Главный на кухне или как выбрать чайник

зелёный чайник Почти анекдот

Оказывается: "чайник долго остывает" и "чайник долго не остывает" – одно и то же.

Как выбрать хороший простой чайник

Не знаю как вам, а мне трудно представить утро без чайника. Да и в осенний холодный вечер люблю, укутав ноги в плед, пить горячий чай в руках с газетой или интересной книжкой. Чайник у меня старый, наплитный, с толстого алюминия – можно сказать антикварный. Перед этим было несколько штук из нержавейки, но я их сожгла из-за своей рассеянности. Поэтому и купила этот, чтобы не жалко было. Кстати, выбрать хороший чайник не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Вот краткая информация по вопросу как выбрать чайник.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ЧАЙНИКИ

Важно, чтобы материал, из которого сделан чайник, соответствовал химической безопасности и в воду при кипячении не попадали соли тяжёлых металлов и органические загрязняющие вещества. Эти требования относятся не к наружному покрытию, а к внутреннему. Так что мой алюминиевый чайник – не лучший вариант, так как алюминий может образовывать вредные соединения, которые, попав в организм, точно здоровья не прибавят.

ЧАЙНИК ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Чайники из пищевой нержавеющей стали отвечают гигиеническим и токсикологическим нормам. Если это на самом деле пищевая нержавейка, то она не выделяет вредные вещества при кипячении, и не опасна для здоровья. Кроме того, сплав железа с хромом и никелем устойчив к различным кислотам и щелочам, в посуде из него не меняется вкус воды. Для ухода за таким чайником используйте специальные моющие средства. Чистящие порошки – не годятся, они затирают полировку. То же самое можно сказать и о металлических губках и щётках, от них больше вреда, чем пользы. Так что пользуйтесь только мягкой губкой. При чрезмерном нагреве на чайнике из нержавейки появляются тёмные и радужные пятна. Удалить их достаточно сложно, но можно попробовать с помощью лимонной кислоты или разбавленного пополам с водой раствора столового уксуса.

ЭМАЛИРОВАННЫЕ ЧАЙНИКИ

чайник в интерьере старой кухниЭмалированный чайник пришёл к нам из 60-х годов прошлого столетия. В те времена он был украшением кухни. Если вы решили остановить свой выбор на эмалированном чайнике, то запомните некоторые особенности его эксплуатации. После покупки, перед тем как начать пользоваться, наполните его до краёв водой и закипятите. Потом снимите с плиты и дайте воде полностью остыть. Теперь он прослужит долго. Если на внутренней поверхности чайника образовались сколы эмали, пользоваться им не стоит, так как вредные соединения могут попасть в воду. Кроме того, сколы и раковины во время нагревания будут расти, а поврежденная эмаль осыпаться прямо в воду. Не ставьте горячий чайник на холодную подставку – дно может потрескаться из-за перепада температур. Также нельзя большой чайник ставить на маленькую конфорку, эмаль может разрушиться, так как нагреваться будет не всё дно, а лишь отдельный участок. Не используйте для чистки кислоты и щёлочи, внутреннее покрытие от этого истончается. Если же используете для очистки от накипи уксус, не держите его долгое время. Если чайник потемнел внутри, не используйте для чистки каустическую соду. Чтобы привести его к первоначальному виду – кипятите смесь золы и воды на протяжении одного часа.

ЧУГУННЫЙ ЧАЙНИК

Достоинство такого чайника в том, что вода в нём очень долго не остывает. Ещё он не тускнеет, не деформируется, не царапается и практически вечен. Правда, очень тяжёлый и если упадёт, то может расколоться. Ещё один недостаток – если оставить надолго воду, то может появиться ржавчина.

ПОХОДНЫЙ ЧАЙНИК

Для этого вида чайников главные показатели – вес и компактность. Металл можно выбрать любой: нержавеющую сталь, алюминий с покрытием и без него, титан. Почти все современные походные чайники сконструированы под горелку. Подвесить их над костром непростая задача. Но даже если у вас это получится, то может обгореть пластик на ручке. Зато эти чайники занимают мало места в рюкзаке.

САМОВАР

Хотите поразить гостей экзотикой? Тогда купите самовар. Их делают из меди, латуни, иногда даже из железа. Поэтому кипяток из самовара содержит в три раза больше допустимой нормы свинца, могут там быть и соли тяжёлых металлов. В общем, назвать воду из самовара полезной и вкусной нельзя. Поэтому самовар поставить на стол можно, но только для интерьера, пить чай из него не стоит. Тем более что производители нашли ему достойную замену – термопот.

ОБЪЁМ ЧАЙНИКА

Когда будете выбирать чайник, не упустите важный параметр – размер. Если ваша семья состоит из трёх человек – покупайте чайник на 1,5 – 2 литра. Для походного чайника оптимальный объём – 0,5 литра.

ЧАЙНИК СО СВИСТКОМ

Почти все наплитные чайники со свистком. Они подают звуковой сигнал о закипании воды. Чайник «свистит» на любой плите, так как у него теплоёмкое капсульное дно. При такой конструкции чайник нагревается одинаково хорошо и на электрической, и на газовой плите. Ручка сделана из термостойкого пластика. Так что можно не бояться ожога если вы выбернте такой чайник. ПОЧЕМУ НЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ? Многие перешли на электрические чайники, но гурманы кипятят «дедовским способом», то есть на газовой или электрической плите. Во-первых, экономия электричества, ну и приятно с точки зрения эстетики. Правда, экономия получится только на газовой плите, а если у вас электроплита – расход электроэнергии примерно одинаковый. Но если всё-таки хотите сэкономить – набирайте воды в чайник столько, сколько вам нужно именно сейчас и плотно закрывайте крышку.

Теперь, когда вы примерно знаетекак выбрать чайник один из важных товаров для женщин, можно отправляться в магазин. Желаю удачного выбора!

Александр Бобырь

Реклама

 


Хочу Всё Знать. Полезные Советы