Покупаем экзотические фрукты

Выбор экзотических фруктов

Зимой и весной обостряются болезни. А происходит это из-за нехватки витаминов в организме. Первые признаки – шелушащаяся кожа, ломкие ногти, секущиеся волосы. Нужно восстанавливать резервы. Но вот незадача – прошлогодние фрукты уже потеряли основную часть минеральных веществ и витаминов. Да и ассортимент их невелик – яблоки, виноград… Вот, пожалуй, и всё. Придётся покупать заморскую экзотику.

Возьмем вот этот самый большой, яркий и красивый «чудо-фрукт». Быстренько порежем и… с разочарованием, уже по второму разу сморщимся от горечи. Первый раз пришлось морщиться от "офигенной" цены на этикетке. Вот мы и обозначили одну из сторон проблемы – как правильно выбирать экзотические фрукты, чтобы они с хозяйственной сумки попали на стол, а не в мусорное ведро. Давайте выяснять.

ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ АНАНАС

Ананасы покупайте только спелые. Недозревшие, даже если их оставить в темном сухом месте, так и останутся безвкусными и тягучими, а перезревшие будут иметь неприятный привкус брожения. Спелые ананасы пахнут, поэтому, когда станете выбирать, просто понюхайте – от фрукта должен идти сильный аромат.
При осмотре проверьте, чтобы не было вмятин, из-под корки не должен проступать сок. Листья – зелёные, не присохшие, те, что расположены в середине пучка, должны достаточно легко выдёргиваться.

УНИКАЛЬНОЕ ПОМЕЛО

Помело только недавно появился на рынке и в магазинах, но сразу заинтересовал покупателей благодаря огромному размеру, и не совсем обычному вкусу. Он похож внешне на грейпфрут, но только внешне. Он не горький, и не такой сочный.
При покупке помело проверяйте аромат – чем он интенсивнее, тем богаче будет вкус. У спелых экземпляров гладкая, блестящая кожица, слегка мягкая на ощупь.

МАНГО ДОЗРЕЕТ ДОМА

Спелость манго по цвету определить сложно. Он может быть и жёлтовато-зеленый, и оранжевый, и даже красноватой. Правда, если отыщете манго с одной стороны красный, а с другой жёлтый, и в крапинку – наверняка он спелый.
Кожура должна быть с восковым блеском, гладкой, без повреждений.
Спелый плод на ощупь должен быть плотным и упругим. Надавите на фрукт – в нём должна остаться небольшая вмятина от пальца. Если плоды совсем рыхлые – не берите, они уже потеряли вкусовые качества. Спелость манго легко определить по запаху – он сладковатый и очень приятный. Правда, если вы выбрали неспелый фрукт – ничего страшного, не расстраивайтесь, он быстро дозреет при комнатной температуре. Для этого понадобится нескольких дней.

ПРОБУЕМ ПАПАЙЮ

Этот фрукт к нам завозят из Южной Америки. В магазинах попадаются сорта: клубничная, гигантская, марадол, плоды которых сильно отличаются по форме и по размеру. Весит папайя в среднем около 300 г. Спелый фрукт – красно-оранжевого цвета, с красноватой мякотью (от розовой до ярко-оранжевой), она плотная и слегка сладкая на вкус. Семечки у папайи круглые, чёрные, блестящие. Продают этот фрукт очень часто в зелёном виде, так как он достаточно быстро созревает, если хранится в тёмном, сухом месте. При этом цвет его меняется от зелёного, до золотисто-оранжевого. Спелые экземпляры плотные на ощупь, с гладкой, слегка мягкой кожурой. Их можно хранить в холодильнике, но не более недели.

КУПИТЕ МАРАКУЮ

В Бразилии, откуда завозят этот фрукт, его называют – «плод страсти». Выбирайте экземпляры с тёмно-фиолетовой кожурой. Чем крупнее и тяжелее, тем лучше. Правда, цвет может быть и другой: коричневато-лиловый, жёлтый или красный – это зависит от сорта и от места произрастания. Выбирать нужно сморщенные плоды – они будут спелыми. Если кожура у маракуи гладкая – она ещё не созрела. Но и такую можно довести до кондиции, если подержать пару дней в тёмном месте при комнатной температуре. Спелый плод можно хранить в холодильнике 2 – 3 недели. Если нужно дольше, тогда лучше заморозить.

ХУРМУ МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ

Спелая хурма тёмно-коричневого или ярко-оранжевого цвета, всё зависит от сорта. Листья и плодоножка – тёмного цвета, сухие. Кожа у спелой хурмы блестящая и гладкая. Тёмные полосы и пятна на поверхности – явный признак того, что фрукт начинает портиться, а значит, вкус будет уже не тот. Попросите продавца разрезать один экземпляр. Мякоть у спелых плодов должна быть желеобразная и полужидкая. Если вы купите незрелую хурму, у неё будет терпкий, вяжущий вкус. Не огорчайтесь, когда всё-таки попалась незрелая хурма. Можно попробовать всё исправить. Положите её в пакет вместе с бананами, яблоками или томатами, в процессе созревания они выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы.
Лучше всего хурму хранить в замороженном виде. При заморозке она теряет вяжущий вкус. К тому же, держать в замороженном состоянии её можно до полугода.

КИСЛАЯ КАРАМБОЛА

 Особенно ценятся кислые сорта с узкими резко выделяющимися рёбрами. Сладкая карамбола отличается светло-жёлтым или желто-зелёным цветом и мясистыми боковыми ребрами, окаймленными тонкой тёмно-коричневой полосой. Кроме того у этого сорта лёгкий жасминовый аромат. По вкусу карамбола что-то среднее между виноградом, яблоками и сливой. Есть сорта, которые напоминают смесь апельсина, крыжовника и огурца. Конечно, самые вкусные плоды – вызревшие на дереве. Но карамбола, которая поступает в наши магазины, обычно созревает в пути, в противном случае она до нас просто не доехала бы. Фрукт может до 3 недель храниться в холодильнике.

ТРИ И ДВА КОКОСА

Возьмите орех и потрясите его рядом с ухом. Это нужно для того, чтобы определить –болтается ли молоко внутри. А оно должно там присутствовать и болтаться. Потом нужно осмотреть кокос – нет ли механических повреждений, а так же пятен, гнили и плесени.
Далее разыщите и осмотрите 3 отверстия на макушке кокоса – они тоже не должны иметь плесени и гнили и быть немного темнее кокоса. Если всё в порядке и цена не кусается – возьмите 3 штуки. 2 из них точно окажутся хорошими и весьма вкусными. Молоко будет напоминать вам вкус баунти, но без химического оттенка.

АПЕЛЬСИНЫ ПО ТЯЖЕСТИ

Если у апельсина гладкая, приятная на ощупь кожура с мелкими порами, то, скорее всего, он окажется кислым. У сладких сортов кожура рыхлая и крупнопористая. Взвесьте на руке поочерёдно несколько плодов. Выбирайте те, которые окажутся самыми тяжёлыми.
 Спелые фрукты, как правило, насыщенного ярко-оранжевого цвета, часто с красноватым оттенком. Если кожица ровная и блестящая – это один из признаков, что апельсин вкусный и спелый.

ЯРКО ОРАНЖЕВЫЕ МАНДАРИНЫ

 Вкус мандарина легко определить по форме. Слегка приплюснутые, небольших размеров на вкус обычно самые кислые. Большие, толстокожие мандарины, которые легче всего чистить, тоже не очень сладкие. А вот самые сочные и вкусные мандарины – клементины. Они мелкие и ярко-оранжевого цвета. Кроме того они очень долго хранятся.
 Выбирайте сами, по одному. Осматривайте со всех сторон. Если кожура жёсткая, словно съёжившаяся, это говорит о том, что фрукты хранили в помещении с недостаточной влажностью, из-за чего они усохли. А значит, витаминов в них осталось немного, к тому же и вкус у такого продукта ухудшился.

ЛИМОН ПО БЛЕСКУ ЕГО КОЖУРЫ

Спелый лимон выбирают не по интенсивности жёлтой окраски, а по блеску его кожуры. Зрелый и свежий лимон должен сверкать, как только что отполированный кузов "Мерседеса".
Обязательно потрогайте лимон, он должен быть жёстким. Если мягкий, значит – перезрелый или гнилой. Вкус и лечебные свойства такого продукта – соответствующие.
Особо ценятся лимоны первого урожая, с деревьев, которые плодоносят первый год. Кожица на плодах с таких деревьев гладкая и тонкая, в них намного больше полезных веществ. Если кожица бугристая – это продукция более низкого качества. Когда вы покупаете лимоны на штуки, то ещё можно взять такие. Если же толстокожие лимоны продаются на вес, то покупать их не выгодно, ведь тогда процентов 30 уйдёт в отходы. Горькими бывают не только незрелые лимоны, но также те, которые обработаны антибиотиками, чтобы продукция лучше сохранялась при перевозке. Также горечь появляется при переохлаждении. Повреждённые низкими температурами лимоны можно отличить по коричневым точкам – так называемым "оспинам". Разрезав такой лимон, вы увидите, что плёнки долек отслоились от мякоти, а ячейки мякоти полопали – это явные признаки подмораживания.
В заключение хочу сообщить вам один интересный факт. У плодов цитрусовых есть замечательное свойство. Они не содержат нитратов и нитритов. Потому что эти вредные вещества не совместимы с лимонной кислотой, которая в больших количествах содержится во всех этих фруктах.
Ну вот теперь вы в курсе как правильно выбирать экзотические фрукты и можете смело отправляться в торговые ряды покупать лимоны, мандарины, апельсины, кокосы, хурму, маракую, папайю, манго, помело, ананасы и даже карамболь.

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы