Кефир – волшебный напиток

Какой кефир купить

Какой кефир купитьО том, что кефир – полезный кисломолочный продукт, знают не только специалисты-диетологи, но и большинство любителей этого поистине целебного напитка. Но при том изобилии, которое наблюдается на полках с молочной продукцией, не мудрено и ошибиться, делая покупку. Поэтому хочу поделиться некоторыми секретами о том, как правильно выбрать кефир, чтобы он принес вам пользу, а не вред.

КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ КЕФИРА

Кефир бывает жирный и нежирный. В первом доля жира колеблется от 1 до 3,2 процента. В нежирном кефире этот показатель минимальный, так как делают его из обезжиренного молока.

Кроме того, нежирный и жирный кефиры поделили и на подвиды. Есть жирный кефир с витамином С, однопроцентный таллиннский, фруктовый (однопроцентный и с жирностью 2,5 процента).

Нежирный кефир тоже бывает с витамином С и фруктовый. Есть особый нежирный кефир – его производят из смеси сухого, цельного и обезжиренного молока.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ КЕФИРА

Натуральный цвет хорошего кефира – молочно-белый с кремовым оттенком. Если цвет жёлтый, это говорит о том, что срок годности закончился, а значит – кефир испортился. Другие оттенки получаются при добавлении красителей под видом фруктовых добавок. От покупки такого продукта лучше воздержаться.

ЗАПАХ КЕФИРА

Свежий натуральный кефир пахнет молочными продуктами. Если чувствуется запах кислоты или другой неприятный запах, значит, продукт забродил и употреблять его опасно.

ВКУС

У натурального кефира есть лёгкая кислинка. Если же он очень кислый или горчит, значит, испортился. Также не должно быть сладковатого привкуса.

КОНСИСТЕНЦИЯ КЕФИРА

Признак высокого качества – однородная консистенция без комочков и сыворотки. Если указанные моменты присутствуют – продукт начал бродить и употреблять его нежелательно.

Нужно различать кефир жидкой и плотной консистенции. Эти виды идентичны по химическому составу, но отличаются по способу приготовления. Жидкий кефир сквашивают в огромных резервуарах, а затем разливают в пакеты, бутылки или коробки.

Кефир плотной консистенции получают непосредственно в бутылках.

СОСТАВ КЕФИРА

Состав кефира можно отыскать на упаковке или этикетке. Кефир получают из пастеризованного молока, добавляя закваску кефирного гриба. Кроме этого, в составе кефира могут быть полезные кисломолочные бактерии и специальные дрожжи.

В хорошем кефире содержится более трёх процентов белка. Хочу заметить, что кефир с жирностью 1 процент и содержанием белка 3 процента, более полезный, чем продукт трёхпроцентной жирности.

В кефире с жирностью 3,2 процента есть не только белки, жиры, углеводы и органические кислоты, но также витамины А, В1, В2, С, РР и бета-каротин. Это достаточно калорийный продукт, он содержит 56 ккал. В однопроцентном кефире – всего 28 ккал.

В состав биокефира входят бифидобактерии, благодаря чему он легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Биокефир могут употреблять даже те, у кого наблюдается аллергия на молочные продукты. Он благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы и выводит токсины и шлаки из организма.

Кефир с фруктовыми добавками это кефирный напиток. Кусочки фруктов и ягод, красители, ароматизаторы не оказывают полезного действия на организм, а часто даже могут спровоцировать аллергическую реакцию.

ЗАКВАСКА ДЛЯ КЕФИРА

Натуральный кефир готовят из пастеризованного молока, добавляя закваски кефирных грибков. Эти грибки полезны, если выдержана технология. Они делают продукт живым и питательным. Но известно, что производители ищут пути попроще и подешевле.

Сегодня они освоили технологию получения кефира на сухой молочной закваске. Ею удобнее пользоваться, она дольше хранится. Только на выходе получается уже не совсем кефир. Даже на этикетке указывают – кефирный напиток. Поэтому внимательно читайте – что там написано.

КИСЛОТНОСТЬ КЕФИРА

На вкус кефира влияет его кислотность. Чем она выше, тем продукт вкуснее. Однако кефир не должен быть слишком кислым. Например, людям, которые страдают заболеваниями желудка, употреблять очень кислый кефир не рекомендуется.

СРОК ГОДНОСТИ И ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕФИРА

Первое, на что следует обратить внимание при покупке – это срок годности. Он не должен превышать 10 суток. Зимой можно брать кефир, который находился в холодильнике магазина не более 2 суток. Летом покупайте только свежеизготовленный. После 5 суток в кефире уже нет полезных бактерий, а концентрация алкоголя доходит до 7 процентов.

Обратите внимание на такой нюанс. Однодневный кефир – это слабительное. А вот двухдневный – воздействует на организм противоположным образом. Ну а трёхдневный кефир можно пить далеко не всем, он опасен для организма человека, страдающего гастритом и другими подобными заболеваниями.

ЭТИКЕТКА НА УПАКОВКЕ КЕФИРА

На этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок годности продукта, наименование производителя, состав кефира, в том числе – жирность, содержание белка и сколько дрожжей 104 КОЕ приходится на один грамм продукта.

Приняла кефир на грудь

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ КЕФИРА

  1. Выбор кефира начинайте с упаковки и этикетки. Упаковка не должна быть раздутой и липкой. Естественно, она должна быть целой, без подтёков. Должен быть указан подробный состав: доля жирности, количество белков, дрожжей, грибков и бифидобактерий.
  2. Не берите сорта со сроком хранения кефира больше пяти суток. Отдайте предпочтение кефиру без красителей, консервантов, фруктовых ароматизаторов и вкусовых добавок. Внимательно читайте название – должно быть написано не кефирный продукт, а кефир.
  3. Оптимальный вариант – кефир с жирностью 2,5 или 3,2 процента. Если только вы не сидите на диете. Тем, кто хочет похудеть, подойдёт кефир с жирностью не более одного процента.
  4. Консистенция и жирность кефира взаимосвязаны – жирный продукт более густой. Если же он жидкий, то это однопроцентный кефир, в независимости от того, что там указано на этикетке.
  5. Очень легко определить какого качества кефир, если он расфасован в прозрачную пластиковую упаковку. Но, видимо, поэтому производители редко используют такую тару. Посмотрите – достаточно ли однородна масса, нет ли белых комков. Для этого взболтайте упаковку. Если на поверхности кефира появилась сыворотка – он забродил.
  6. Понюхайте упаковку – обычно испорченный продукт издаёт резкий, неприятный запах. Если запаха нет, то можно покупать.

Желаю удачного выбора вкусного кефира и других продуктов питания!

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы