Не простое, а золотое – как выбрать яйца птицы и не только

Покупаем яйца птицы

Покупаем яйца птицыЯйца не только любимое кушанье холостяка, но и источник ниацина, который питает мозг и активизирует выработку половых гормонов. Есть в этом продукте и витамин К. Он, в свою очередь, обеспечивает свёртываемость крови. Одним словом много чего спрятала под скорлупой природа: холин – чистит печень, лецитин – расщепляет бляшки на стенках сосудов, никотиновая кислота – нормализует концентрацию липопротеинов в крови, биотин и фолиевая кислота – блокируют развитие врожденных пороков новорожденных, витамины А и Е – препятствуют старению кожи, а витамины группы В гармонизируют нервную систему, ну и кальций, – само собой, укрепляет связки и кости.

Кроме того, съел две штуки, и сыт, и калорий всего ничего –180!

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ ЯЙЦА

Конечно, по размеру – чем крупнее, тем лучше. Но и дороже. Если покупаете в супермаркете, то там они проштампованы. Первый знак обозначает срок хранения: «Д» – диетическое, (срок годности 7 суток), С – столовое (срок годности 25 суток). Второй знак – весовую категорию: «В» – высшая категория (более 75 г), «О» – отборное (65 – 74.9г), «1» – первая категория (55 – 64.9г), «2» – вторая категория (45 – 54.9г), «3» – третья категория (35 – 44.9г). Осмотрите скорлупу – она должна быть чистой и правильной формы и не блестящей, а слегка шероховатой. Цвет у скорлупы, обычно, белый или слегка коричневый. Это зависит от породы курицы и ещё от того чем её кормили, но на вкус это не влияет, как и на питательную ценность. Цвет желтка тоже зависит от корма, который ела курица. Правда здесь корм влияет на качественные показатели. На каждом экземпляре дополнительно указывают срок годности, также он должен быть продублирован на упаковке, если она есть.

ОПРЕДЕЛЯЕМ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

А вдруг срок годности подправили? Или вы делаете покупки на рынке, где все яйца «только сегодня утром из-под курицы». Проверяется легко, при помощи стакана с холодной водой. Положите одну штуку в стакан. Если утонуло и приняло горизонтальное положение – значит свежее. Если немного наклонено – недельной давности. А вот если плавает почти вертикально, то протухло.

Или, как говорят, «вскрытие покажет» – у свежего белок густой, а вот при длительном хранении он становится жидким. Что касается желтка, то он должен быть плотным, и круглым, а ещё однородного цвета. Если увидите пятнышко крови в желтке – не пугайтесь, это признак высокого качества.

КАК СОХРАНИТЬ

В домашнем холодильнике яйца можно хранить до трёх недель. Только не держите их вместе с луком, сыром, сырой рыбой или мясом. Скорлупа пористая, и происходит абсорбация посторонних запахов.

Если же скорлупа уже разбита, то желтки залейте холодной водой и поставьте в холодильник, но не более чем на два дня. А вот белки нужно положить в ёмкость с плотной крышкой и также держать в холодильнике не более четырёх дней.

Если же яйца сварены в крутую, то в скорлупе их можно хранить в холодильнике всю неделю.

ОБЫКНОВЕННЫЕ КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Кушать яйца как изысканное блюдо начали римляне. С них начинали завтрак. Древние куры несли не больше чем 30 штук за весь год. Это сегодня несушки откладывают более двух сотен ежегодно. Сказалась многовековая селекционная работа. Теперь куриные яйца основа европейской кулинарии. Их маринуют и пекут, готовят из них гоголь-моголь, яичницу, омлет, пашот и всмятку, добавляют в соусы, салаты, выпечку и десерты.

ПОКУПАЕМ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

Перепелиные яйца также популярны как и куриные. В них более высокое содержание витамина D, их дают маленьким детям, для профилактики рахита.

Они намного мельче куриных, одно весит в среднем 12 граммов, скорлупа тонкая и пятнистая. В ней высокое содержание лизоцима (это противобактериальное вещество), из-за этого продукция не протухает. Но всё таки на этот вид меньший спрос и на прилавках товар лежат долго. Так что при покупке проверьте срок годности и попробуйте на вес: свежие – тяжёлые, а старые – лёгкие, как пёрышко.

Кстати, болгарские ученые считают что они улучшают потенцию даже более эффективно чем виагра. И ещё из-за высокой температуры тела (42 °С) перепелки не болеют инфекционным заболеваниями, то есть им не нужна вакцинация и не дают антибиотики, а значит эти вещества не попадают в яйца.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ГУСИНЫЕ ЯЙЦА

Гусиные в три-четыре раза крупнее куриных. У них специфический запах и вкус, поэтому кулинары их используют осторожно. Кроме того гуси не очень чистоплотные и их яйца могу быть с сальмонеллой. Так что есть сырыми их не рекомендуется. А варить нужно не меньше чем 15 минут.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ УТИНЫЕ ЯЙЦА

Утиные яйца бывают разных цветов от белого до зелёного и голубого. Они чуть больше куриных – примерно 90 граммов. Запах тоже специфический и вкус яркий. Желтки используют для выпечки – они придают красивый золотистый цвет продукции. Но опасность заразиться сальмонеллезом существует, поэтому тщательно мойте и никогда не ешьте сырыми. Варить нужно не меньше чем 13 минут.

ЯЙЦА ДИКИХ ПТИЦ

Съедобными считаются яйца баклана, дрозда, кайры, пингвина, чайки, чибиса, куропатки, зуйка, лебедя и ещё многих других птиц. Во всяком случае их едят во многих странах. Правда в Европе такую еду можно попробовать разве что в самых дорогих ресторанах, да и то далеко не везде. Потому как использование яиц дичи в пищу часто ограничено или даже запрещено законом. Но приверженцы экзотики свидетельствуют, что вкус у них несравненный. А ещё они содержат селен, вещество омолаживающее организм.

ИЩЕМ СТРАУСИНЫЕ ЯЙЦА

Страус несёт самые большие яйца. Одно весить до 2 килограммов. Хранятся тоже долго – почти три месяца. По вкусу почти как куриные, зато одним можно накормить хоть десять человек. Если будете готовить, просверлите две дырочки, перемешайте содержимое спицей и вылейте в миску или прямо на горячую сковороду.

ЯЙЦА ЦЕСАРОК

Яйца цесарок легче всего попробовать в Африке. Но попадаются и в других местах. Они светло-коричневые, мельче куриных, но форма у них грушевидная, и скорлупа толстая и прочная. Поэтому они хорошо выдерживают транспортировку. Хранятся тоже долго, до полугода если выдерживать температуру от 0 до +10 °С.

Белок немного жёстче, а желток более нежный, чем у куриных.

ЗМЕИНЫЕ ЯЙЦА

Змеиные яйца легко отличить от куриных: они длиннее, а скорлупа типа кожаной. В российских ресторанах их нет – запрещено законом. А те, кто собрался отдыхать в Таиланде, могут легко полакомиться этим деликатесом. Знатоки утверждают что варёные на вкус как обычная картошка.

ДЕЛИКАТЕС – ЧЕРЕПАШЬИ ЯЙЦА

Считается, что яйца черепах целебные – повышают мужскую силу. Черепаха может отложить до 200 штук в год. Они круглые и не в скорлупе, а в эластичной кожистой оболочке. Белок у них студенистый и прозрачный, а желток как у куриного. Обычно черепашьи яйца запекают.

Кстати, в желтке куриного яйца действительно много холестерина – примерно 270 мг. Однако, исследования подтверждают, что после употребления яиц уровень холестерина в крови практически не повышается. А вот тем, у кого в жёлчном пузыре камни, медицина яйца кушать не рекомендует – могут быть колики.

Приятного аппетита.

Александр Бобырь

Рисунок автора.

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы