Выбираем вкусный шоколад

выбираем вкусный шоколад В магазин за вкусным шоколадом

Шоколад любят и дети, и взрослые. Его дарят на праздники, добавляют в напитки… Правда, с каждым годом он почему-то становится всё менее вкусным. Это наталкивает на мысль, что растёт количество подделок. Что ж, самое время рассказать о том, как выбрать шоколад высокого качества.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ ШОКОЛАДА

Ученые с недавних пор стали утверждать, что мужчины, которые любят шоколад, живут на целый год дольше, нежели те, кто его не ест. Механизм этого явления пока не ясен, но факт остаётся фактом.
Исходное сырьё для шоколада – какао-бобы. Из них получают несколько продуктов: какао-масла, какао тёртое и какао-порошок. Первых два используются для изготовления шоколада.

Теперь о том какие бывают виды шоколада. Самым полезным считается горький шоколад. У него характерный насыщенный вкус и густой аромат. В горьком шоколаде содержится много такоферонов, которые вызывают ощущение радости и лёгкости или, как нынче говорят – окрыляют. Кроме того, такой шоколад снимает усталость от физических и умственных нагрузок, нормализует кровообращение, создаёт тонизирующий эффект. Идеальный горький шоколад содержит минимальное количество сахара и много тёртого какао – тогда у него особенно тонкий вкус.
Молочный шоколад – это для сладкоежек, но ценители настоящего вкуса шоколада им не интересуются. У такого шоколада нежный и мягкий вкус. Это благодаря молоку и сливкам, а сладкий он от высокого содержания сахара.
Белый шоколад. Как получается такой цвет? Этот вид состоит исключительно из белых продуктов: молоко или сливки, какао-масло и сахар. Сладкий, жирный, высококалорийный, он имеет много поклонников.
Поэтому, чтобы поддерживать свой организм в оптимальной форме, употребляйте горький шоколад, если же хотите устроить праздник души – молочный или белый.
Ещё можно встретить десертный шоколад – с высокой степенью измельчения, он буквально тает во рту. Вкус у него изысканный – горьковато-сладкий. Плитка такого шоколада всегда ломается со звонким звуком. Есть и другие виды шоколадных изделий: кондитерская плитка – в неё добавляют кроме масло-какао ещё и жиры; сладкая плитка – в ней только жиры (масло-какао отсутствует). На вкус они приторно-сладкие.
Лучшим считается швейцарский шоколад. Что касается российского, украинского, молдавского шоколада, то эксперты утверждают, что они не сильно уступают западноевропейскому, но только в том случае, если туда положили всё согласно рецептуре.
Диабетический шоколад отличается от обычного тем, что не содержит сахара, вместо него кладут подсластители: манит, ксилит или сорбит. А ещё на упаковке есть предупреждение, что употреблять его можно по разрешению врача и обозначение, что это – диабетический продукт.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВ ШОКОЛАДА

Прочитайте состав продукта, даже если он написан на иностранном языке и мельчайшим шрифтом. Уж лучше потерять лишних десять минут у полки со сладостями, но купить настоящий шоколад, а не сладкую подделку.
В натуральном шоколаде обязательно есть какао-масло и полностью отсутствует какой-либо кондитерский жир – пальмовое, соевое, хлопковое или же подсолнечное масла. Кондитерские фабрики часто пытаются завоевать рынки с помощью низких цен, используя заменитель масла-какао или же его эквивалент.
Кусочек натурального шоколада растает во рту за пару секунд. При этом останется терпкое приятное послевкусие. Шоколад, который содержит эквивалент какао-масла, тоже легко тает на языке, но вкус у него будет не столь терпким, насыщенным и приятным. Нужно сказать, что продукт, содержащий в своём составе эквивалент какао-масла, на законных основаниях может называться «шоколадом».
А вот если туда добавили заменитель какао-масла: жир элексана, подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масла, то даже пусть производитель и написал на упаковке «шоколад» – не верьте. Настоящее название этой сладости – «кондитерская плитка».
Во рту она таять не будет, её придётся грызть, и на вкус она далека от натурального шоколада. Что хорошего в кондитерских плитках, так это низкая цена, благодаря чему у них тоже есть свои покупатели.
Поищите в списке ингредиентов слово лецитин. Это полезное вещество.
Оно входит в состав головного мозга, мышечных и нервных клеток нашего организма. Но при высоких физических и эмоциональных нагрузках лецитин стремительно «сгорает», а недостаток его проявляется в виде раздражительности и хронической усталости. Кроме того, если запасы лецитина не возобновлять, то ухудшается память.
Конечно, поддерживать уровень лецитина в организме можно, введя в свой рацион сыр, яйца, арахис, печень или овсянку. Но согласитесь, шоколад самый приятный из этого списка.

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДДЕЛКИ

Первый вариант – использование дешёвых гидрожиров. Часто производители даже не сообщают об этом, приводя на упаковке состав. Но такую уловку можно заметить после покупки. Вот характерные признаки: салистый вкус, «шоколадка» крошится и вязнет в зубах, и, естественно, не тает во рту. А ещё продукт плохо хранится, поэтому в него добавляют консерванты, что при частом употреблении чревато расстройствами здоровья.
Второй вариант шоколадных подделок – введение в состав какао-порошка. Если он есть в составе продукта, то можно сразу положить «шоколадку» обратно на полку. К шоколаду это изделие не имеет никакого отношения, так как какао-порошок делают из жмыха, который получают в процессе отжима масла из какао-бобов. Если на импортной шоколадке написано «какао велла», то в переводе это как раз и означает: «жмых».
Третий вариант – в состав продукта включают соевые и другие белковые добавки. Их выдаёт матовая и светлая поверхность «шоколада» – у настоящего шоколада поверхность как бы отполированная. Такая подделка тоже прилипает к зубам и при ломке издаёт глухой звук.
Также замечено, что иногда производители из стран Юго-Восточной Азии, Турции и Восточной Европы недокладывают отдельные компоненты – изюм, орехи, фрукты и т. п. А ещё используют запрещенные добавки.
Вот список нежелательных пищевых добавок, консервантов и красителей, которых, по возможности, нужно избегать:
• Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 – эти добавки могут оказывать онкологическое воздействие;
• Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 – могут вызвать заболевания почек и печени;
• Е171, Е173, Е320, Е322 – могут стать причиной аллергии.
Распечатайте этот перечень и носите с собой.

ДОМИК ДЛЯ ШОКОЛАДКИ

Прежде чем идти к кассе, хорошенько изучите упаковку – домик для шоколадки. Чёткий шрифт и рисунок – это уже признак возможно неплохого качества продукта.
На коробке и отдельных плитках шоколада обязательно должны быть указаны:

  • товарный знак;
  • название фабрики или предприятия и его адрес;
  • название продукта;
  • состав;
  • штрих-код;
  • срок хранения;
  • сведения о пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта;
  • масса нетто.

КАКОЙ СРОК ХРАНЕНИЯ ШОКОЛАДА

Натуральный шоколад без добавок может храниться 6 – 10 месяцев, а шоколад с добавками, с начинкой и десертный – не больше 4 месяцев, неупакованный с добавками – не более 2 месяцев. Что касается белого шоколада, в который добавлены различные молочные продукты, то его срок хранения – примерно месяц. Это что касается срока хранения шоколада.
И главное: не забывайте, что важный показатель натуральности шоколада – его цена. Дешёвый продукт не может быть сделан из натурального сырья. И не забывайте покупать шоколад своим детям, он поможет им легче осваивать развивающие игры в детском саду и учиться в школе. И выбирайте для малыша только вкусный шоколад. Удачной вам покупки и сладкой жизни!

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы