У самовара – как выбрать вкусный чай

Какой чай лучше купить

как выбрать вкусный чайНе секрет, что праздники в нашем доме начинаются с вина или водки, но очень часто всё-таки заканчиваются чаепитием. Я влюблен в чай, и поэтому очень трепетно отношусь к вкусу этого напитка. Что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе чая? Конечно, в магазине по своему вкусу выбрать чай вы вряд ли сможете, разве что в процессе дегустации, но от покупки недоброкачественного продукта можете уберечься, если будете следовать моим советам.

В первую очередь внимательно осмотрите упаковку. Чай может храниться не более чем два года. Если чай более «древний», то приготовленный напиток отдаёт сеном.

Более того, в нём появляется опасный фермент – афлатоксин, небезопасный для желудочно-кишечного тракта. Даже чай низких сортов, но более свежий, будет намного ароматнее, а главное полезнее старого "элитного". Непорядочные производители часто на упаковке пишут дату фасовки. Покупатель же может и не подозревать, что она сильно отличается от даты сбора урожая. Тогда определять свежесть приходится опытным путём. Если заварить недавно собранный чай – настой будет прозрачным и ясным. Мутный цвет – признак старого чая.

Также прочтите, кто изготовил продукт. Если на упаковке название фирмы-посредника, то лучше отказаться от покупки. Вызывают сомнение и надписи типа: Made in India и Made in China. Из Китая экспортирует чай только «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Именно её название должно быть указано на упаковке. А на упаковке с настоящим индийским чаем вовсе не слон, а девушка несущая корзину с чаем (это знак качества государственного совета страны по чаю), а ещё рисунок головы барана или циркуля, плюс название фирмы-производителя.

На упаковке чая из Цейлона должна быть печать со львом и надпись Packed in Sri-Lanka.

Если есть надпись Garden Fresh, то это значит, что чайный лист упаковали там же, где выращивали и его не перевозили в неприспособленном транспорте.

Прекрасно если время упаковки чая совпадает со временем когда сбирают урожай (начало осени или весна).

Китайский чайОбратите внимание – чай в обязательном порядке должен быть помещён в дополнительную упаковку из фольги или хотя бы целлофана. Проверьте, есть ли код чая, после названия страны-производителя. Вот его расшифровка. BOP – лучшие сорта из разломанного чая. Они, как правило, очень дороги, из-за сложного процесса производства.

Буквы D или F – говорят о том что продукт составили из обломков чайного

листа. При его заварке получается очень крепкий напиток. Такие сорта продают в

пакетиках, так как они состоят их мельчайших частиц чайного листа.

Самый тонкий среди цельнолистовых сортов черного чая – Flowery Orange Pekoe (FOP). Его листья красиво скручены по всей длине, и у многих из них золотистые верхушки. Чем больше попадается таких верхушек, тем дороже чай этого сбора.

Если отобрать самые высококачественные сорта, то в начале расположится Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP), а замыкать компанию будет самый лучший Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Он состоит только из верхушек. Если его заварить, то получится светлый и прозрачный напиток. Из такого сорта невозможно сделать крепкую заварку, но вкус у него всегда – превосходный.

Теперь о цвете чая. Естественно, что большинство чёрных чаёв почти чёрные, а зелёные – зелёные или зелёно-белые, оолонги (улуны) – коричневые. Если что-то не так – это уже плохо. К примеру, бурый «ржавый» цвет у чёрного чая – говорит о среднем качестве. Ещё хуже если у чёрного чая сухие чаинки серого цвета. А вот побурение листьев зелёного чая – это вообще брак.

А ещё сухие чаинки чёрного высококачественного чая должны «искриться» – иметь неяркий отблеск и перелив. Если они тусклые – значит продукт среднего или ниже среднего качества.

Посмотрите, есть ли типсы. В хороших чаях высок процент чайных почек – типсов

и полураспустившихся верхних листьев. Эти почки и молоденькие листики

покрыты белыми или жёлтыми ворсинками (бай хоа, «белые реснички»).Чем их больше – тем выше качество чая.

Ещё один из признаков хорошего чая – однородность. Чаинки в упаковке должны быть приблизительно одной величины – того размера, который указан на упаковке. Чай среднего и ниже среднего качества содержит «хлопья» – более мелкие чаинки, обломки листьев, труху, пыль и прочий мусор. Очень редко, но бывает, что много чаинок превышают по размеру указанный на упаковке стандарт. Знатоки называют такой чай – «жирный».

Более подробно о посторонних включениях в чае. На жаргоне его называют «чай с дровами», у специалистов – «ящиковый чай» (Chesty Tea). К посторонними включениям относят: бумагу, куски дерева, фанеры, фольги, обломки чайных веток. Если вы заметили что-то подобное, то чай низкого качества.

Важный показатель – скрученность чаинок. Ведь чем сильнее они скручены, тем

более качественно проходила ферментация, и тем лучше сам чай. Самые крутые сорта на профессиональном жаргоне называют «проволочными» (Wiry) – у них тонкие

и длинные скрученные чаинки.

Не менее важна и степень сухости. Высококачественный чай должен содержать не более 3 – 6% влаги. Чем больше влаги – тем хуже его качество. А если влажность достигает 20%, то чай начинает плесневеть, и становится непригодным для употребления и даже ядовитым. К сожалению, точно определить влажность возможно лишь в лабораторных условиях.

Если чай пересушен – это тоже плохо. Возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они превратились в пыль – чай не годится. Его не просто пересушили, а сожгли, что, кстати, можно определить и по запаху. Ещё пересушенным бывает старый чай, который долго хранился.

Влажность крупнолистового чая (для мелколистового не годится) можно проверить «на пальцах». Откройте чайницу и пальцем сильно придавите чай. Затем резко отпустите палец и наблюдайте. Если чай высушен хорошо, то он упругий, и быстро поднимется, расправится и займёт начальный объём – вмятины от пальца не останется. Если же чай влажный, то он спрессуется, или же будет расправляться очень медленно.

фарфоровый чайникТеперь о запахе. Правильно изготовленный, упакованный и хранившийся чай пахнет хорошо. Но у каждого сорта чая свой оригинальный запах. Например, у зеленого чая – «травяной» или «горький», у чёрного – «смолисто-цветочный» или «сладкий», у улуна – «земляной», «дымный», «горький». Короче сортовых запахов и оттенков масса. Проще

определить если запах неправильный. Вот чем чай не должен пахнуть:

чем-то жжёным – пересушенный и перегоревший чай;

металлом – некачественная ферментации в процессе изготовления, или неправильное хранение без воздуха в полиэтилене;

посторонние запахи типа бензина, косметики, рыбы – неправильное хранение.

Все эти показатели пригодятся для выбора «на глаз». Но чтобы на самом деле выбрать хороший чай моих советов недостаточно, нужен собственный опыт. Так что – приятного чаепития!

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы