Кто ест мало – живёт долго

Голодные мыши живут дольше

«Кто ест мало, живёт долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», – это слова графа Калиостро из фильма Марка Захарова.

Меньше ешь – дольше живёшь

Учёные давно обратили внимание, что голодающие мыши живут дольше, чем их сытые собратья. Но одно дело всякие мелкие твари, а мы? Насколько мало нужно есть человеку? Каким образом всё это работает? И что делать, если очень кушать хочется? Сегодня я попробую ответить на эти вопросы.

Голодные мыши живут дольше, а люди?

Конечно, и так понятно, что сильно наедаться – вредно. Когда человек поглощает чрезмерно много еды, то и энергии он получает больше чем способен потратить. Излишки энергии откладываются в виде жира, а ожирение – предвестник целого букета всевозможных заболеваний.
Ещё в начале прошлого века исследователи обнаружили, что животные, которые получают меньше еды, чем тратят энергии, живут дольше чем те, у которых питание сбалансировано. Используя этот факт, на сегодняшний день удалось увеличить продолжительность жизни множества живых организмов: от дрожжевых культур и червяков до похожих на нас обезьян.
Опыты проводят во многих странах – исследователи морят голодом лабораторных мышек и крыс. И удивляют мир сообщениями: дряхлые зверушки молодеют, не страдают от рака и слабоумия, других болезней и живут в среднем в два раза дольше, чем нормально кормящиеся сородичи. Например, подопытная мышь из Южного Иллинойса, жила более 1800 дней. Если перевести на человеческий возраст, то это больше чем 200 лет.
А как обстоит дело с гомо сапиенс? Действительно ли, кто ест мало – живёт долго? Эксперимент получился случайно в период Первой мировой войны. США и Англия прекратили поставлять продукты питания в Данию. В результате населению Копенгагена пришлось на протяжении двух лет жить впроголодь. А потом выяснилось, что смертность в столице понизилась почти на 35 процентов.
Ещё пример – большое число долгожителей на японском острове Окинава. Их там в пять раз больше, чем в остальных развитых странах. Стандартный окинавский рацион богат овощными и фруктовыми блюдами, соей, рыбой, рисовой крупой. Он менее калорийный, чем на других островах Японии. Правда, после войны американские военные завезли на Окинаву фастфуд. Так что те, кто родился на острове в 21 веке вряд ли будут жить намного дольше других японцев.

Рыба и овощи

Сколько кушать в самую пору?

Не нужно путать уменьшение количества калорий с недоеданием и голоданием. Голодать вы не должны. Ученые предлагают сократить калорийность дневного меню на 20 – 30 процентов. Тогда вы будете получать на 20 – 30 процентов энергии меньше, чем придётся потратить.
Напрашивается логичное предположение, что в таком случае некоторое время спустя человек закончится совсем. Но этого не происходит – при более скудном питании организм свои ресурсы расходует намного эффективнее. При этом рацион хоть и ограничен, но должен включать полный набор питательных веществ. В случае с жителями города Копенгаген в условиях войны еды было мало, но она была полноценной: свежие овощи и морская рыба.
Эксперименты с участием человека тоже проводились, но было это недавно, и по понятным причинам, показатели смертности будут нескоро. Хотя уже сейчас ясно, что у тех, кто стал кушать меньше, вероятность сердечнососудистых заболеваний, а также диабета ниже.
Мы не животные, и часто кушаем не для того чтобы восполнить потребность в энергии, а по привычке, для удовольствия, при депрессии, за компанию… Но всё же можно определить, сколько примерно еды в калориях вам потребуется, чтобы утолить голод. Затем уменьшите это количество на 25 процентов – это и будет число калорий, необходимое кандидату в долгожители.

Чем лучше питаться?

Наш организм в состоянии усвоить всё, хотя и с разной скоростью и эффективностью. Если в клетку попала глюкоза, то на первом этапе она расщепляется чуть-чуть и сразу даёт энергию (гликолиз). На следующем этапе (дыхание) глюкоза расщепляется полностью с выделением гораздо большего количества энергии. То есть, если в клетке много глюкозы, она старается не всю её расщеплять, ей так добыть энергию быстрее и легче. Хотя отключить дыхание вообще клетка не сможет, но «перекос» в соотношении гликолиз/дыхание возможен. А вот когда глюкозы мало, она используется эффективнее и делает дыхание клетки интенсивным.
С белков и жиров извлечь энергию быстро не получится, с ними процесс должен идти до конца. Так что уменьшать калорийность еды старайтесь в основном за счёт углеводов. Такие диеты используют при лечении нейродегенеративных заболеваний. Правда, их трудно выдержать, а ещё существует опасность полного исключения углеводов из рациона, что вообще не приемлемо.

Клетка на взводе

Ограничение количества калорий приводит клетку в режим полной боевой готовности. Если в клетке недостаточно глюкозы, она вынуждена интенсивно дышать. Для чего используется в большом количестве кислород, который образует свободные радикалы. А они атакуют окружающие их молекулы, и в клетке накапливается много повреждений. Если дефектов слишком много, клетка стареет преждевременно или вообще самоликвидируется. А если число свободных радикалов не достигает критического значения, то клетка мобилизует внутренние ресурсы. Она производит антиоксиданты, которые нейтрализуют радикалы и запускает аутофагию – переваривание собственных белков и органелл. То есть избавляется от полученных повреждений. А ещё подключает гены для стимуляции выживания и продления жизни клетки.
Если на этом проблемы не закончились, и голод стал ещё более суровым, упала температура окружающей среды или другие факторы повредили клетку, то она уже готова к бою. Защитные механизмы включены, и самый сильный стресс переносится легче, а клетка живёт дольше.
Люди, которые ограничивают себя в еде, отличаются хорошей вербальной памятью, у них улучшается размножение стволовых клеток в мозге. А ещё недостаток еды усиливает чувствительность к инсулину, что снижает вероятность сахарного диабета второго типа.
Также окислительный стресс – одна из причин воспалительного процесса, поэтому снижение калорийности ослабляет иммунный ответ.
Хирурги отмечают, что непродолжительное голодание как до проведения операций, так и в реабилитационный период улучшает их исход и заживление.
Снижение калорийности меню кроме того что повышает стойкость обычных клеток, но и наносит удар по злокачественным клеткам. У тех нарушается обмен веществ и они ориентируются на расщепление глюкозы. То есть когда концентрация сахара в крови снизится, снизятся и вероятность выживания опухоли.

Пожилая пара

Возможны ли чудеса?

Австралийские учёные озвучили свою гипотезу, объясняющую удивительный эффект от голодания: живые существа имеют механизмы, которые способствуют их выживанию в экстремальных условиях (когда мало еды) и позволяют вывести жизнеспособное потомство.
Основной такой механизм – внутриклеточный метаболизм, который очищает клетки, чем способствует увеличению периода их полноценной жизни.
У американцев своя версия: те, кто соблюдают умеренность в еде и время от времени проводят «разгрузочные» дни, вызывают в организме «мягкий» стресс, который повышает иммунитет и в итоге организм оздоравливается. Экспериментально установлено: для достижения эффекта не придётся недоедать часто – хватит только 1 день в месяц. И даже не целый день, а хотя бы отменить ужин.
Но нужно учитывать, что люди не мышки – они крупнее, а значит, реакции метаболизма идут у них медленно. И ещё они не похожи друг на друга: на одних голодание действует благотворно, а других ослабляет, разрушает у них мышечную массу.

Практические советы

  • Начинайте свой день с правильного завтрака: каша, сок, овощи и фрукты. После хорошего завтрака снижается опасность скушать лишнее в обед.
  • В гостях за общим столом, где есть опасность переесть за компанию, кушайте яблоки или другие фрукты. Так вы не обидите хозяев и утолите голод. 
  • Хлеб, булочки, картошка – хорошие продукты, но они опасны со сливочным маслом. Если без масла совсем не можете, то хотя бы мажьте его тонким слоем – чисто для вкуса. Ваша печень будет благодарна.
  • Используйте молочные продукты с низким содержанием жира. Например, один процент. Это плюс два-три года жизни. 
  • Нет смысла отказываться от мяса. Главное не хватайте жирные куски, а курицу готовьте, предварительно удалив с неё кожу. 
  • Украинцы следующую строку могут не читать… Забудьте о сале!
  • Жареные продукты очень вкусные. Про хрустящую корочку я знаю не хуже вас. Но не всё, что хорошо для рта и носа – полезно организму. Пожалейте свои артерии, в которые попадёт плохой холестерин. Лучше не жарьте, а запекайте или варите. 
  • После каждого приема пищи хотя бы 10 минут проведите активно.
  • Обильный ужин гарантирует многосерийный ночной кошмар и пробуждение с тяжёлой головой. 

Надеюсь, что лет эдак через 50 – 60 в здравом уме и твёрдой памяти, со стройной фигурой и крепким здоровьем вы передадите эти советы своим бестолковым правнукам.
В заключение хочу сказать, что, судя по всему, уменьшение калорийности дневного меню – на самом деле полезно, если только у вас не обнаружили тяжёлых заболеваний. Проконсультироваться можете у врача или запишитесь добровольцем в исследование на эту тему – там уж точно за вами проследят и бесплатно накормят полезной едой. А вы в свою очередь поможете учёным подтвердить утверждение: кто ест мало – живёт долго, или опровергнуть его.

Дана БОБАН

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы