Как купить печенье и пряники

Выбираем вкусное печенье

 

Как купить печенье и пряникиАнекдот в тему

– Гиви, кыто такой сушка? 

– Это лаваш с дирочком.

– Нэт, эта бублык, а сушка – это сабачкин мама!

 

Иногда так хочется порадовать домочадцев каким-нибудь кулинарным изыском собственного приготовления. Но времени катастрофически не хватает и часто на десерт для завтрака и ужина покупается продукция из ближайшего кондитерского отдела или супермаркета. При этом я успокаиваю себя: цена доступная, ассортимент богатый – выбирай, не хочу, и драгоценное время сэкономила. Только вот продукция с чужих рук может не только принести удовольствие, но и разочаровать. 

Очень часто можно нарваться на "каменные" коржики и пряники или на печенье с плесенью и сухой начинкой. А как лакомства низкого качества, испечённые на несвежих жирах и с нарушением рецептуры и веса или с просроченной датой использования, попадают на местный рынок, минуя инспекторов, можно только догадываться. Но сладенького-то хочется. Давайте выясним, как купить печенье и пряники, сухари, бублики, сушки и другую выпечку только самую вкусную и полезную. 

ПОЧЕМУ ВЫПЕЧКА НЕ ВКУСНАЯ

Многие покупатели от греха подальше берут только проверенные, одни и те же виды продукции. Есть такие, которые полагаются на вкус продавца. Но иногда хочется поэкспериментировать и купить новинку. И так – выбираем вкусное печенье.

А что же производители выпечки? Они вовсю изощряются, чтобы вы остановили свой выбор конкретно на их продукции. И часто делают это во вред потребителю. Не секрет, что понравиться на вкус изделие сможет только после покупки, а сначала оно должно своим внешним видом радовать глаз и вызывать желание его попробовать.

Печенье и его собратьев условно поделили на 2 группы: развесную продукцию и фасованную. И если развесные лакомства стоят от доллар-полтора за 1 килограмм, то фасованные обойдутся покупателю намного дороже – от 1,5 до 3 долларов за килограмм.

Качество страдает и из-за того, что кроме крупных предприятий, где строго выдерживаются технологии, появились мелкие ЧП и ООО типа кондитерских цехов и пекарен. У таких частников выпечка не всегда одинакового качества. Один день смена переложила соды, в другой – не доложила маргарина, а в третий – пережгла или печенье полусырое. Часто вместо прописанного в рецепте повидла или сгущёнки используется начинка карамельного цвета неизвестного происхождения. А мы-то платим, несмотря на мелкие махинации производителей, как за продукт высокого качества.

Но бывает, что в том, что печенье несъедобное, виноват не производитель, а продавец торговой точки. Многие из тех, кто сегодня стоит за прилавком, не умеют ни фасовать, ни хранить кондитерские изделия. Открытую коробку печенья нужно расфасовать немедленно, ведь буквально через несколько часов выпечка впитает посторонние запахи и начнёт засыхать.

Часто продавцы с рынка, да и в магазине долго не меняют товар на витрине, а потом, когда он засох и испортился, пускают его в продажу. Печенье вообще нельзя держать на солнце – в нём окисляется маргарин, засыхает начинка, тает шоколад, оно задыхается и белеет. Но и упакованную продукцию нужно проверять. Часто продавец сознательно делает недовес 50 – 100 граммов на пакет, чтобы потом продать товар, минуя весы.

КАКИЕ ПРЯНИКИ ВКУСНЫЕ

Самое популярное, недорогое и вкусное кондитерское изделие, конечно, пряник. Его любят и дети, и взрослые. Пряники хорошо идут с чаем, молоком, кофе. К тому же, если печенье испечь в домашних условиях достаточно легко, то пряники, такие как в магазине, у вас не получатся. Кстати, они бывают двух видов - сырцовые и заварные.

Сырцовые пряники месят при определенной температуре и влажности – любые отклонения нарушат форму изделия. Чтобы пряник был вкусным и долго хранился, используют вместо сахара инвертный сироп или же искусственный мёд. Муки берут половину пшеничной и половину ржаной.

Второй вид готовят так – заваривают муку сахарно-паточно-медовом или в сахарно-медовом сиропе, охлаждают полученную заварку и замешивают её со всеми остальными видами сырья, которые предусмотрены рецептурой. Потом размещают на противнях и охлаждают. Благодаря такой технологии пряник получается мягким, ароматным и рассыпчатым.

Почти все сорта пряников покрыты глазурью – глянцево-мраморной корочкой. Она не только улучшает вид и вкус, но и предохраняет от очерствения. Если глазурь местами осыпалась – такие пряники брать не стоит. Выяснили – какие пряники вкусные. Теперь идём дальше.

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Самое полезное печенье делают из овсяной муки. В нём содержатся все необходимые для человека витамины, аминокислоты, микроэлементы. Особенно такая выпечка полезна людям, которые страдают низкой кислотностью (не хочется есть по утрам). Также стоит включить их в свой рацион спортсменам и путешественникам.

На упаковке овсяных пряников и печенья должна быть информация: срок хранения, состав, производитель. А ещё должно быть прозрачное окошечко, через которое видно товар – хорошую продукцию прятать нет смысла. Кроме того, упаковка сохраняет свежесть изделий и вкус.

ДАЖЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ ХЛЕБ

Сухари – находка для приверженцев здорового образа жизни. Все вредные вещества из них уже улетучились, а микроэлементы и клетчатка сохранились. Кроме того, они имеют преимущество перед другими кондитерскими изделиями – значительно дольше хранятся. Сушки, галеты, крекеры и затяжное печенье тоже хороши для повседневного чаепития. 

Затяжное печенье – это новый вид выпечки с пониженным содержанием жира и сахара. Оно легко усваивается организмом. Технология изготовления весьма замысловатая – тесто 14 раз периодически (через 3 часа) прокатывают металлическими валиками, а между прокатками оно вылёживается. После выпечки это даёт рассыпчатую и слоистую структуру. Поэтому затяжное печенье прекрасно подходит для канапе и бутербродов. 

СЕМЕЙСТВО СУШЕК

Сушка, бублик и баранка – похожие, но разные лакомства. Баранок тоже есть несколько видов: простая – с содержанием сахара – 1 процент, сахарная – до 15 процентов, сдобная – 8 процентов сахара и 8 процентов жиров. Бублики крупнее баранок, у них кольца толще и влажность выше – до 25 процентов. Так в 1 килограмме – 20 бубликов, от 25 – 50 баранок и почти 250 сушек. Сушки самые сухие – до 12 процентов влажности и самые маленькие (толщина 0,3 – 0,9 см). Сушка содержит до 20 процентов сахара. Короче, в семействе самая крутая, в том смысле, что выпекается с малокислого и очень крутого теста.

Нужно заметить, что все перечисленные продукты не относятся к категории очень дорогих деликатесов, и неизменно пользуются популярностью у потребителей, которые всегда стараются разумно экономить буквально на всём, иначе как купить печенье и пряники?

Дария БОБЫРЬ

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы