Как и где хранить домашнее вино

Винный подвал

Подходящие места для хранения вина

Во время всего периода хранения вина происходит его созревание, поэтому вино должно находится в тёмном, тихом и прохладном помещении, с определённой влажностью и хорошей вентиляцией.
Лучшее место для хранения – винный погреб, но можно хранить и в подвале частного дома, и даже в обычной городской квартире, соблюдая перечисленные ранее условия.
Температура для столовых вин составляет 10–12°С, а для десертных – 14–16°С.
Уровень влажности поддерживайте в районе 65 процентов, плюс-минус 5 процентов.
Если в жилище нет подходящего места, можно купить специальный шкаф с климат-контролем. В нём темно, прохладно, нужная влажность, хорошая циркуляция воздуха и полный покой.

Ёмкости для хранения домашнего вина

Вино для хранения переливают в чистую и сухую тару, без посторонних запахов.
Это могут быть дубовые бочонки или же бутылки, закрытые корковыми пробками. Чтобы максимально герметично закрыть бутылки, используют укупорщики винных бутылок. Если вина много, лучше купить деревянную тару, а если мало, тогда поищите стеклянные бутылки. Желательно выбрать тёмное стекло, которое защитит вино от влияния света.
В пластике хранить вино нельзя, через него проникает кислород, который окисляет винный материал.
Когда бутылка закрыта, пробку следует насухо вытереть и залить воском. Это предотвратит контакт вина с воздушной средой.

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы