Сковорода для блинов и электрическая блинница – как выбрать

Что лучше сковорода или блинница

Выбор сковороды для блинов

А почему собственно ходят именно к тёще на блины? А всё очень просто – приготовление блинов достаточно сложный и требующий знаний и опыта процесс. Поэтому большинство молодых хозяек вообще не в состоянии приготовить блины. Кроме того не всякая сковорода подходит для этого дела – нужна специальная сковорода для блинов. Именно от неё процентов на пятьдесят зависит успех, а не только от опыта и мастерства хозяйки.

Вот сейчас и расскажу вам, как выбрать сковороду для блинов, на которой получаться вкуснейшие домашние блины – тонкие, светящиеся, пышные или пористые, поджаристые и пропитанные маслом.

В начале – чем отличается блинная сковорода от любой другой? В первую очередь, это низкие края – около 1 сантиметра, тогда блин легко перевернуть и снять. А ещё – длинная, удобная ручка, чтобы не обжечь руки. Блинные сковороды делают с толстым дном, для равномерного нагрева теста. Кроме того блинная сковорода не деформируется от высокой температуры.

Далее рассмотрим сковородки из конкретных материалов.

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ БЛИНОВ

Эта посуда для приготовления была высоко оценена ещё моей бабушкой. Даже сегодня считается, что по настоящему вкусные блины можно приготовить исключительно на чугунной сковороде. Секрет в том, что чугун наиболее равномерно распределяет тепло по поверхности сковороды и долго сохраняет его. И хотя, такая сковорода нагревается дольше других, но зато сохраняет высокую температуру во время наливания теста. Кроме того замечено, что чем более старая чугунная сковорода, тем она лучше! Из-за пористой структуры в чугуне образуется тонкий масляный слой, другими словами, со временем получается естественное антипригарное покрытие. А толстое дно, придаёт блинам равномерный золотистый оттенок. Этот вид сковородок универсален с точки зрения нагрева – их можно нагревать на любой плите и переворачивать блинчики лопаткой или вилкой из любого материала.

Кроме того чугун не деформируется от перегрева, отлично сохраняет и распределяет тепло. Изделия из него неприхотливы и долговечны, но есть и минусы. Так, для блинов нужно выделить отдельную сковородку, на которой не будут жариться другие продукты.

От воздействия воды на чугунной сковороде может появиться ржавчина. Поэтому её нужно хранить в сухом месте и не мыть, а прокаливать, насыпав соли, после каждого использования. После этой процедуры сковородку протирают чистой сухой тряпкой и смазывают растительным маслом. Если этого не сделать, то первый блин выйдет комом, и, чтобы эта неприятность не случилась со всеми остальными блинчиками, придётся снова прокаливать сковородку. А ещё чугунная сковородка очень тяжела, поэтому прежде чем покупать оцените свои физические возможности, ведь вам придется поднять сковороду, как минимум раз 50 над плитой. А если, не дай бог, уроните, то сковорода расколется: хрупкость – ещё один недостаток. Вот такими качествами обладает чугунная сковорода для блинов.

СКОВОРОДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Если чугунная сковорода для блинов показалась вам тяжёлой, то есть альтернатива. Это – современная блинная сковородка с антипригарным покрытием. Если на упаковке сковороды сказано, что она блинная, то стенки у нее должны быть низкие, ручка длинная, а дно – толстое. А антипригарное покрытие, обеспечит лёгкое снятие блина, и беспроблемную мойку после приготовления. Не стоит выбирать более дешёвые экземпляры. Обычно они с тонкими стенками и дном из-за чего быстро нагреваются, а быстрый нагрев ведёт к тому, что блинная сковорода искривляется. От этого, в свою очередь, может потрескаться антипригарное покрытие. Понятно, что блины, испечённые на такой сковороде, не будут обладать хорошим вкусом, да и для здоровья не полезны.

Для того чтобы не перегревать сковороду, поищите модель с термочувствительным индикатором (термоспотом). Несмотря на заумное название, это кружок в центре сковороды, который меняет свой цвет, когда блинная сковорода нагреется до рабочей температуры, и можно начинать выпечку блинов.

Но даже антипригарную блинную сковородку придется смазывать маслом, чтобы не пересушить блины, а ещё продлить срок службы посуды.

Использовать ножи, вилки и металлические лопатки для манипуляций во время приготовления тоже нельзя – повредите антипригарное покрытие. То же самое и при мытье: металлические мочалки или абразивные средства – противопоказаны.

АЛЮМИНИЕВЫЕ СКОВОРОДЫ

Алюминиевая блинная сковорода – самая лёгкая, и дешёвая, но в тоже время и недолговечная. Если ваш выбор пал на такой экземпляр, то покупайте изделие с толстыми дном и стенками. Здесь расчет такой – чем толще они будут, тем дольше прослужит сковорода. Алюминий моментально нагревается и не переносит перегрев. После нескольких использований тонкое дно наверняка потеряет форму. Это касается только дешёвых штампованных сковородок. Литая сковорода с очень толстым дном долговечна, и при этом быстро нагревается и долго удерживает тепло. Но у всех алюминиевых сковородок для блинов есть особенность, если не смазать её маслом после очередного блина, то следующий блин пригорит намертво.

КАКАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ БЛИНОВ ЛУЧШЕ?

Подведём краткий итог. Независимо, какую модель вы предпочли, обратите внимание на толщину дна, стенок и вес сковороды. Чем толще дно, стенки, а также чем больше вес, тем дольше она будет служить, и тем лучше получатся блинчики. Дно должно быть абсолютно ровным. Лучше, если ручка у блинной сковороды будет литая и покрыта жаропрочным пластиком или деревом, чтобы защитить руки от ожогов.

Сегодня в продаже большой выбор блинных сковородок – лёгких, с низкими стенками и антипригарным покрытием. Они упрощают процесс и сокращают время выпечки блинов, но, чтобы получить неповторимый, знакомый с детства вкус, больше подойдёт тяжёлая чугунная блинная сковорода. Тем более что тефлон резко теряет популярность – его признали небезопасным для здоровья. На смену этому материалу идёт покрытие из керамики.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ БЛИННИЦА

Молодым хозяйкам можно порекомендовать электрическую блинницу. Она значительно ускоряется и упрощает процесс приготовления блинов – за один раз получается от 2 до 6 блинов. Они совсем не пригорают и отлично прожариваются, выходят красивые и идеально ровные. А печь их настолько просто, что с этим легко может справиться даже ребёнок.

Блинница напоминает электроплитку. Рабочая поверхность представляет собой углубление, в которое заливают тесто. Количество и размер углублений у разных моделей отличается.

Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие, так что блины можно жарить без масла и дыма. Кстати блины, поджаренные без масла, содержат мало жира, значит полезнее.электро блинницаДля небольшой семьи вполне достаточно купить компактную электрическую блинницу на два блина за цикл. Если же семья большая, или вы часто приглашаете гостей на горячие блины, то возьмите большую, мощную блинницу на четыре-шесть блинов.Если вас не смущает сказанное ранее, то берите электроблинницу с антипригарным покрытием. Это упростит приготовление и мойку после него. Мощность блинниц находится в пределах от 1 до 1.3 кВт.

Если нужно выпекать блины разной величины, то купите электрическую блинницу со сменными рабочими поверхностями. Она не на много дороже обычной.

Буду рад, если мои советы помогут вам купить хорошую сковороду для блинов или электрическую блинницу. Удачного выбора и ни одного блина комом! Пеките блины и ежьте их с чаем в кругу друзей. А чтобы приготовить чай, купите необходимую посуду для его приготовления. В частности как выбрать чайник читайте в одной из наших статей.

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы