Покупка сухофруктов

Как выбрать сухофрукты

Как выбрать сухофрукты«Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1 – 0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1 – 2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5 – 10 минут – 2 грамма на килограмм яблок».

Из технологической карты по сушке яблок

 

 

В супермаркет или на рынок я люблю ходить со своим новым другом, обрусевшим немцем Рудольфом. Прохаживаясь между полками и торговыми рядами, Руди скептически осматривает местные и заморские продукты и на свой лад проговаривает известную русскую пословицу ¬ Всё что блестит, не есть золото!

И во многих случаях он прав. В частности, если дело касается выбора и покупки сухофруктов. Так что прежде чем идти в магазин или на рынок покупать это вкусное и полезное лакомство, давайте разузнаем о нём побольше.

Итак, существует три способа сушки фруктов.

 

  • Первый – на солнце. В этом случае фрукты высыхают быстро, но получаются очень твердыми.
  • Второй способ – сушка в тени, это самый лучший способ.
  • Третий, и самый плохой способ, это сушка при высокой температуре с химической обработкой.

 

К большому сожалению, у нас в магазинах, да и на рынках, в основном продаются сухофрукты, обработанные консервантами. Именно такие фрукты и «блестят». В смысле выглядят красивее, годами не портятся, их не хотят есть вредители. А вот полноценные высококачественные сухофрукты выглядят не столь привлекательно. В них даже могут попадаться насекомые. Но этого как раз пугаться не стоит. Наоборот – это признак того, что ядов нет, и продукт съедобен.

Подумайте сами. Разве может фрукт в процессе сушки сохранить свой первоначальный цвет, и тем более стать ещё ярче. Достигают такого эффекта при помощи красителей и консервантов. Янтарный изюм, золотой инжир, ярко-оранжевая курага – получаются после окуривания сернистым газом и обработки пищевыми красителями. Выглядят они привлекательно и красиво, только знающий человек типа Руди такие сухофрукты покупать и есть не станет.

Если фрукты сушить правильно, то они потемнеют и сделаются серыми. Курага и изюм должны быть коричневыми, а изюм из тёмных сортов винограда – чёрным, с голубым налётом.

СТРАШНАЯ ТАЙНА КОНСЕРВАЦИИ СУХОФРУКТОВ

Наиболее часто сухофрукты обрабатывают сернистым ангидридом. У этого химиката есть много названий: двуокись серы, сернистый газ, SO2, Е220. Но суть процесса одна – таким образом производители уничтожают бактерии и делают продукт несъедобным для вредных насекомых. Но только ли для них?

Сухофрукты, прокопчённые в серном угаре, начинают блестеть и лосниться. Кишмиш и урюк делаются золотистыми и прозрачными, чернослив сверкает жиром и блестит, как чёрный мрамор на обелиске. Такие сухофрукты выбирать не нужно.

Правда, некоторые диетологи уверяют, что сернистый ангидрид в том виде, в котором он находится в сухофруктах, организм человека полностью выводит. Но, с другой стороны, известно, что SO2, растворяясь в воде, образует слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы.

Как же быть, если очень хочется попробовать «вяленых витаминов»?

Замочите сухофрукты – пусть постоят какое-то время, потом слейте воду и хорошо промойте. Для промывки возьмите слегка тёплую воду – кипяток разрушает витамины. Если вы купили сухофрукты для компота, то волноваться не стоит – при кипячении сернистые соединения улетучатся.

ФРУКТЫ БЕЗ ВАЗЕЛИНА

Еще одна уловка – блестящая поверхность сухофруктов. Понятно, что фрукты обработали жиром, и, конечно, не самого высокого качества или и того хуже – глицерином. В идеале сухофрукты должны иметь невзрачный вид – быть матовыми и сморщенными.

ЛАКОМСТВО ОТ ПАЯЛЬНОЙ ЛАМПЫ

Некоторые рационализаторы кладут фрукты на сетку и нагревают их горелкой или лампой. Как вы думаете – насколько полезны такие сухофрукты? Про «бензиновый» привкус я уже и не говорю.

Газовая сушка существует. Но она должна быть оборудована многоступенчатыми фильтрами, через которые горячий воздух поступает к продукту. Если фильтров нет, или они в плохом состоянии, то сухофрукты покрываются канцерогенными веществами. К тому же они теряют аромат плодов.

СУХОФРУКТЫ ИЗ ПЕЧКИ

Туннельные печи с нагревательными элементами, по которым передвигается конвейер с фруктами, используют в Молдавии, Иране, Польше и некоторых других странах. Сухофрукты, полученные таким образом, часто отдают запахом солярки. Полезность такой продукции, очень сомнительная. Лучше отдать предпочтение продукции из Узбекистана, туда современные технологии пока не дошли.

СУХОФРУКТЫ СО ВКУСОМ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ

У сливы, фиников и винограда, собранных недозревшими, твердая кожица. Сохнуть сами по себе они не будут. Чтобы ускорить сушку, их бросают в кипящий раствор каустической соды, тогда кожура трескается и сушка ускоряется. Такие сухофрукты выбирать не стоит.

ПРОДУКЦИЯ С ЖИДКИМ ДЫМОМ

При помощи жидкого дыма «коптят» чернослив и курагу. Есть информация, что жидкий дым – канцероген.

В небольших количествах, возможно, это и не страшно, но кто знает, как и чем эти фрукты обрабатывали. Тем более что «дым в бутылке» во многих странах запрёщен вообще.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ

Теперь несколько практических советов как выбрать сухофрукты:

  • Курага, если её не окуривали сернистым ангидридом, будет тёмная. Если у неё яркий красивый цвет, значит, использовался краситель.
  • Покупать лучше невзрачную, сероватого или бледно-желтого оттенка. Также можно брать курагу тёмного-коричневатого цвета – останется шанс, что она без химикатов.
  • Урюк обрабатывают редко, поэтому вид у него невзрачный. Полезнее урюк с косточкой, нежели курага без косточки. В нём больше витаминов и микроэлементов, как и в черносливе с косточкой больше витаминов, чем в черносливе без косточки.
  • Если у чернослива кофейный оттенок – его ошпарили кипятком. А значит, витаминов в нём почти не осталось. А если это был не просто кипяток, а дизраствор каустической соды, то он ещё будет и горьким. Не покупайте и тёмно-серый, антрацитового цвета чернослив – его обработали глицерином.
  • У настоящего чернослива матовый чёрный цвет, он не горчит, вкус у него сладкий, насыщенный, с лёгкой кислинкой. Такой чернослив и надо выбирать.
  • Если натуральный чернослив намочить на полчаса, то он местами побелеет, а обработанный химией – нет. Чем меньше блеска, тем лучше. Чернослив в упаковках из США покрыт маслом из генетически изменённой сои.
  • Финики с косточкой тоже полезнее, чем без косточки.
  • Покупая сушёный инжир, помните, что плод должен быть светло-бежевым или светло-коричневым, а сами фиги мягкими и слегка приплюснутой формы. Пусть вас не пугает белый налёт на плодах. Это – выступившая глюкоза.
  • Если у инжира неприятный солёно-кислый вкус, и он грубый на ощупь, значит, уже истёк срок хранения.
  • Светлые сорта винограда становятся тёмными, коричневыми в процессе сушки. Поэтому светлый изюм, который продают на рынках и в магазинах, обработан серой.
  • Настоящий изюм тёмный и неоднородный, если его подбросить в воздух, он, падая, стучит, как камешки. У каждой изюминки специально оставляют черешок.
  • Не перепутайте цукаты и сухофрукты: цукаты – это десерт. Фрукты вываривают в сахарном сиропе, высушивают, и ещё красят неизвестно чем. Калорий в них полно, а пользы вряд ли. Хотя, наверняка это меньшее зло, чем конфеты.
  • Арахис – особенно опасен китайский. Он часто заражён ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь граммов 300 – 400, и – в инфекционное отделение или в реанимацию. В Китае делают хорошие электронные устройства, а что касается продуктов питания, тут далеко не всегда однозначная ситуация.

Ну вот теперь вы примерно знаете, как выбрать сухофрукты, во всяком случае какие сухофрукты точно покупать не нужно.

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы