Покупаем торт

Как выбрать вкусный торт

Как выбрать вкусный тортВажное событие любого торжества, будь-то праздник в узком семейном кругу, грандиозная корпоративная вечеринка или свадебная церемония – представление гостям для дегустации изысканного, аппетитного, и обязательно фантастически вкусного торта.

Сразу вспоминаю детство, когда праздник только начался, а я уже ждал его завершения, чтобы получить свой большой кусок праздничного десерта. Годы прошли, но в душе я остался ребёнком. Поэтому каждый раз на день рождения заказываю огромный многоярусный торт, а когда иду в гости покупаю – поменьше, но вкусный. Вдруг хозяева зажмотятся, и подадут бисквит с маргариновым кремом или вовсе баранками к чаю ограничатся. А так хочется праздника, и чтобы торт был его лучшей частью, а не неприятным сюрпризом с истекшим сроком годности. Сегодня и поговорим об этом.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ ТОРТОВ

Торт (torta) – переводится с латинского, как «круглый хлеб». Видов этого десерта очень много, начиная от банальных коржей, перемазанных джемом, и заканчивая многоэтажными «башнями» с экзотическими фруктами и марципанчиками на макушке.

Но все их можно условно разделить на четыре группы.

  • Первая из них – цельные торты. В эту группу входят торты, больше похожие на пироги. Их выпекают на основе дрожжевого теста в виде одного коржа. Потом такой торт сверху украшают джемом или вареньем и дроблёными орешками. Как вы поняли это простой повседневный вариант, который можно быстро приготовить самому и порадовать семью за ужином.
  • Вторая группа – торты итальянского типа. Они составлены из нескольких частей, выпеченных отдельно. Кондитер собирает вместе все элементы, наполняет их кремом или аналогичной вкусной начинкой и декорирует сложными украшениями.
  • Третья группа – йогуртовые торты. Они получили популярность в последе время с ростом числа любителей здорового образа жизни и правильного питания. Этот торт готовят на основе суфле или йогурта, потому он получается низкокалорийный или, как сейчас модно говорить, lite (лёгкий). Украшают, обычно, свежими ягодами и фруктами.
  • Самая большая группа – сборные торты. Такие торты состоят из нескольких коржей разного типа, выпеченных из разного теста. Пропитываются они тоже разными прослойками (джем, крем, мармелад, карамель и т.д.). Верхний корж такого торта украшается разнообразным сложным декором.

Группу сборных тортов, в свою очередь, можно поделить на подгруппы:

  1. Французский торт. При его приготовлении используют пропитанные сиропом (коньячным или ромовым) бисквитные коржи. На них наносят ореховый, миндальный и шоколадный крем. Часто для изготовления французского торта используют слоёное тесто. Тогда коржи промазывают очень жидким кремом. А после пропитки ставят в холодильник на несколько часов.
  2. Венский торт. Готовят так же, как и французские торты. Но для выпечки берут дрожжевое венское тесто и специальную молочно-шоколадную пропитку.
  3. Песочный торт. Коржи для песочного торта не пропитывают. Из-за этого торт кажется суховатым. Прослойку используют фруктовую, мармеладную или ягодную.
  4. Вафельный торт. Естественно, что коржи для вафельного торта – это вафли. Пропитывают их чаще всего сгущённым молоком, кофейной или шоколадной смесью.
  5. Творожный торт состоит из взбитой в миксере или блендере творожной массы с добавлением муки. Как прослойку обычно используют белковую глазурь.
  6. Жидкий торт. Технология изготовления этого десерта достаточно оригинальна. В форму кладут бисквит, затем начинку. Это могут быть кусочки мармелада, печенья, шоколада. Затем всё это покрывают слоем крема на основе сиропа или сливочного масла. Сверху накрывают ещё одним коржом. Дальше торт созревает на холоде в течение 24 часов.

КАК УЗНАТЬ КАКОЙ ТОРТ ХОРОШИЙ

Диетологи считают торт нежелательным продуктом в рационе здорового питания. А если учитывать то, что производители часто пытаются сэкономить и добавляют в состав тортов сомнительные заменители натуральных компонентов, то прежде чем покупать, внимательно изучите состав продукта.

Например, при изготовлении кондитерских изделий последнее время применяют растительные сливки, вместо йогурта и творога. Растительные сливки состоят из смеси кокосового, соевого и пальмового масел, сахара, регулятора кислотности, эмульгатора, ароматизатора. Понятно, что польза от употребления таких «продуктов» более чем сомнительна. Так как насыщенные кислоты, содержащиеся в растительных сливках, увеличивают уровень холестерина в крови, и в отличие от натуральных сливок, в них почти нет витаминов.

«Свежесть» ягод и фруктов в торте обеспечивают химические добавки с обозначением Е. К этой же серии относятся искусственные красители Е100 – Е180 и консерванты Е200 – Е297. А чтобы торт не сел и не превратился в блинчик, его напичкивают стабилизаторами и эмульгаторами Е400 – Е496.

И хотя эта химия присутствует в продуктах в незначительных количествах, но всё равно нет смысла глотать добавки, если можно найти натуральные сладости. Кстати, обратите внимание, чтобы в составе торта был не искусственный яичный порошок, а яйца. То же самое можно сказать и о сливочном масле. Оно предпочтительнее, чем маргарин.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ТОРТА

Теперь о сроке хранения. Есть две категории тортов – долгого хранения и скоропортящиеся. Последние – сделаны из натуральных ингредиентов и в них практически отсутствуют искусственные добавки. Срок хранения такой продукции не больше двух – трёх суток. Если срок хранения больше, то однозначно в торте есть синтетические консерванты и стабилизаторы. Если вы обнаружили, что торт годен только до сегодняшнего дня, то лучше не рискуйте своим здоровьем, и воздержитесь от покупки. Для верности можете понюхать – торт должен пахнуть сладким свежим ароматом. Кисловатый запах должен вас насторожить.

КУПИТЬ ТОРТИК И НЕ УРОНИТЬ

Если вы отправились покупать торт в супермаркет, то смотрите на этикетку производителя, так как там наклеивают на упаковку ещё и свою «ложную» этикетку с датой упаковки, а не производства. Не стоит покупать торты, разрезанные на куски, которые расфасованы в отдельные упаковки. Часто это попытка сбыть просроченный товар. И тем более не нужно соблазняться сладостями без упаковки, которые продают на воздухе. С этим можно столкнуться на морских пляжах, где разносчики предлагают кусочки вкусного «домашнего» торта. Помните, что под палящим солнцем торт может испортиться намного быстрее, чем в холодильнике.

Красивый и вкусный тортМожно не покупать готовый торт, а заказать в кондитерском цехе. Но перед этим поговорите с мастером и обсудите отдельные моменты: вес, размер, цену, тип торта и начинки, ингредиенты, дизайн, оформление, цветовую гамму. Как сделали друзья любителя пива Heineken (смотри на фото).

Также не экономьте на доставке. Если торт большой, надёжнее, если его привезут к самому торжеству в специальной таре.

Ну теперь вы знаете как правильно купить торт. Желаю вам удачного выбора!

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы