Еда, от которой в шоке иностранцы

Черное мороженное из Финляндии

Необычные блюда из разных стран

Практически в любой стране есть блюдо, которое местное население уплетает за обе щеки и считает национальным символом, в то же время приезжие лишь пожимают плечами, а чаще плюются с отвращением.
Я собрала примеры подобной еды, которую в состоянии оценить только на родине. Запомните её названия, и будьте осторожны, когда вас попытаются угостить чем-то подобным.

Конфеты салмиакки с нашатырём


Принято потешаться над финнами из-за их пристрастия к лакричным конфетам салмиакки (salmiakki), от которых они без ума и поглощают упаковками. И поверьте, для насмешек таки есть повод. Представьте на минуту: чёрные, пахнущие нашатырём, напичканные древесным углём и ещё чем-то солёным. А вот финны говорят, что это дар богов и до такой степени их любят, что добавляют в мороженое, ликеры и другие блюда.

Печенье с личинками пчелы

Личинки пчелы


В Японии личинок пчёл – хачиноко (hachinoko), готовят в соевом соусе, добавляя сахар. Этот «деликатес» можно встретить в любой забегаловке. Ещё там готовят личинки огромной пчелы сузумебачи (suzumebachi) – насекомых насаживают на палочки и поджаривают, примерно как шашлык, также готовят с рисом и делают из них суши, и даже кладут в печенье. Пока не знаешь с чем десерт, хрустит приятно…

Натто


Натто – весьма популярное в той же Японии блюдо. В натуре это забродившие соевые бобы, местные их едят на завтрак, примерно как англичане овсянку. Правда, натто ещё более липкое и тягучее, плюс резкий запах, напоминающий испорченный сыр. Но в стране Восходящего солнца эта еда считается здоровой и полезной.

Масло во фритюре


В Соединённых Штатах вообще жарят всё подряд, и сливочное масло не исключение. Кусочки масла окунают в мёд, обкатывают в муке и корице, нанизывают на палочки, и очень быстро обжаривают во фритюре. Такое количество жира в одной порции вам вряд ли приходилось есть.

Салат в желе


Желейный салат тоже американское блюдо, у большинства приезжих он вызывает недоумение. Представьте желатин с фруктовым вкусом – виноградным, арбузным, яблочным. Этой массой заливают любой из перечисленных ингредиентов: перец, морковь, сыр, огурец, лимон, тунец, оливки – а также всё, что придет в голову местному кулинару. Кстати, наш холодец у иностранцев тоже вызывает удивление!

Салат из сникерсов


Еще один американский салат состоит из сникерсов. Всё элементарно: мелко нарезать сникерсы, яблоки и добавить взбитых сливок. Скорее всего это блюдо придумала какая-то мамаша, чтобы накормить своё капризное дитя фруктами.

Селёдка под шубой и холодец

К салату оливье по-советски в мире уже привыкли, и даже в некоторых странах готовят, правда, используя несколько другие по качеству составляющие. Пальма первенства по странности в российской кухне принадлежит, конечно, селёдке под шубой. Вдумайтесь: варёная свекла, солёная рыба (обычно, не пригодная для подачи на стол в натуральном виде), и майонез сомнительного качества! О холодце я уже упоминала – мясо в желе, хорошо ещё, что желе не фруктовое, как у американцев.
Попробуйте представить эмоции, которые испытывают иностранцы, когда пробуют холодец, селёдку под шубой или варёную колбасу, в которой нет ни грамма мяса.

шведская подтухшая сельдь

Сюрстрёмминг


Сюрстрёмминг это шведская подтухшая сельдь. У этого продукта есть немало ценителей. Самый жуткий момент – когда открывается банка. Запах может сбить с ног даже бывалого патологоанатома – так как в банке идёт процесс брожения, получается локальный зловонный взрыв. Бывалые люди открывают сюрстрёмминг на улице или делают эту операцию в ведре, наполненном водой.

Балют


Балют – готовят в азиатских странах, особенно это блюдо популярно на Филиппинах, там даже есть специальные птицефабрики. Это утиное яйцо, в котором уже есть плод с клювом, оперением и хрящами. Яйца поедают в сыром и вареном виде под соевым соусом, а также в жареном виде. На слабонервных производит отталкивающее впечатление, но жители Азии его обожают и относят к полезным блюдам.

Австралийская паста

Веджимайт


Довольно необычная штука, от которой тащатся только австралийцы. Веджимайт (vegemite) – паста густой консистенции из остатков пивного сусла с горьковато-солёным вкусом и дрожжевым запахом. Эта еда относится к национальным символам, как, например, коала и кенгуру. Её намазывают на хлеб и кушают на завтрак, начиняют австралийские национальные булки.

Лютефиск


Пример того как скандинавы изощряются при приготовлении рыбы. Чтобы получить этот самый лютефиск, норвежцы вымачивают треску в растворе каустической соды на протяжении трёх дней. В результате рыба становится полупрозрачным студнем, и приобретает странный запах. Не только в самой Норвегии, но и в других скандинавских странах лютефиск считается деликатесом и подаётся на Рождество.

Я это кушать не стану


Так говорят многие, но при этом даже не подозревают, что едят всякую «гадость».
Например, во многих азиатских странах насекомые вполне обычная еда в ежедневном рационе. А в Африке, Северной и Южной Америке в порядке вещей закусить деликатесными тварями, приготовленными по особому рецепту. Но если разобраться, то вы тоже регулярно едите насекомых, хоть и не знаете об этом. Установлено, что каждый житель планеты ежегодно поглощает около полукилограмма разных существ. Вот, что вы, скорее всего, съели за этот год.

Трипс

В консервах, замороженной спарже и капусте полно этого мелкого жучка. Согласно статистике, человек съедает сто граммов трипсов за год.

Тля

Тоже сплошь и рядом попадается в замороженных овощах. Так что очень тщательно промывайте брокколи и шпинат, тля любит селится именно на них чаще всего.

Клещи

К сожалению, клещи в хлеб попадают регулярно, та как живут в пшенице, а также во всех зерновых культурах. И избавиться от них практически невозможно, так что смиритесь, и считайте, что бесплатно получили немного дармового белка в придачу к каждой булке.

Личинки

Может показаться неправдоподобным, но во всех консервах есть микроскопические личинки разных насекомых. Конечно, это отвратительно и неприятно! Но и ещё один повод не покупать и без того малополезные консервы.

Плодовые мушки

Любите пробовать на халяву фрукты на рынке? Тогда имейте в виду, что вместе с изюмом придётся съесть и пару-тройку плодовых мушек. Уйма этих маленьких насекомых и в цитрусовых соках.

Кукурузные черви

Консервированная кукуруза присутствует во многих популярных салатах. Между тем именно в ней «живут» так называемые кукурузные черви. Помните знаменитое: «Суслика видишь? – Нет! – А он есть!» То же самое и с этими червячками – они незаметны невооруженному глазу, но они есть.

Долгоносики

Что касается долгоносиков, то их обнаружить вообще нереально. Очень мелкие насекомые ловко прячутся в бобах и горохе, а затем попадают к нам в желудок.
Приятного аппетита!

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы