Подбираем мойку для кухни

Подбираем мойку для кухни

Какая нужна мойка для кухни

Открою вам секрет – хозяйка больше половины времени на кухне проводит возле мойки, а не у плиты. А ещё большинство женщин воспринимают мойку как рядовой предмет интерьера и покупают первую понравившуюся модель. В результате помощница оказывается неудобной или, и того хуже, низкого качества – метал тонкий как фольга, сифон пропускает воду и т. д.

После того как я купила посудомоечную машину, значение мойки для кухни нисколько не уменьшилось. Я в ней мою и чищу овощи с фруктами, удаляю чешую у рыбы, потрошу кур, уток и другую птицу. Сюда же сливаю горячую воду, когда варю макароны или овощи для салата. Поэтому, если раковина мойки слишком мала или наоборот, очень глубока, неудачно расположена, выполнена из недоброкачественного материала – вы постоянно будете ощущать дискомфорт. Так что отнеситесь ответственно к выбору кухонной помощницы.

КАМЕНАЯ МОЙКА И ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Эмалированную мойку, которая была так популярна в советские времена, сегодня в продаже уже не встретишь, разве что в "железных" рядах на колхозном рынке. Но покупать этот «тазик» даже за копейки не стоит – очень скоро на нём образуются сколы, затем ржавчина, а там и до сквозных дыр недалеко. Поэтому нынче на повестке дня только два вида моек – из гранитной крошки и из нержавеющих металлов.

Если вам нравятся блестящие поверхности, и такая мойка вписывается в дизайн кухни, то в первую очередь обратите внимание на толщину стали. Экземпляры, сделанные из листа толщиной в районе 0,5 мм, и стоимостью до 30 долларов, покупать рискованно. Как только вы наполните раковину до краёв, поставите в неё тяжелую кастрюлю или уроните что-нибудь увесистое, она может деформироваться. Поэтому ищите мойку из толстой нержавейки толщиной не менее 1,2 мм. Такая, выдержит любые "удары судьбы".

Обратите внимание на вид поверхности. Она может быть блестящей или матовой. На первой всегда видны следы от капель. Матовая, в этом смысле, более практична.

Мойка из гранита и удобна, и долговечна. Такие изделия выполнены из искусственного камня (80 процентов гранитной крошки и 20 процентов акрила). Конечно, найдутся люди, которым не понравится расцветка (обычно это мелкая крапинка), но зато другие показатели этих модных моек на высшем уровне. Следов воды на них не видно, жир к стенкам не прилипает, а если прилипает, то легко смывается. Кроме того никакого звона – шум струи практически не слышно. Служить такая мойка может хоть сто лет, правда и стоит соответственно.

Покупайте мойку с плавно закругленным днищем, которая сделана из одного листа нержавейки или искусственного камня. Потому что, если дно припаяно к стенкам под прямым углом или выступают швы, то через время там начнёт скапливаться грязь и жир. А чистить такое изделие будет достаточно сложно. Кроме того, если швы плохо сварены или склеены, «тазик» может со временем потечь, испортить мебель и даже устроить сюрприз соседям снизу.

ОДНА ИЛИ ДВЕ МОЙКИ?

Перед тем как выбирать мойку для кухни, подумайте, как часто вы будете ею пользоваться, какую посуду будете ставить, где собираетесь разместить и как много есть для неё свободного пространства. Так, если у вас мини-кухня, лучше купить круглую чашу – она займёт меньше места. А если столешница огромная, берите прямоугольную, и желательно с несколькими мойками. Тогда в одной можно мыть тарелки, в другой полоскать посуду или мыть фрукты и овощи. Вот только глубину основной мойки не забудьте проверить. Если семья у вас большая – понадобится высота как минимум 18 – 20 сантиметров, чтобы можно было засунуть туда огромную кастрюлю и все тарелки. А если за обедом или ужином больше трёх человек не собираются, то вполне хватит высоты в 16 сантиметров.

Хорошо если на мойке есть крыло. На нём можно оставить горячую кастрюлю или сковороду. Там же можно размораживать рыбу и мясо, просушить помытые овощи и посуду. Я, в своё время, побоялась, что крыло «съест» всю рабочую поверхность и выбрала с самым маленьким, а теперь жалею.

ПОСЛЕДНИЙ ПИСК МОДЫ

Самая модная – литая мойка для кухни. Она сделана как единое целое со столешницей из искусственного камня. В натуре – это гранитно-акриловая чаша, незаметно приваренная к рабочей поверхности из аналогичного материала. Стоит такое удовольствие не меньше 500 долларов, плюс ещё столько же за каждый погонный метр столешницы. Но это, скорее всего, не для нас. Более распространённые бюджетные варианты – накладная мойка на отдельно стоящую тумбу и врезная на единую столешницу.

Стоит обратить внимание на сливное отверстие, в частности на то, как оно закрывается, чтобы мусор не попал в трубу и не засорил её. Для этого предусмотрены механические и автоматические подъёмники. Само отверстие тоже может быть нашего стандарта или европейского, в котором можно разместить измельчитель отходов. Но это уже дополнительный аксессуар. Кстати их существует немало. Расскажу вкратце о некоторых.

КОЛЛАНДЕР

Колландер – это чаша с дном как у дуршлага. Она надевается на мойку, которая поменьше. Делают колландеры из пластика и из нержавейки. Пользоваться удобнее последними.

КОРЗИНА И СУШКА ДЛЯ МОЙКИ

Многие мойки комплектуются моечной корзиной. В такую корзину складывается посуда и полощется под краном. Потом она так и остаётся прямо в мойке – экономя места на лицо. Ещё, более универсальный аксессуар – сушка. Её можно ставить и в чашу, и на крыло мойки.

МОЙКА С ДОЗАТОРОМ

Упаковки с моющими средствами около мойки мешают и портят вид? От этой проблемы можно избавиться, укомплектовав мойку дозатором. А дальше просто – нажимаете на него и подносите губку к носику.

МОЙКА С РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКОЙ

Да, у фирменных моек есть дополнительная разделочная доска, которая удобно ложится на чашу. Делают их из дерева, стекла или пластика. Этот гаджет увеличивает рабочую поверхность кухни.

ДИСПОУЗЕР – ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ОТХОДОВ

Диспоузер – это и есть упомянутый ранее измельчитель отходов. Его можно пристроить на мойку для кухни с евросливом. Хотя я, если честно, от него не в восторге. Остатки овощей, окурки и мягкие куриные косточки – он измельчает. А вот с бумагой, целлофаном и крупными костями не справляется.

ПРАВИЛЬНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КУХОННОЙ МОЙКИ

Если производитель дополнительно предлагает к мойке смеситель – не отказывайтесь. Наверняка он надёжнее турецкого ширпотреба и имеет гарантию. К тому же будет сделан в унисон дизайну мойки, рассчитан по размеру и глубине чаши. А если речь идёт об искусственном камне, то на смеситель наносят гранитное напыление.

Если же вы решили приобрести это устройство отдельно, прочитайте статью Как выбрать смеситель, чтобы не отправляться через пару недель за покупкой опять.

Помните – на выбранном экземпляре должен быть логотип производителя, ведь всегда есть риск купить подделку. А в комплект должны входить: прокладки, сифон и элементы крепления. Причём крепёж должен быть из металла, пластиковый держать не будет – проверенно. Кстати, в наших магазинах отдельно он не продаётся.

Когда мастер будет устанавливать чашу в столешнице – проследите, чтобы он тщательно обработал её герметиком, тогда вода не попадёт под мойку и столешница прослужит очень долго. Как видите, выбирая мойку для своей кухни, нужно смотреть не только на дизайн, но помнить ещё о многих вещах.

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы