Какая рыба самая полезная для человека

красная рыба

Рыба, конечно, главная среди морепродуктов. И полезна она независимо от того где выросла: в реке, озере, пруду или море-океане. А вот какая рыба самая полезная для человека и больше подходит для наших юных цветущих или хилых и дряхлеющих организмов давайте выяснять.

 

Рыба, которую едят

«Дунайка – свежая, солёная, копчёная, полезная! Подходи, раскупай!» – примерно так зазывают покупателей торговки на одесском привозе. И насчёт полезности они абсолютно правы. Её любят покушать все в любом виде: варёную, жаренную в сухариках и кляре, солёную, маринованную, прикопченную и даже, о ужас, сырую!
Она так полезна для нашего организма. В ней куча всевозможных витаминов, оптимальное количество йода, железа, фосфора, цинка, кальция и многих других компонентов. Но самый главный из них – белок, который организм усваивает легко и правильно.
Польза рыбы:

  1. если кушать продукт всего лишь один раз в неделю, организм получит всё необходимое количество белка высокого качества;
  2. регулярное употребление рыбы гарантированно снижает холестерин в крови;
  3. Омега-3, что содержится в ней, нормализует свёртываемость крови;
  4. благотворно влияет на работу щитовидки;
  5. улучшается сон, память и эмоциональное состояние;
  6. нормализуется обмен веществ;
  7. благотворно влияет на сердечно сосудистую систему;
  8. зубы, волосы, кожа и ногти улучшают свой вид;
  9. эта еда не провоцирует увеличение веса, поэтому её включают во всевозможные диеты;
  10. в рыбе обычно не более 27 процентов жира, из-за чего она легко усваивается;
  11. рыбный белок гораздо быстрее усваивается организмом, чем говяжий или свиной;
  12. калорийность рыбы несколько выше калорийности мяса.

Какая бывает рыба

Рыбу подразделяют на морскую и речную. Диетологи уверяют, что морская – полезнее. Что ж, посмотрим.
Рыба из моря. В морской немерянно полезных веществ – витамины, жирные кислоты, кальций, йод, бром, фтор, железо и многие другие. Это идеальный продукт для тех, кто мучит себя диетами. В конце концов у нашей рыбки превосходный вкус.
Минус – высокая цена замороженной морской рыбы. И это при том, что часто вид у неё такой, как будто замораживали продукт уже несколько раз, а значит полезные свойства он частично потерял.
Рыба из мелких водоёмов. Живую рыбу можно купить на рынке. Кроме речной, рыбаки иногда продают свой улов из небольших водоёмов расположенных поблизости. Такая речная дешевле морской, поэтому её раскупают довольно бойко. Она тоже полезна для организма, так как содержит значительное количество белка.
Другое дело, что речная рыба менее чистая, по сравнению с морской – она выращена в маленьких водоёмах, подверженных загрязнению.

Классификация рыб по семействам

Лососевые: форель, сёмга, кета, горбуша. «Красные» виды засуживают особого внимания. Они хороши на вкус, нежные, мясистые, просты в приготовлении и полезны в любом виде: жареном, варёном, копчёном и особенно солёном.
Содержат много жирных кислот (Омега-3). Красная рыба, защитит ваш организм от тромбов и инфаркта.
100 граммов лососевой рыбы содержат дневную норму витаминов В и Е. Даже если вы станете кушать её в законсервированном виде, то полезные свойства будут те же, а количество кальция даже увеличится.
Когда будете выбирать, тщательно осмотрите, чтобы взять свежую продукцию. Тушка должна быть толстая, с нежной оранжево-розовой мякотью, не скользкой и без запашка.
Покупать про запас – нежелательно, только чтобы сразу употребить.
Лосось особенно полезен пожилым людям и лучше в солёном виде, тогда в нём сохраняется основная масса ценных веществ.

Тресковые


Тресковые. Тресковых насчитывается около сотни видов. У нас самые распространённые хек и минтай, реже попадается треска, и совсем редко налим и навага. Это диетическое, низкокалорийное мясо, в котором почти нет жира (1 – 4 процента). Зато много витаминов группы В, А, С. Е, К, РР и D, масса микро- и макроэлементов: фтор, фосфор, медь, натрий, магний, железо и другие.
Самые полезные части трески – икра и печень.
Рыбное мясо повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, восстанавливает ослабленный организм, улучшает настроение, снимает стресс, насыщает мозг кислородом.
У тех, кто кушает тресковые виды, блестящие волосы и крепкие ногти, свежая красивая кожа. Если вас беспокоят суставы, то это ваша еда, которая поможет в борьбе с артритами и артрозами. Можно включить в рацион и тем, кто страдает ожирением.
Минтай по вкусовым качествам хуже трески, хотя тоже полезный. Проще говоря он вообще безвкусный, поэтому при готовке его облагораживают приправами и соусами. Рекомендуется в пищу детям и людям преклонного возраста. Кстати, давать рыбные блюда ребёнку можно уже с 8 месяцев, и начинать можно с минтая!
Теперь о широко распространённом в наших рыбных рядах хеке и менее популярной наваге. Чтобы много не писать, перечислю главные достоинства этих продуктов:

  • укрепляют кости и зубы;
  • приводят в норму уровень сахара в крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • помогают похудеть тучным людям,
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • рекомендованы тем, у кого проблемы с щитовидной железой.

Тресковые виды считаются диетическим продуктом, поэтому их полезно кушать всем и в том числе беременным женщинам. Например, в варёном и запечённом виде или готовить из них котлеты.


Окунь и судак. Окунь водится в море и в реках. Мясо окуня нежное, а костей в тушке немного. Вкусное в любом виде, особенно жареное или варёное. Что хорошо, при замораживании сохраняет свои полезные свойства, среди которых можно выделить:

  • благотворное влияние на кожу и слизистые, нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • считается антиоксидантом;
  • содержит много фосфора.

Мясо судака вкусное и нежное, при том, что это постный продукт. В чём его польза:
нормализует белковый и углеводный обмен, уровень холестерина в крови;
содержит много витаминов и белка;
улучшает работу мозга;
стимулирует желудочно-кишечный тракт;
положительно влияет на зрение, качество кожи и волос;
выводит токсические вещества из организма;
содержит аминокислоты и минералы.

карп жаренный

Карп и карась. Карп или сазан – пресноводная рыба, выведенная искусственно, содержит большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Как и ранее описанные очень полезна, так как:

  • содержит антиоксиданты;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • легко усваивается.

Карась вкусный со сметаной, если не очень старый. Практически не содержит жира, зато в нём много полезных веществ:
витамины А, Е и РР, хром, фосфор;
аминокислоты;
Омега-3, белок.
Укрепляет зубы, кости, ногти. В мясе карася минимум калорий. Рекомендуется в пищу для профилактики онкологических заболеваний и инфекций. При покупке, будьте внимательны – покрасневшие экземпляры заражены грибком.

щука фаршированная


Щука. Это тоже диетическая рыба, в которой содержится не более 3 процентов жира и около 20 процентов белка. Икра щуки – деликатес, при этом не уступает по своим питательным свойствам красной и чёрной, хотя стоит дешевле.
Запекают щуку с салом. Небольшие экземпляры жарят, более крупную и старую щуку фаршируют или делают из неё котлеты. Любое блюдо из щуки хорошее противобактериальное и противовирусное средство.


Сельдевые: сардина и сельдь.
Жиры сельдевых считаются самыми полезными для организма. В нашей местности можно купить в свежем виде только дунайскую сельдь и то, раз в году – примерно в середине апреля.
Сельдь чаще всего готовят в солёном рассоле, без него она долго не хранится. Покупайте только упругие тушки стального цвета с приятным запахом и без красных пятен на голове. Полезна для кровеносной, пищеварительной и нервной систем.
Содержит белок, витамины, полезные микроэлементы, до 25 процентов жиров.
Сардина – источник многих витаминов и полезных веществ, в частности жирных Омега кислот. При её регулярном употреблении снижается риск образования тромбов в сосудах, укрепляется иммунитет. Рекомендована в пищу для предотвращения рецидивов кожных заболеваний, например, псориаза. Полезна для улучшения работы головного мозга и улучшения зрения. В вареной сардине присутствует антиоксидант Q10.
Она снижает вероятность приступов астмы, риск развития артрозов и артритов.

Рыба может навредить

Если рыба заражена паразитами, употреблять её нельзя категорически. Также неправильное хранение продукта может вызвать серьёзное отравление.
Опасно кушать много рыбы горячего копчения.

Как хранить

Свежая рыба может храниться в холодильнике только несколько дней.
В морозильной камере – один-два месяца.
Теперь, когда мы выяснили, какая рыба самая полезная для человека, решайте – чем именно побаловать себя. Но учтите, чтобы эта еда принесла пользу организму, её нужно кушать не реже чем один раз в неделю.

Дана БОБАН

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы