Выбираем хорошую кастрюлю

Выбираем хорошую кастрюлю

Как выбрать хорошую кастрюлю

На кухне без этой посуды никак. Ее там должно быть великое множество: наборы кастрюль по формам, по разным размерам и по назначению. Из-за этого приготовление еды в радость для хозяйки – комфортное и приятное. Какие кастрюли и как правильно выбрать, чтобы даже совершенно экзотическое блюдо можно было легко приготовить? Давайте попробуем выяснить.

И так, выбираем хорошую кастрюлю.

Кастрюли изготавливают из эмалированного алюминия, металла, чугуна, нержавейки, тефлона, стекла, керамики. Именно от того, из какого материала сделана кастрюля во многом зависит, как будет проходить процесс приготовления еды и получится ли вкусным блюдо.

ДЕШЁВЫЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ

Алюминивые кастрюли стоят дешево, они лёгкие и служат долго. Хотя вид у них со временем становится не ахти какой.

Алюминиевые сплавы хорошо проводят тепло, поэтому молоко и вода закипают в алюминевых кастрюлях быстрее, чем в эмалированных аналогах. А вот другая еда к алюминиевой поверхности упорно пригорает, и, главное, очень плохо отмывается. Так что в такой кастрюле лучше готовить варёный картофель, овощи, кашу.

Не покупайте алюминиевые тонкостенные кастрюльки, они могут деформироваться. Толстостенные – намного лучше, так как служат долго, поддерживают требуемые термоусловия.

Но помните, что алюминий очень мягкий материал и с лёгкостью соскребается со стенок, поэтому его не рекомендуется чистить металлическими щётками. А ещё этот материал не переносит контакта со щелочами и кислотами. Например, если готовить кислое или же щелочное блюдо, будут образовываться соединения с металлом, которые изменяют вкус еды.

Само собой – хранить еду в алюминиевой кастрюльке тоже опасно.

КЛАССИЧЕСКИЕ ЭМАЛИРОВАННЫЕ КАСТРЮЛИ

Эта посуда делается из железа или же из чугуна, с нанесением нескольких слоёв стекловидной эмали. Что защищает металл от коррозии, а еще придает посуде презентабельный вид.

Основной недостаток подобной посуды – хрупкость эмали. Если появился скольчик на эмалированной поверхности, то что-то варить в этой посуде небезопасно, так как можно отравиться солями металла. А ещё при нагреве в кастрюльке со сколотой эмалью витамин С погибает за одну минуту – железо сильный катализатор распада витамина C. Поэтому заметив раковину, тут же замените эмалированную кастрюлю новой.

  • Еда к эмали пригорает еще быстрее, чем к алюминию.
  • Этот вид в основном подходит для варки супов, киселей, компотов, приготовления рагу из овощей.
  • Покупайте кастрюлю тёмного цвета или с зачернённым дном – она лучше поглощает тепло конфорки.

КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Пищевая нержавейка – идеальный материал для посуды. Она гигиеничная и долговечная. Кастрюля из нержавеющей стали дороже, чем тефлоновая, а если у неё ещё и «слоёное» дно, то цена возрастает в разы. Такое дно сделано из разных металлов: меди, алюминия, бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. Это способствует равномерному распределению тепла – соответственно еда почти не пригорает, и очень быстро готовится.

Посуда из нержавеющей стали отличается красивой блестящей поверхностью, её легко чистить и мыть. Еда в такой кастрюле долго остается горячей – блестящая поверхность остывает значительно медленнее, нежели матовая.

Если посуду из нержавеющей стали перегреть, то на стенках возникают желто-сине-зелёные разводы, блеск пропадает и восстановить былой вид очень трудно. Придётся покупать специальное средство для ухода за посудой из нержавеющей стали. Абразивные составы и содержащие щёлочь не подходят. При покупке кастрюли из нержавейки, выбирайте экземпляр с дном и стенками потолще, и смотрите, чтобы крышка хорошо приставала.

ВЕЧНЫЕ ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ

Чугунные кастрюли практически вечные. Они не тускнеют, им не страшны царапины.

В связи с тем, что у чугуна низкая теплопроводность, посуда из него нагревается медленно и тепло распределяется равномерно. Так что еда в ней никогда не пригорает.

Подходят для приготовления плова, тушения мясных блюд и птицы. Обращаться с чугунной кастрюлей нужно осторожно – при падении она может расколоться.

Минусы чугунной кастрюли: непрезентабельный внешний вид, если после мытья быстро не высушить – может заржаветь. Приготовленную еду оставлять в чугунной кастрюле тоже не рекомендуется.

КАСТРЮЛИ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Кастрюли с тефлоновым покрытием делают из алюминия или стали и снаружи покрывают эмалью. Лучше стальная кастрюля, хотя и дороже. Но алюминиевая кастрюля тоже неплохой вариант – покрытая тефлоном она избавляется от своих основных недостатков.

В такой кастрюле лучше, чем в эмалированной или алюминиевой кастрюле готовить тушёные овощи, супы, кисели.

Антипригарное покрытие делают гладким или ячеистым, как пчелиные соты. Это делает поверхность нагрева больше.

Тефлоновое покрытие легко повреждается, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Кстати если это произошло, то кастрюля не только теряет все преимущества, но и перестает быть экологичной. Нельзя такую посуду перегревать – при высоких температурах тефлон испаряется и выделяет вредные для здоровья вещества.

Поэтому мешать блюда при приготовлении можно только деревянной или пластмассовой лопаткой или ложкой, а мыть тефлоновые кастрюли – исключительно мягкой губкой. Тем более что такие кастрюли моются достаточно легко – просто сполоснул под водой, добавив немного моющего средства, и готово.

Теперь о том, как выбирать тефлоновую кастрюлю:

  1. Можно по весу – чем тяжелее, тем дольше прослужит.
  2. Ярлычок с торговой маркой, тоже плюс – покрытие должно быть высокого качества.
  3. Проверьте – есть ли у продавца сертификат соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

КАСТРЮЛИ ИЗ ОГНЕУПОРНОГО СТЕКЛА

Очень модная на сегодняшний день кастрюля. Красивая, но стоит дорого. Правда и достоинств масса: экологична, материал не вступает в химическую реакцию с пищей, моется легко, накипь не образуется. Кроме того обладает низкой теплопроводностью, а значит в такой кастрюле пища долго хранит тепло.

Есть, конечно, кастрюли из огнеупорного стекла и недостаток: не переносит перепады температур. Поэтому придётся дополнительно купить сетку-рассекатель пламени из металла. Она, подложенная под кастрюлю, сделает нагрев равномерным. Если кастрюля овальной или квадратной формы, её нельзя ставить на круглую конфорку – может лопнуть. Зато можно использовать в микроволновой печи или духовке – там прогревание происходит равномерно.

Нельзя в готовящиеся блюда доливать холодную воду – при контакте с холодной жидкостью разогретая кастрюля из огнеупорного стекла треснет.

КАСТРЮЛИ ИЗ КЕРАМИКИ

Это изысканная кастрюля. Приготовленная в ней еда сохраняет свой естественный вкус.

Огнеупорная кастрюля из керамики хрупкая, и часто бьётся. Но это не страшно, так как эта посуда дешёвая.

Другое дело огнеупорный фарфор. Красиво, элегантно, но дорого. Зато можно поставить в микроволновую печь, в духовку, а потом сразу на стол. Она не нарушит гармонию сервировки, а наоборот придаст шарма и эксклюзивности. Пример – порционные блюда в горшочках.

Теперь вы знаете, как выбрать кастрюлю, чтобы еда в ней не пригорала и имела естественный вкус. В хорошей кастрюле, даже перловая каша вкусная – можете проверить.

Александр БОБЫРЬ.

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы