Мой список книг, изменивших мир

женщина с книгами

Анекдот в тему
Никому не давайте свои книги, иначе вы их больше не увидите. – В моей библиотеке остались только те книги, которые я взяла почитать у других.

Писатели и книги, изменившие мир

Люди сегодня редко читают книги. Фразу типа: «А ты читал?..» я не слышала уже несколько лет кряду. Поэтому если вдруг окажешься в каком-то фантастическом месте, где нет Интернета, телевизора и есть книги, вопрос: «С чего начать?», окажется далеко не праздным.
Вот поэтому когда захотите почитать что-то захватывающее – загляните в составленный мной список книг, изменивших мир. У книг, перечисленных здесь, есть одна общая черта – они не оставляют вас ещё долгое время после прочтения. А отдельные из них даже могут изменить мировоззрение.

«1984», Джордж Оруэлл

В этом романе Джордж Оруэлл описал наше жуткое будущее. Впервые он был опубликован в 1949 году и стал неподвластной времени классикой антиутопического жанра. В книге впервые описан «Большой Брат» и тоталитарный режим – явления которые сохраняют актуальность и сегодня, как и во времена создания романа. Оруэлл предлагает читателю своё видение мира, которое увлекает с начала, и уже не отпускает до последней страницы.
Это самая читаемая книга в России на сегодняшний день. Чего не скажешь о другом романе писателя «Скотный двор». Во всём мире он популярен, а в РФ – нет. Оно и понятно – это политическая сатира на революцию 1917 года и последующие события в России. Сельскохозяйственные животные поднимают восстание против людей и всё берут в свои руки, но потом понимают, что дела идут совсем не так.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Мощная фантастическая история от Хаксли о «мировых контролёрах», которые создают идеальное общество. Основная масса населения удовлетворена миром, где правит бал генная инженерия, промывание мозгов и строгое разделение на касты. Но всегда есть немногие, которые пытаются вырваться на свободу. Роман Хаксли погружает читателя в пугающий и подталкивающий к размышлениям вымышленный мир с признаками современного общества.

«Франкенштейн, или современный прометей», Мэри Шелли

Это роман об учёном Викторе Франкенштейне, которому удалось создать живое существо из неживой материи, которое получилось таким ужасающим, что врач испугался и сбежал из лаборатории. Измученное в заточении невинное существо возненавидело своего создателя. Сюжет развивается в духе триллера и наводит читателя на размышления об опасности научных исследований.

«Нейромант», Уильям Гибсон

Фантастический роман «Нейромант» был удостоен престижных международных премий – «Небьюла» (1984), «Хьюго» (1985) и Филипа Дика. В этой книге описаны такие вещи, как матрица, киберпространство, искусственный интеллект, виртуальная реальность и всемирная компьютерная сеть, которые впоследствии стали реальностью.

«Вещи, которые они несли с собой», Тим О’брайен

Размышление автора о войне, воображении и памяти. В романе много метафор, что помогает понять состояние мужчины на войне. Тим О’Брайен основывался на собственных впечатлениях, которые он получил во время войны во Вьетнаме с 1969 по 1970 годы.

«Бойня номер пять, или крестовый поход детей», Курт Воннегут

«Бойня номер пять» – одна из лучших антивоенных книг в мировой литературе. Это рассказ о бомбардировке Дрездена устами Билли Пилигрима, которого похитили инопланетяне. Вещь написана на основе собственных впечатлениях писателя, который был американским военнопленным и находился в Дрездене, когда союзнические войска его бомбили.

«451 градус по фаренгейту», Рэй Брэдбери

«451 градус по Фаренгейту» – пророческий роман о страшном будущем, где не будет книг. Главный герой Гай Монтэг всё это считает нормальным, пока он не узнаёт о прошлом и не присоединяется к подпольной группе. Книга затягивает читателя в вымышленный мир с интересным сюжетом и реалистическими персонажами.

Сговор остолопов

«Сговор остолопов», Джон Кеннеди Тул

Сатирический роман был опубликован через 11 лет после смерти писателя. В 1981 году книга удостоена Пулитцеровской премии. Герой повествования Игнатиус Дж. Рейли не имеет аналогов в литературе. Это интеллектуал, обжора и лодырь – комичный и глубоко меланхоличный тип.

«Мы», Евгений Замятин

Действие происходит в тридцать втором веке. В романе описано общество жёсткого тоталитарного контроля – имена и фамилии заменены буквами и номерами, под контролем даже интимная жизнь, всем управляет «избираемый» на безальтернативной основе «Благодетель».

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

Аллегорический роман «Повелитель мух» в 60-ых годах стал бестселлером и даже был включён в программу некоторых университетов. Это рассказ о мальчишках, оказавшихся на необитаемом острове. Первые трудности обнажают жестокие черты человеческой натуры. Эту книгу всегда воспринимали неоднозначно. Если журнал «Time» в 2005 году включил её в число ста лучших романов на английском языке, то Американская библиотечная ассоциация в 100 самых спорных книг.

«Алхимик», Пауло Коэльо

История об андалузском пастухе. Тот ищет мирские сокровища, но находит богатство, о котором даже не помышлял. Мудрый рассказ о том, как осуществляя свою мечту, можно сделать великие открытия.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Повествование о человеке, продавшем свою душу за вечную молодость. Книга вызвала скандал в обществе и шквал критики, но даже много лет спустя к ней не проходит интерес, что подтверждают 30 экранизаций.

«Заводной апельсин», Энтони Бёрджесс

«Заводной апельсин» – это классика кошмара. Кругом полно преступников, бродящих по улицам после наступления темноты. Главный персонаж Алекс – в десятке кино-злодеев по версии Американского киноинститута. На основе романа снят одноимённый фильм Стэнли Кубрика.

«Думай медленно…решай быстро», Даниэль Канеман

Даниэль Канеман – лауреат Нобелевской премии по экономике «за применение психологической методики в экономической науке». Книга ставит под сомнение способность человека контролировать свои реакции, суждения и выбор.

«Имя розы», Умберто Эко

Во всём мире продано 50 миллионов экземпляров этой книги. Это одновременно и детектив, и исторический роман, и философское размышление, действие которого происходит в 1327 году. Читается не просто, но тираж говорит сам за себя.

«Посторонний» (или «Незнакомец»), Альбер Камю

Эта повесть стоит на первом месте в списке «100 книг века по версии Le Monde». Писатель исследует темы страха, отчуждения и другие качества, которые формируют характер человека.

«Гении и аутсайдеры» («Outliers»), Малкольм Гладуэлл

Почему для одних всё, а для других ничего? Писатель анализирует мир самых успешных людей планеты, рассказывает в чём их отличие от других, об определённых закономерностях, которые объясняют секреты успехов миллиардеров. Например, что необходимо, чтобы стать великим футболистом, почему школьники в Азии преуспевают в математике…

«Эйнштейн гуляет по луне. Наука и искусство запоминания», Джошуа Фоер

Попытки Джошуа Фоера улучшить память. Передовые исследования, методы запоминания и мнемотехники. Древние методы для запоминания целых книг, и другие методики, позволяющие реализовать свой потенциал и улучшить память.

«Код да винчи», Дэн Браун

Роман вышел 2003 году, но и сегодня это одна из самых читаемых книг. Профессор Роберт Ленгдон пытается раскрыть тайну убийства. Помогает ему в этом шифр. Разгадка преступления находится в творениях Леонардо да Винчи, а код – это ключ к ним.

Шура Балаганов и Паниковский

«Золотой теленок" И. Ильф, Е. Петров

В этой книге я прочитала, что человек должен знать, сколько ему нужно денег для счастья. Если он не знает, то и счастлив не будет. Шуре Балаганову, например, для полного счастья нужно было шесть тысяч четыреста рублей. А вам?

Дана БОБАН

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы