует арахидоновая кислота, активно участвующая в холестериновом обмене и способствующая гормональной и клеточной активности. Для усиления эффекта (по отношению к гиперхолестеринемии) рекомендуется употреблять его с чесноком. Таким образом вы оздоровите своё сердце, сосуды и печень, нормализуете артериальное давление. Особенно печень станет работать лучше, если продукт кушать ежедневно. Так же свиное сало – прекрасное жёлчегонное средство.

А ещё его успешно применяют в токсикологии. Оно связывает радионуклиды и выводит многие токсины из организма. Так что для профилактики стоит регулярно съедать кусочек. Ведь кругом нас волны, радиация и излучения, даже если мы не выходим из дома.

Лечимся салом

Сало годится не только для внутреннего употребления, но и как наружное средство. Его используют при артритах и артрозах любой этиологии, для реабилитации после операций, при травмах опорно-двигательного аппарата, при ожогах, поверхностных ранах и отморожениях. Им лечат пяточную шпору, снимают зубную боль и залечивают экзему. Рецепт парадоксально прост – регулярное наружное применение. А исследователи из Украины, пытаясь докопаться до причин чудодейственных свойств продукта, высказали предположение, что в сале содержатся стволовые клетки! Так как оно растворяет канцерогены и выводит их из организма, то в схемы профилактики и лечения онкозаболеваний стали включать и этот ингредиент.

А ещё в нём в усвояемом виде содержится селен. А, по данным учёных, почти 80% нашего населения испытывает дефицит этого элемента. Так что, если вы спортсмен, кормящая мать, беременны или курите, селен вам жизненно необходим. Кстати, чеснок, который едят вместе с салом, тоже содержит много селена.

Если съесть кусочек-другой на голодный желудок, то наступает ощущение сытости. Это для тех, кто склонен к перееданию. При помощи сала вы сможете сохранить фигуру. Есть даже диеты для похудения, основанные на этой особенности продукта.

Водку закусывай салом

Было бы нечестно с моей стороны не упомянуть, что это оптимальная закуска под водку и самогон. Она препятствует быстрому опьянению. Поэтому, если нет возможности отказаться от выпивки, – съешьте заблаговременно кусочек сала, и тяжелого похмелья не будет. Жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь впитывается постепенно уже в кишечнике. Спирт же, со своей стороны, способствует быстрому разложению жира на компоненты.

Чем меньше ненатуральных добавок в жире, тем он лучше! Солёное свиное сало, по мнению диетологов, в этом плане предпочтительнее остальных жиров.

Когда покупать сало?

Мой дедушка отправлялся на рынок покупать солонину раз в месяц в один и тот же день – сразу после полнолуния. Считалось, что сало, да и мясо свиньи, заколотой в это время, особенно мягкое, сочное и главное – не желтеет и долго хранится.

Выбираем свиное сало

На что ещё обратить внимание при выборе? Если сало маслянистое, мягкое, расползается, значит, поросёнка перекормили кукурузой. Если наоборот, жёсткое – поросёнка подолгу держали голодным. А наиболее плотное и вкусное сало получится, если хрюшку кормить желудями.

Самая полезная часть находится на расстоянии до 2,5 см от шкурки. Подтверждает это тот факт, что в Советском Союзе в ежедневное меню членов ЦК КПСС включали 50 г сала, исключительно из-под шкурки.

Его можно купить не только на рынке, но и в супермаркете. Украинское – с чесноком, эстонское – копченое, венгерское – в красном перце. Один раз мне попалось чукотское сало – на вкус, как свиное, но выяснилось, что это подкожный жир тюленей! Кстати, по составу эти два продукта очень близки. Вот такой он трудный процесс выбора вкусного сала.

Александр Бобырь.

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы