Что нам подсовывают под видом иностранных брендов

Что нам подсовывают под видом иностранных брендовСидим с подругами, пьём кофе. Хвалим.
 – Ароматный.
– Потому что помол тонкий. Вот новую кофемолку купила.
– Эту что ли? Фирма «Витёк»?
– Какой Витёк? Vitek! Австрия!
Я помалкиваю, чтобы не обидеть подругу. Какая там Австрия. Хотя Витёк в данном конкретном случае тоже не при делах. Владелец бренда Vitek – Андрей Деревянченко. В недавнем прошлом работал охранником и параллельно приторговывал техникой. Тогда и пришла ему в голову мысль зарегистрировать в Австрии торговую марку Vitek. Теперь он возглавляет компанию «Голдер Электроникс» и на законных основаниях на коробках может размещать надпись «Производитель: Австрия». Справедливости ради нужно отметить, что заработав денег, фирма обзавелась своим собственным дизайн-бюро, где разрабатывают уникальные модели чайников и прочей мелочёвки.

Чего не скажешь о большинстве аналогичных фирм, которые толкают «свою» технику на просторах СНГ.
Например, предприниматель Евгений Назаров, зарегистрировал марку бытовой техники Vigor в Венгрии. А офис фирмы располагается в Москве. Это одна комната, арендованная на заводе "Вымпел". В ней сидят 20 сотрудников и выставлены все модели бытовой техники. А ещё, по свидетельству очевидцев, там пахнет борщом – по соседству кухня заводской столовой. Коммерческий директор компании даже не скрывает, что всю бытовую технику они покупают в Юго-Восточной Азии. Его конкуренты делают точно также. Так что все «кофемолки» собираются на одних и тех же заводах и в большинстве случаев не просто похожи внешне, а совершенно одинаковы.
Представитель фирмы приезжает на китайскую фабрику, смотрит, выбирает понравившиеся модели и договаривается о цене, за которую те поставят на чайник название его марки. Собственной разработкой заниматься нет смысла: и дорого, и даже если получится, конкуренты всё равно украдут.
Самые покупаемые в СНГ чайники торговой марки Scarlett. Это совместное детище китайцев и россиян. Фирму зарегистрировали, естественно, в Англии. При выборе имени торговой марки расчёт был на романтическую женскую натуру. Видимо, не ошиблись.
Если вы покупаете простейшую бытовую технику, то понятно, что ориентируетесь лишь на цену, но всё, что сложнее кофемолки, продать под малоизвестной маркой достаточно сложно.
Возьмем Rolsen, эту марку придумал в 1995 году выпускник МФТИ Сергей Белоусов. Телевизоры, домашние кинотеатры, мониторы, мобильные телефоны и стиральные машины Rolsen – собираются на заводе во Фрязино из деталей, привезённых из Юго-Восточной Азии. В частности, 240 тыс. штук телевизоров в год. В том числе все телевизоры LG от 20 до 25 дюймов.
А как же «чисто немецкая» торговая марка Kaiser? Её отец-основатель Павел Логинов. Всю крупногабаритную кухонную технику он делает на заводе в Польше. На этом же заводе выпускается и продукция под маркой Hansa.
Если кому интересно, то торговые марки Trony, Techno и Elenberg также ни разу не западные. Это «продукты» розничных сетей «Мир», «Техносила» и «Эльдорадо». Естественно, что встретить их можно лишь в торговых точках этих сетей.
Но бывают и исключения. Торговая марка Bork – «чисто немецкая техника», попадается во многих магазинах, хотя и принадлежит сети «Электрофлот».
Однако вернёмся к нашему кофе. Доверия к забугорным производителям бодрящего напитка у местного покупателя больше. Так что если на упаковке красуется испанское название компании Milagro, то продажи идут хорошо. Хотя главный офис конторы расположился в Германии, а сам продукт делают в России или, в лучшем случае, в какой-нибудь восточноевропейской стране.
Kaffa – название африканской провинции, где, согласно легенде, изобрели напиток кофе. Естественно, что есть и компания Kaffa Industries, и кофе Kaffa Elgresso. Kaffa – уже знаете, что означает? А вот elgresso – ничего не означает, так просто придуманное красивое слово. Вы уже, наверно, догадались, где производят Kaffa? Правильно, – на двух подмосковных заводах.
Знакомы нам и бренды Tess , Greenfield , Jardin. Оказывается, все они принадлежат компании «Орими Трейд» из Питера.
Например, чай Greenfield относится к премиальному ценовому сегменту и производится по заказу и под контролем зарегистрированной в Великобритании компании Greenfield Tea Ltd. На упаковке есть даже имена сайтов с доменами .br и лондонские адреса. Однако полную информацию об истории фирмы и её питерской прописке вы на этих сайтах вряд ли найдёте.
Компания Faberlic провела опрос среди своих покупательниц и выяснила, что 30 процентов из них знают, что это российский производитель, 29 процентов – считают иностранной фирмой, а 24 процента уверены, что это совместное производство. На самом деле всю косметику делают на двух заводах — в Подмосковье и в Балашихе.
Лучшая в мире обувь – итальянская, это знает каждая женщина. Туфельки от Carlo Pazolini – звучит прекрасно. Но на самом деле никакого сапожника Carlo Pazolini никогда не существовало. Carlo Pazolini Group – название компании из России, которая шьёт свою обувь на фабриках в Китае и в России, а потом продаёт через свои фирменные магазины.
TJ Collection родилась в Великобритании в 1992 году и стала выпускать обувь под торговыми марками: Carnaby, Chester и TJ Collection. Делают эту обувь якобы на «семейных обувных производствах Испании  и Италии с применением ручного труда». Для каждой марки определили свою целевую аудиторию. TJ Collection – для представительниц среднего класса, следящих за модой. Chester – для приверженцев классического стиля. Carnaby – молодежная обувь. Только вот когда наши туристы решили поинтересоваться ценами на эту торговую марку в самой Англии – ничего не вышло. Попытки найти магазин с обувью TJ Collection не увенчались успехом. О таком бренде там и не слышали.
 Название обувной сети Tervolina осталось еще с тех пор, когда фирма не шила свою обувь, а импортировала её из Венгрии и Чехии. Потом начали размещать заказы в Тольятти, на фабрике «Лидер», правда название торговой марки поменять «забыли».
Обувь Ralf Ringer большинство покупателей считают австрийской  или немецкой. А на самом же деле её шьют на фабриках во Владимире, Москве и Зарайске. Справедливости ради нужно сказать, что если поинтересоваться происхождением приглянувшейся пары, то ни продавцы, ни производители обычно врать не станут.
История компании «Camelot» как две капли воды похожа на предыдущие. Началась в 90-е с продаж оригинальной обуви из коллекций «Dr.Martens», «Grinders», «Shellys» и др. Но из-за высокой цены дела шли неважно. Тогда начали продавать почти такую же обувь, но сделанную не в США и Британии, а в Польше и Китае под своим брендом и по доступной для молодежи цене. И бизнес пошёл в гору.
Почему же нас так бессовестно обманывают? Да потому, что мы сами этого хотим. Ведь есть люди, которые верят, что напиток в пластиковой упаковке изготовлен из воды затерянного в Тихом океане ледника по рецепту новозеландских аборигенов. И, что особенно удивительно, готовы платить за него сумасшедшие деньги. А раз так, то обязательно найдётся коммерсант, который отыщет, к примеру, целебный источник и начнёт разливать «Burdujomi» (не путать с «Боржомi», которую производят в Одессе на Малой Арнаутской.)

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы